«Жировки» могут значительно потяжелеть.
В Беларуси из программы капремонта исключили тепловую модернизацию. Чтобы добиться «шубки» на промерзающие стены, жильцы дома должны пройти не один чиновничий круг. Известно только об одном доме в Минске, которому удалось добиться тепловой модернизации за свой счет. Позиция ЖКХ жесткая — утепление дома, где не во всех квартирах наледь на стенах — это улучшение частного фонда, и государство не обязано это делать. Теперь правительство думает над тем, как взимать оплату за «шубку» для дома.
Проект указа о реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде с привлечением средств населения планируется разработать до сентября 2018 года, сообщает БелТА со ссылкой на Департамент по энергоэффективности Госстандарта.
Над проектом указа работают Минжилкомхоз, Минфин, Минстройархитектуры, Минэкономики, МАРТ совместно с Департаментом по энергоэффективности Госстандарта.
Кроме утепления в проект указа войдет и план по оснащению квартир и нежилых помещений счетчиками тепловой энергии с возможностью дистанционного считывания показаний и осуществлением диспетчеризации. Предположительно — тоже за счет населения.
Каких формулировок ждать в проекте указа на выходе, не сообщается. В теории государственно-частное участие в тепловой модернизации может заключатся в выдаче дому кредита на тепловую модернизацию, который после владельцы жилья или офисов будут оплачивать через жировки.
Неизвестно пока также, смогут ли жильцы за свой счет выбирать варианты утепления своего дома. Нынешняя типовая тепловая модернизация выглядит как «шубка» из утеплителя толщиной в 5 см — этого достаточно по нормативам (коэффициент теплосопротивления равен 3,2 Вт/м•°С), но это не превращает дом в действительно теплый. Для сравнения, в Германии, где теплее, дома утепляют 14 см пенополистирола.