Правительство занимается экономической пропагандой.
Как заявил в эфире белорусского телевидения вице-премьер Владимир Семашко, правительство в состоянии выполнить суперзадачу главы государства – в следующей пятилетке увеличить объем ВВП до 100 млрд долларов.
По слова чиновника, эта задача «очень-очень сложная, но не такая уже и фантастическая».
Доктор экономических наук Борис Желиба в экспресс-комментарии «Салiдарнасцi» реально оценил шансы властей совершить экономический рывок в ближайшие годы.
– Я считаю, что эта игра круглыми цифрами уже сама по себе экономически не обоснована, – отметил он. – Это своего рода экономическая пропаганда. Перед страной, на самом деле, стоит задача гораздо скромнее – хорошо бы через несколько лет достичь уровня ВВП, который у нас был в 2014 году.
По словам экономиста, в докризисные годы объем ВВП Беларуси в долларовом эквиваленте был около 76 миллиардов долларов.
– А если мы прошлый год закончили с 54 миллиардами долларов, то нам нужно прыгнуть на два десятка миллиардов! И они должны откуда-то взяться. В эйфории показателей прошлого года у руководства рождаются розовые мечты, – считает собеседник.
В белорусской экономике есть серьезные проблемы, обращает внимание экономист:
– Нужно всё-таки провести масштабную приватизацию. Имеется в виду не продажа мелких и средних предприятий, а приватизация крупных предприятий, контрольные пакеты которых остаются в руках государства. Даже малые и средние предприятия сегодня трудно продать – например, некоторые из них даже за одну базовую величину никто не хочет покупать.
Кроме того, по мнению Бориса Желибы, «нужно решать проблемы с перестройкой системы управление государственными предприятиями»:
– Если вы хотите к концу следующей пятилетки выйти на 100 миллиардов долларов ВВП, то это должен быть рост не меньше 6-7% ежегодно. А откуда они возьмутся, если мы чуть-чуть выбрались из рецессии в плюс. И 2,6% роста, которые есть сейчас – это совсем мало. Максимум, что мы можем получить, не перестроив свою экономику, – это 3% роста ВВП.
Лучше жить ближайшими реальными планами, а не брать круглые пропагандистские цифры как ориентир, – делает вывод экономист.