Почему агропромышленный сектор живет с протянутой рукой?
В этом году за счет государственного бюджета и льготных кредитов на посевную нужно выдать около 1 миллиарда долларов. Почему агропромышленный сектор не может содержать себя сам - «Радыё Рацыя» узнала у экономиста Льва Марголина:
- Здесь есть два обстоятельства, которые не зависят друг от друга. Во-первых, сельское хозяйство - это в основном сезонное производство, а поэтому всегда требуется какое-то вливание денег, когда идет посевная.
Сильные предприятия решают этот вопрос за счет кредитов, но таких предприятий у нас не так много. К тому же, сами кредиты пока не очень дешевые. Второе обстоятельство, почему в стране не так много сильных сельхозпредприятий, состоит в том, что наше сельское хозяйство продолжает оставаться без реформ.
Нет частной собственности на землю, и те, кто хозяйничают на ней, не заинтересованы в каких-то мерах, которые бы способствовали долгосрочному улучшению качества хозяйства. Их руководители смотрят вперед на год-два, но не больше. Что будет дальше - мало кого интересует. Нет частной собственности - не стоит ожидать и руководителей новой генерации.
- Насколько сильную конкуренцию составляют сегодня государству фермеры?
- Фермеры пока не в состоянии конкурировать с государственным сектором. Можно, конечно, назвать несколько фермерских хозяйств, которые достаточно прочно стоят на ногах, но их не так много.
- Почему так происходит?
- Во-первых, нет частной собственности на землю. Нет таких привлекательных условий, чтобы люди, которые действительно что-то понимают в этом деле, шли туда.
У нас же ситуация такова, что сегодня ты хозяин, а завтра - никто. Отберут землю, которую человек возделывал и не покраснеют.
Одним словом, несмотря на то, что государство постоянно обещает какую-то помощь фермерам, последние, как были бесправными, так ими и остались. Поэтому даже не решаются конкурировать с государством. А последняя работает по старому сценарию - продолжает вбрасывать бюджетные деньги в убыточные хозяйства.