Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Программист: В один момент на кошельке оказалось биткоинов на $11 миллионов

Программист: В один момент на кошельке оказалось биткоинов на $11 миллионов

Белорус рассказал о том, как потерял 1000 биткоинов, но не расстроился.

Майнеры продолжают скупать компьютерное «железо» на злость геймерам — цены на видеокарты просто заоблачные и не думают падать. Очевидно, что криптовалюты останутся одной из самых обсуждаемых тем на ближайшее время. Но как на токенах заработать и надо ли вообще ввязываться в это все? Разбираемся вместе с партнером проекта в лице Приорбанка. Мы поговорили с белорусами, которые уже больше пяти лет занимаются криптовалютами, и выяснили хитрости и особенности рынка, пишет onliner.by.

Блокчейн надежен, все остальное — нет

Главная особенность криптовалют — децентрализованность благодаря использованию блокчейна (что это такое, читайте здесь). В нем заключается коренное отличие от Webmoney и других электронных денег, которые уже много лет используются для интернет-покупок и быстрых переводов денег. Если вкратце, блокчейн обеспечивает предельно возможную на данный момент защиту базы данных.

Здесь самое время вспомнить истории о краже миллионов с бирж, потере токенов с кошельков и так далее. Там уязвимость крылась в шифровании и хранении пароля, а о неуязвимости блокчейна можно говорить лишь когда подразумевается доступ к базе данных извне, поясняет специалист в области информационной безопасности Вячеслав:

— Блокчейн сам по себе надежен, а все остальное — нет. Анонимность — да, но с переходом в фиат она исчезает. Безопасность хранения монет на кошельке тоже есть, но никто не мешает получить доступ к компьютеру и уже с него проводить какие-либо операции. Шифрование кошельков, длинные пароли — круто, но ведь мы можем просто перехватить нажатие клавиш на компьютере и спокойно узнать пароль любой сложности. Логика блокчейна вот в чем: чтобы изменить данные, нужно перелопатить всю цепочку. Учитывая текущие мощности, никто в мире не может это сделать.

Вячеслав заинтересовался криптовалютами еще в 2010 году. Тогда биткоин был уделом гиков, широкая общественность знать не знала о токенах: «Запускал программки на компьютере, еще без видеокарт. Получал биткоины по 50 и больше единиц — сейчас это, наверное, сумасшедше звучит, если в доллары переводить. Но тогда все казалось просто игрушкой. Не было понятно, что, как и для чего это нужно. Естественно, биткоины никакой ценности для меня не представляли. Поэтому, увы, сохранить их не удалось».

Собеседник говорит, что в какой-то момент у него на кошельке лежало около тысячи биткоинов — сейчас это примерно $10—11 млн. Потеря такой суммы способна вызвать у людей самые непредсказуемые реакции, но Вячеслав уверяет, что воспринял ситуацию спокойно:

— Абсолютно не расстроен. Знай я будущее, вложился бы и во «ВКонтакте», и в остальные компании. Покупал бы акции, делал бы ставки в спорте, что логично. А так — пропали, и ладно.

Два вида криптовалют

Глобально криптовалюты делятся на два типа: одни работают по системе Proof-of-Stake, другие — по системе Proof-of-Work. Они радикально отличаются друг от друга. Есть вероятность, что Proof-of-Stake в итоге победит. Но пока еще рано говорить с полной уверенностью. Различия следующие:

— Плюсов у Proof-of-Work (на нем работают биткоин и эфир — две самые популярные и дорогие криптовалюты. — Прим. Onliner.by), честно говоря, я не вижу. Сплошные минусы: затраты на электроэнергию и ресурсы. Да, для отдельно взятого человека это ничего не значит — заплатил за электричество, намайнил и получил прибыль. Но если смотреть на ситуацию в масштабе планеты, то это серьезный враг — ситуация действительно печальная из-за огромного потребления энергии (она расходуется на майнинг и подтверждение транзакций. — Прим. Onliner.by). Плюсы, пожалуй, только для держателей криптовалют: можно заработать майнингом.

— Proof-of-Stake мне нравится больше. Но и у нее есть минус — для вступления в сообщество нужно вложить реальные деньги. Ты уже не можешь намайнить и подтверждать свою долю. Зато в глобальном смысле ситуация лучше: не тратится столько электричества. Proof-of-Stake предполагает, что будешь зарабатывать в зависимости от объема своей доли. Допустим, у меня 1% от общего количества монет — в итоге я подтверждаю транзакции этими монетами и получаю с переводов комиссию.

Майнить и участвовать в трейдинге Вячеслав зарекся после неприятной истории:

— В 2012 году купил две Radeon HD 6990 и майнил Litecoin. Они работали полгода, я даже не обращал внимания, сколько там капало. Тогда токены стоили порядка $40 за единицу, а у меня накопилось около тысячи. Стало ясно, что пора продавать. И у меня был печальный опыт трейдинга… В общем, ни одного доллара я не получил. Остались только две убитые видеокарты. Потом я просто купил биткоины и положил на холодный кошелек — это долгосрочная инвестиция.

О свечах, быках и медведях

Зато в трейдинге свободно себя чувствует Артем. В мир криптовалют он пришел в 2012 году. Вопреки мнениям, что данный рынок непредсказуем, айтишник, наоборот, видит во всем закономерности и может строить прогнозы, зарабатывая на этом. Артем рассказал, как правильно прогнозировать курс, торговать на криптобиржах и что нужно знать, если вы решили зарабатывать на котировках курсов:

— Движение курса можно разделить на три тренда — восходящий, нисходящий и боковой. Средний курс идет кривой линией вверх или вниз не ровно по диагонали. Основная идея трейдера — ты никогда не знаешь и не поймаешь ни выгодный пик продажи, ни низшую точку покупки. Поэтому нужно искать другие точки входа и выхода — не главные.

Из обычного трейдинга в мир криптовалют перешли понятия бычьего и медвежьего тренда: «Можно поделить трейдеров на быков — тех, кто толкает курс вверх, и медведей — они будто лапой сбивают цену. Предварительно людей опрашивают: „Как думаете, сейчас курс пойдет вверх или вниз?“ „Фишка“ в том, что манипулятор всегда идет против основного настроя толпы. Потому что ее нужно „стричь“. Сколько бы мы ни говорили про волатильность криптовалют, все более или менее работает по правилам технического анализа и рынка. Есть, например, волновая теория Эллиота — она часто работает в том числе по отношению к криптовалютам. Если постараться, под „пятиволновик“ можно подвести любое колебание цены. Вопрос в длине волны, продолжительности, уровне Фибоначчи и поддержки. Вот в декабре мы наблюдали пятую волну. Сейчас ориентировочно идет пятая волна глобальной волны С и все гадают, где она закончится. После нее опять будет небольшое падение цены, а затем начнется новый цикл — с первой волны».

Артем говорит, что у него самого получалось вовремя покупать и продавать криптовалюту, ориентируясь на известные любому трейдеру методики. Один из неотъемлемых способов анализа — анализ свечей. Это показатели на графике, по которым видно изменение цены за определенный промежуток времени (одна минута, пять, полчаса, час и так далее). У свечи есть два фитиля. Они показывают максимальные и минимальные колебания цены в выбранный промежуток времени. Ориентируясь на эту информацию, можно находить и самому строить сигналы на графике, пытаясь прогнозировать дальнейшее поведение, оценивать настроение рынка, искать «фигуры». Также торговать можно с помощью бота: бездушная машина сделает ставки по определенному алгоритму за пользователя.

Сильной зависимости между появлением различных новостей о криптовалютах (например, взлом какой-нибудь биржи или критическое мнение авторитетного экономиста) и изменениями курса Артем не видит:

— На позитивных новостях биткоин вроде как должен расти, правильно? Это и происходило в течение года. Соответственно, на плохих новостях курс падает. Проблема в том, что в конце декабря и январе сильно плохих новостей не было, но биткоин все равно падал. Более того, негативные новости были в течение всего года. А биткоин вырос в десять раз. Вывод? Новости ничего не значат — это один из способов манипулирования рынком и перевода ситуации в нужное русло. Но по ним можно складывать пазл и пытаться понять, какой сейчас тренд: восходящий или нисходящий.

— Заработать на росте любой может. А что делать при падении курса?

— Тоже можно заработать. Как? Очень просто: берешь тысячу биткоинов в аренду и продаешь их. Цена опускается вниз. Допустим, продал их по $10 тыс., а закупаешь обратно по $8 тыс. Возвращаешь тысячу биткоинов, а разницу оставляешь себе.

Также есть довольно рискованный вариант, который на криптобиржах называют плечом. Допустим, оно составляет х3. Имея $10 тыс., переводишь их на кошелек биржи и можешь торговать на $30 тыс., хотя по факту у тебя только $10 тыс. Чем это опасно: если купишь биткоин за $10 тыс., а потом цена упадет до $8 тыс., ты потеряешь $2 тыс. Но если воспользуешься плечом и купишь три биткоина суммарно на $30 тыс., то потеряешь уже $6 тыс. из своих $10 тыс.

Единой стратегии, говорит Артем, все равно не существует — иначе было бы слишком просто. Люди входят в мир криптотрейдинга постепенно: начинают с небольших сумм, выстраивают свою тактику, ошибаются и корректируют поведение. Многое зависит от психологии: если увлекаешься серьезно, трейдинг занимает все время и отнимает сон — среди ночи можно проверять курсы, допоздна зачитываться аналитикой, следить за графиками. Выдерживают это не все — у одних сдают нервы, у других заканчиваются деньги. Но Артем говорит, что трейдинг его захватил не как способ дохода, а как наука, которую просто интересно изучать. Ну а заработок — приятный бонус.

Волатильность курсов криптовалютчик объясняет интересами крупных инвестиционных фондов, покупателей и продавцов: «Это нужно только „китам“, в то время как мы здесь — „креветки“, которые пытаются что-то угадывать, прогнозировать и выживать».

Что говорит Нацбанк

Примерно через месяц (28 марта) в Беларуси вступит в силу громогласный декрет «О развитии цифровой экономики». Когда мы изучали документ с юристами сразу после его принятия, оставался ряд вопросов. На днях некоторые моменты прояснил Нацбанк. Регулятор подтвердил ранее озвученные тезисы: например, что законным платежным средством в стране остается белорусский рубль, то есть речи о наделении токенов равными с «белкой» правами и быть не может.

Еще один важный момент — никакого обмена криптовалюты на объекты гражданских прав. Токены можно поменять только на другую крипту, белорусские рубли, электронные деньги или иностранную валюту. Купить квартиру, машину и кило сахара за биткоины нельзя.

Также Нацбанк напомнил, что операции с токенами относятся к высокорисковым и спекулятивным, поскольку нет понятной системы формирования цены, а защита интересов владельцев криптовалют не предусмотрена. В связи с этим регулятор советует банкам повышать финансовую грамотность белорусов и объяснять, что за все последующие события ответственность несут только люди.

Некоторые зарубежные банки уже сработали на опережение. Британская Lloyds Banking Group и американские JPMorgan Chase, Bank of America, Citi и Capital One запретили приобретение токенов со своих кредитных карт — они надеются, что таким образом смогут уберечь клиентов от попадания на большие долги. Мы поинтересовались у Приорбанка, планируется ли подобное ограничение и в Беларуси:

— В настоящее время Приорбанк не планирует введение запрета на покупку цифровых знаков (токенов) с кредитных и (или) дебетовых карточек. Но, тем не менее, введение такой меры банками мы считаем обоснованной. Физические лица могут нести большие убытки вследствие таких операций, так как рынок криптовалют (токенов) волатильный, и пока немногие люди обладают достаточными знаниями в сфере биржевой торговли. В результате могут возникнуть ситуации, когда клиенты банков оказываются не в состоянии исполнить свои обязательства по погашению кредитов.

Ситуация с криптовалютами в Беларуси станет более понятна весной, когда декрет №8 наконец-то заработает и появятся реальные примеры покупки и продажи токенов, проведения ICO и так далее. Спикеры сошлись во мнении, что потенциал у криптовалют в любом случае огромный и Беларусь ничего не потеряла от подписания документа. Как оно окажется на деле — узнаем уже скоро.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]