Узнал остаток на счету в чужом банкомате - потерял две поездки на метро.
Оказывается, чтобы узнать, сколько я еще могу потратить, мне нужно всякий раз платить за эти сведения. Конечно, это касается только чужих банкоматов, в своем о состоянии моего счета мне расскажут бесплатно. Так скоро начнут брать деньги и за то, чтобы вернуть карточку из банкомата!», - возмущается женщина, узнавшая о новом платеже своего банка совершенно случайно.
И действительно, все больше банков в Беларуси снимают со счета клиента денежки за просмотр баланса. Причем, если зарплатные карточки это новшество затрагивают пока редко, то за сведения о вашем капитале на обычных дебетовых карточках (на них вы зачисляете деньги сами) и кредитках придется заплатить, пишет «Комсомольская правда в Беларуси».
Банкиры объясняют свои действия высокой конкуренцией между участниками рынка.
«Мы ввели комиссию за просмотр баланса только в устройствах других банках, в банкоматах нашего банка клиенты по-прежнему могут воспользоваться этой услугой бесплатно. Это сделано в первую очередь для того, чтобы держатели наших пластиковых карточек больше пользовались нашими банкоматами, а не чужими», - пояснили в офисе одного из коммерческих банков.
Кроме того, банкиры напоминают, что установка и обслуживание банкоматов - дело недешевое. Вот и собирают деньги любыми доступными способами.
Кстати, варианты взимания платы за просмотр баланса карт-счета могут быть самыми разными.
Вариант 1: Для клиентов банков-партнеров - льготная комиссия.
Наличные же в этом случае вам выдадут без всяких дополнительных платежей. Дело в том, что банки-партнеры заключили на этот счет между собой специальное соглашение. Например, держатели карточек ОАО «Белинвестбанка» могут совершенно спокойно снимать деньги в банкоматах ОАО «АСБ «Беларусбанка» или ОАО «Белагропромбанка». Но если перед снятием налички вы захотите проверить, сколько денег у вас еще осталось, заплатите 100 рублей (или 0,1 доллара, 0,1 евро - в зависимости от валюты карт-счета). Но по сравнению со стоимостью этой же услуги в банкоматах других банков ценник действительно льготный.
Вариант 2: Узнал остаток на счету в чужом банкомате - потерял две поездки на метро.
Предположим, ваш банк А, в котором вы открыли свой счет, и банк Б, банкоматом которого вы решили воспользоваться, никаких соглашений о комиссиях не заключали. В этом случае платить за просмотр баланса придется в несколько раз дороже, чем в первом случае. Самый распространенный ценник - 1500 рублей (или 0,5 доллара, или 0,5 евро - в зависимости от валюты карт-счета). Вот и получается, что, проверив свои финансы в чужом банкомате, можно потерять больше, чем два талончика на проезд в общественном транспорте.
Кстати, чаще всего, в таких банкоматах возьмут деньги и за то, что вы снимаете наличку. Правда, если денежки за просмотр остатка заберет ваш банк, то за обналичивание - тот, чьим банкоматом вы воспользовались.
Вариант 3: Слишком часто интересуетесь остатком на счету? Поделитесь деньгами с банком!
Снять деньги за просмотр баланса иногда может и свой банк. К счастью, пока что такая комиссия не слишком распространенная. Как правило, берут деньги не за каждый просмотр, а только если вы слишком часто заглядываете в свой пластиковый кошелек. Например, начиная с 5-го запроса в день, с вас будут снимать примерно 750- 800 рублей. При этом считать, сколько раз в течение дня вы заглянули в банкомат, вам придется самостоятельно. Никаких надписей-напоминалок том, что вы в пятый раз интересуетесь балансом своего счета, на экране банкомата не появится. Просто информацию о том, что с вас взяли комиссию, внесут в чек.
И если на родине без частого просмотра содержимого вашего счета можно еще хоть как-то обойтись, то в зарубежных поездках с этим сложнее. Шопинг в бутиках, покупки сувениров, походы в рестораны - словом, за остатком денег нужно следить. Но, к сожалению, многие заграничные банкоматы не показывают баланс счета по нашим карточкам. Наличку, правда, выдадут без всяких проблем. Так что для таких случаев подойдет sms или интернет-банкинг.
В некоторых случаях банки-партнеры напоминают своим клиентам о том, что за операции по дружественным карточкам комиссию брать не будут.
Но должна ли информация о комиссии за просмотр оставшихся на карточке денег появляться на экране банкомата.
«Вся информация о комиссиях должна быть прописана в договоре, который клиент подписывает, когда открывает карт-счет», - пояснил начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов.
«Кроме того, нужно обратить внимание и на тот пункт, где говорится об изменениях условий договора. Ведь, например, если комиссии за просмотр баланса счета, когда вы открывали карточку, не было, а потом банк решил ее ввести, то это будет существенным изменением условий договора. И прежде чем взимать с клиента плату, банк должен заключить с ним дополнительное соглашение.
Правда, если банк прописал в договоре, что об изменившихся условиях он обязуется предупреждать клиента с помощью сообщений на своей сайте или через объявления в офисах банка, то узнавать о новых платежах - уже забота самого владельца карточки. А вот пункта о том, что информация о комиссии за просмотр баланса счета должна появиться на экране банкомата, в законодательстве нет», - подытожил представитель Нацбанка.