Цены на госуслуги на примере Минска.
Обновленный декрет о «тунеядстве» предусматривает, что с 1 января 2019 года трудоспособные неработающие граждане будут платить за субсидируемые государством услуги по их полной стоимости. За что именно придется платить и сколько, пока неизвестно — перечень должно определить правительство. При этом в некоторых ведомствах уверяют, что их услуг декрет никак не коснется.
Tut.by выбрал несколько госуслуг и посмотрел, во сколько обходятся бюджету траты на одного минчанина по этим позициям. Безусловно, в других регионах сумма может отличаться.
Медицина. 18 рублей за услуги стоматолога и 114 — за день в больнице
Бесплатная медицина считается одной из основ социальной политики в нашей стране. И несмотря на бурные дискуссии по поводу декрета №?1, министр здравоохранения пообещал, что к медицинским услугам в Беларуси будет равный доступ у всех.
— Ни о каком возмещении затрат на медицинскую помощь не говорим. Задача и социальной политики, и президент об этом не раз сказал — мы обязаны обеспечить равный доступ для всех граждан нашей страны к медицинским услугам и оказанию медпомощи, — сказал Валерий Малашко, отвечая на вопрос о том, будут ли платить за медпомощь «трудоспособные неработающие».
С другой стороны, самим гражданам важно понимать, сколько государство тратит на медуслуги. О реальной стоимости одного посещения поликлиники в Минске журналистам писал ранее. Она составляет 13,8 рубля. В эту сумму входит оплата работы врача, материалы и пр. И эта стоимость касается услуг и врача-терапевта, и узкого специалиста.
Как рассказали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома, услуги стоматолога-терапевта и стоматолога-хирурга в столице обходятся государству в 18 рублей. Но это несложные манипуляции. А один день в стационаре в Минске в среднем обходится бюджету в 114 рублей.
Образование. Год в саду Минска — 2?789,73 рубля, в школе — 1?736,25 рубля
Образование в Беларуси тоже бесплатное. Из бюджета в 2017 году на содержание одного ребенка в детском саду, специальных яслях-садах и специальных детских садах в Минске, как рассказали журналистам в комитете по образованию Мингорисполкома, в среднем по нормативу вышло 2?789,73 рубля в год. Если разделить на 12 месяцев, то на ребенка выходит чуть больше 232 рублей в месяц. На одного школьника этот норматив — 1?736,25 рубля в год, около 145 рублей в месяц.
Спикер совета Республики Михаил Мясникович рассказывал, что базовый норматив на одного городского школьника — 1,4 тысячи рублей в год, в сельских населенных пунктах — 3,1 тысячи рублей в год.
Во сколько обходится обучение в вузах, можно запросто проследить по ценам на платном отделении. Например, в главном университете страны, в БГУ, самый высокий «тариф» для студентов первых курсов дневного отделения на специальностях «правоведение», «экономическое право» и «международное право» — по 3136 рублей в год. Самая низкая расценка — 2242 рубля — на «белорусской филологии», «русской филологии» и «социальной работе».
В БГУИРе обучение на самом дорогом в университете факультете компьютерных систем и сетей (ФКСиС) стоит: 1?2-й курсы — 3020 рублей, 3-й курс — 2750 рублей, 4-й курс — 1850?2200 рублей. На факультете информационных технологий и управления, инженерно-экономическом факультете обучение для студентов 1?2-х курсов стоит 2780 рублей в год, 3-м курсе — 2530 рублей, 4-м курсе — 2020 рублей.
Транспорт. Поездки на поезде для железной дороги убыточные
Сегодня жетон в метро стоит 65 копеек, а талон в автобусе, троллейбусе и трамвае — 60 копеек. Какова реальная стоимость услуг пассажирского транспорта в Минске, узнать так и не удалось. На запрос журналистов о том, сколько в действительности стоит проезд в столичном автобусе и метро, из «Минсктранса» пришел вот такой ответ (если вы можете его расшифровать, напишите на нашем форуме): «Учитывая социальную направленность городского пассажирского транспорта, маршрутная сеть построена с учетом спроса пассажиров на свободное передвижение. В этой связи измерителем объема оказанных услуг является транспортная работа подвижного состава в машино-место-километрах.
Себестоимость перевозок — выраженная в денежной форме величина эксплуатационных затрат предприятия, приходящихся на единицу транспортной работы. Данный показатель с точки зрения экономической сущности себестоимости не может сопоставляться с тарифом на одну поездку».
Однако в марте 2017 года сообщали, что пассажиры в 2016 году с учетом вычета НДС возмещали 43,4% затрат на эксплуатацию наземного общественного транспорта в Минске. Горэлектротранспорт — на 38,5%, автобусный городской транспорт — на 48,9%, пригородный — на 30,1%, метро — на 57% соответственно. В то время проезд в метро стоил 55 копеек, а в автобусе — 50 копеек. И если высчитать, сколько пришлось бы платить, если бы мы компенсировали 100% затрат, получается, что талончик в автобусе еще тогда должен был бы обходиться примерно в 1 рубль 2 копейки, а жетон в метро — в сумму около 97 копеек .
За счет бюджетных субсидий в целом было покрыто 55,4% затрат по наземному транспорту и 26,8% по метрополитену в столице.
В МАРТе пояснили, что в 2017 году белорусы возместили около 70% затрат на транспортные услуги по стране.
Интересно, что государство не субсидирует поездки белорусов поездами и электричками, но при этом регулирует на них цены.
Как пояснили в БелЖД, часть затрат возмещает за свой счет железная дорога. При этом доходы от перевозок на региональных линиях экономкласса покрывают расходы примерно только на 15%. По данным МАРТ, услуги пассажирских перевозок внутри страны для Белорусской железной дороги в целом убыточные, а пассажиры возмещают затраты не более чем на 20%.
Коммуналка. В этом году будем возмещать 76,3% стоимости
В начале января Лукашенко подписал указ о повышении коммуналки. В 2017 году белорусы возмещали 69,7% затрат на услуги ЖКХ, остальное субсидировало государство. В 2018 году, как планируется, мы будем возмещать уже 76,3% затрат.
При расчете планируемого уровня возмещения затрат учитываются основные ЖКУ: техобслуживание жилого дома, холодное водоснабжение, теплоснабжение, водоотведение (канализация), обращение с твердыми коммунальными отходами, техобслуживание лифта, газоснабжение, электроснабжение. Также речь идет о санитарном содержании вспомогательных помещений жилого дома, техническом обслуживании запорно-переговорных устройств жилого дома, электроснабжении на освещение вспомогательных помещений и работу оборудования, за исключением лифтов, электроснабжения на работу лифтов в многоквартирных жилых домах.
Ранее заместитель гендиректора «Белэнерго» Сергей Шебеко сообщил, что население возмещает около 80% затрат на потребляемую электроэнергию, 20% — на тепловую.
На субсидирование жилищно-коммунальных услуг в этом году намерены потратить 549,9 миллиона рублей. На безналичные жилищные субсидии будет выделено 11,2 миллиона рублей (рост в 2,2 раза к 2017 году).