Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Учителя уволили, чтобы не давал детям «слишком большую надежду на будущее»

18.03.2018 общество
Учителя уволили, чтобы не давал детям «слишком большую надежду на будущее»

Почему учителя боятся быть креативными и самостоятельными?

Общий уровень школьного образования в Беларуси неуклонно падает. Среди основных причин эксперты выделяют несоответствие учебных программ требованиям времени и низкое качество преподавания. Как учителям сделать работу над ошибками - в материале сайта «Завтра твоей страны».

Инициативность наказуема

Педагоги часто сталкиваются с административными барьерами, пытаясь привнести в образовательный процесс что-то новое. Вот почему многие из них не решаются изменить программу или дополнить ее актуальной информацией, показало исследование «Учат в школе» Исследовательского центра ИПМ.

? Учителя боятся, что их лишат премии. А это, особенно на селе, большая часть их дохода, ? отмечает автор исследования, социолог Дарья Урбан.

Она приводит в пример печальную историю одного учителя литературы, который работал в сельской школе. Он часто включал в программу необязательные произведения, стимулировал учеников глубоко разбираться в теме. Он приглашал в школу музыкантов, актеров. В итоге с инициативным учителем не продлили контракт, пояснив, что он дает детям «слишком большую надежду на будущее».

Лишь малая часть инициативных учителей готова преодолевать существующие барьеры.

Учительница математики Марина подчеркивает: педагог может минимизировать недостатки школьного образования, улучшить его. Но только в том случае, если ему дают больше свободы и не ставят преград.

Другой участник исследования — учитель истории, считает, что школьники не любят и плохо знают историю, поскольку их заставляют запоминать много «голой» информации, без привязки к жизни. Он учит своих учеников строить причинно-следственные связи, думать о том, какие исторические события привели к тем или иным последствиям.

Учителя городских и сельских школ, лицеев, гимназий, принявшие участие в исследовании, в один голос отмечают: важно, чтобы изменилось отношение к их работе.

Теория без практики мертва

Еще одна злободневная проблема, которую назвали участники опроса — школьные программы и учебные материалы. Если учителю не удается их адаптировать к современности и актуализировать, чаще всего его предмет будет успешно забыт.

? В усвоении школьного материала работает правило: полюбишь педагога, полюбишь и предмет, ? поясняет учительница математики Марина. ? Для этого самому учителю важно искренне интересоваться своим предметом.

Такой педагог будет объяснять не только, как решить задачу, но и для чего. Практико-ориентированные задания понимаются и запоминаются лучше.

? Например, в школе изучают синусы и косинусы. Дети, естественно, спрашивают: зачем это нужно? Тогда я им говорю, что такие знания могут пригодиться в строительстве, ? объясняет учительница.

Педагоги признаются: информационное поле меняется так быстро, что материал, который они дают сегодня, в следующем году может быть неактуален. Вот почему программы по предметам лучше делать гибкими, чтобы их можно было корректировать.

? Задача в том, чтобы дать учителям возможность искать новые подходы. За этим последует возможность учить школьников не зазубривать весь материал, а умело им пользоваться, ? комментирует Дарья Урбан.

? Думаю, большинству предметников не хватает учебно-методического комплекса с базовым материалом. Это даст возможность учителю не терять времени на перелопачивание горы книг, а иметь методичку, план урока и учебник, сборники заданий, презентации. Тогда учитель сможет строить уроки креативно и интересно, ? считает учительница Марина.

По мнению экспертов, вместо лишней бумажной работы, которой загружены учителя, следовал бы укоренить живой обмен опытом, чтобы коллеги собирались вместе и делились новой информацией и практиками.

Внеурочная работа

Учителя признаются, что из-за большого количества учеников в классах не удается всем уделить должное внимание. По их словам, даже 25 высокомотивированным ученикам дать все, что нужно, за один урок не получается. Каждому ученику в таком классе учитель может уделить не больше 1-2 минут.

? Поэтому для каждого класса у меня есть дополнительный бесплатный час в неделю, чтобы помочь ученикам разобраться с тем материалом, который они не усвоили, ? рассказывает Марина.

Учителя городских и сельских школ, лицеев, гимназий, принявшие участие в исследовании, отмечают: важно, чтобы изменилось отношение к их работе. Педагоги не хотят тратить рабочее время в ущерб основной деятельности. По их мнению, следует искоренить практику обязательного посещения школьниками и учителями мероприятий, не связанных с учебой, которые, к тому же, часто проходят вместо уроков.

? Пытаясь провести реформы «сверху», систему поменяли настолько, что образование стало хуже некуда. Я часто беру учебники, по которым училась сама, и учу по ним детей, ? подводит итог учительница математики Марина.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]