Стремление Беларуси ограничить импорт кондитерских изделий может вызвать нешуточный конфликт с сопредельными странами.
Один из крупнейших поставщиков кондитерских изделий в Беларусь украинский концерн Roshen намерен инициировать ответные меры в случае, если белорусские власти станут чинить препятствия импорту сладкой продукции, передают «Белорусские новости».
Тема присутствия зарубежной продукции на потребительском рынке Беларуси поднималась на прошлой неделе во время доклада председателя Комитета госконтроля президенту.
Глава КГК Зенон Ломать заявил, что продажа на внутреннем рынке качественных отечественных товаров должна быть приоритетной. По данным КГК, «уже произошло существенное сокращение импорта фруктовых и овощных соков».
Беспокойство у Комитета госконтроля вызывает ситуация на кондитерском рынке. В отличие от внутреннего рынка соков, на котором доля импорта в последние годы существенно снизилась, на кондитерском рынке этого не происходит.
По итогам встречи председателя КГК с президентом было заявлено, что комитет намерен в ближайшее время «изучить вопрос обоснованности импорта кондитерских изделий при наличии достаточных современных мощностей по их производству».
Оговорка про «достаточные современные мощности» на внутреннем рынке заставляет думать, что де-факто вопрос «обоснованности импорта» уже решен, и государство планирует ограничивать импорт кондитерских изделий.
Планы белорусской стороны в этом направлении настораживают зарубежных производителей. Украинский кондитерский концерн Roshen намерен инициировать ответные меры в случае, если Беларусь будет вытеснять импортные сладости с внутреннего рынка.
Президент концерна Roshen Вячеслав Москалевский подчеркнул в интервью БелаПАН, что он будет инициировать ограничения на поставки белорусских товаров в Украину в случае, если Беларусь установит заслон на пути кондитерских изделий на внутренний рынок.
«Естественно, я будут настаивать на ответных мерах, но только не по кондитерским изделиям, а по другим позициям, которые чувствительны для белорусской стороны», — уточнил Вячеслав Москалевский.
По мнению президента корпорации Roshen, за попытками ограничить импорт видна рука белорусских производителей, которые пытаются таким образом избавиться от конкурентов.
«Они занимаются политикой, а нужно заниматься кондитерскими изделиями», — говорит Вячеслав Москалевский.
По словам президента украинского концерна, белорусская сторона пытается всячески ограничить своих производителей от конкуренции с зарубежными компаниями.
В качестве доказательства Вячеслав Москалевский привел историю двухлетней давности.
«Мы выразили тогда желание приобрести в Беларуси землю, организовать на территории вашей страны собственное производство кондитерских изделий, — вспоминает Вячеслав Москалевский. — Вопрос обсуждался на уровне вице-премьера Владимира Семашко, но концерн «Белгоспищепром» оказался категорически против создания нашего производства на территории Беларуси».
Консалтинговые компании Беларуси, проводившие маркетинговое исследование внутреннего рынка кондитерских изделий, подтверждают, что для местных производителей государство старается создать тепличные условия.
«Можно долго рассказывать про заслуги кондитерской отрасли в рамках Советского Союза, но уберите административные ограничения на импорт, различные инициативы по изучению целесообразности импорта, и утром вы проснетесь в совершенно другой отрасли», — убежден председатель совета директоров Emas Group Андрей Коляда.
Эксперты отрасли отмечают, что импорт не вредит, а стимулирует развитие внутреннего рынка.
«Наличие на рынке зарубежных производителей — важный фактор конкурентоспособности, — говорит директор консалт-бутика Shevchuk.biz Алексей Шевчук. — Многие производители могут сетовать на сложности конкуренции с импортом, который может использовать заменители в качестве сырья. Но такие проблемы есть во многих отраслях, запреты на импорт ни к чему хорошему здесь не приведут. Белорусская продукция в результате введения таких запретов может только ухудшиться».
По мнению Андрея Коляды, одна из основных проблем белорусских кондитеров — неумение заниматься маркетингом. «Отечественные компании уступают зарубежным производителям и в менеджменте, и в маркетинге. Отсутствие компетенций в этих направлениях ставит крест на попытке белорусских кондитеров занять нишу импортеров», — говорит Коляда.
Схожего мнения придерживается Алексей Шевчук, который отмечает, что белорусским кондитерам нужно думать не только о производстве, но пора «поучиться маркетингу и умению продавать свой продукт».
А пока расклад на белорусском рынке кондитерских изделий следующий. Около 70% продукции, поставляемой на внутренний рынок, — отечественного производства. Остальная доля приходится на импорт.
В 2009 году в Беларуси было произведено 129 тыс. тонн кондитерских изделий. Однако, по данным «Белгоспищепрома», если бы мощности отечественных предприятий использовались в полной мере, они могли бы на 100% закрыть потребность внутреннего рынка в кондитерских изделиях. Так что потенциал в части импортозамещения у белорусских производителей большой.
Другое дело, что вытеснение импорта с внутреннего рынка, если это будет происходить административным путем, выглядит странновато на фоне стремления Беларуси создавать Таможенный союз и Единое экономическое пространство с соседними странами.
«Попытки ограничить импорт — наглое нарушение обязательств, которые Беларусь взяла в рамках создания Таможенного союза, — подчеркивает Андрей Коляда. — С одной стороны мы требуем от России беспошлинную нефть, а с другой — начинаем думать о введении ограничений на их кондитерскую продукцию».
Усидеть на двух стульях официальный Минск вряд ли сможет, но попробовать хочется…