Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Госзакупки - по российским правилам

Госзакупки - по российским правилам Минэкономразвития России объявило об очередной реформе государственных закупок. Ведомство обещает создать единый интернет-портал госзакупок для всех стран, входящих в Таможенный союз. К 2013 г. такой портал будет создан совместно с Беларусью. К 2017 г. — с Казахстаном.  Для государственных закупок будет установлен так называемый национальный режим, то есть одинаково благоприятные условия для иностранных производителей и поставщиков товаров для нужд государства.Минэкономразвития на своем сайте опубликовало проект Соглашения о государственных (муниципальных) государственных закупках в Таможенном союзе. Согласно документу, госзакупки в странах ТС будут проходить по единым правилам, на едином портале, где разместят все государственные конкурсы и аукционы. Объединение пройдет в три этапа, пишет газета "Маркер".

К 2012 г. стороны гарантируют принятие всех необходимых поправок в национальное законодательство. На втором этапе предусмотрено внедрение единой информационной системы, обеспечивающей процесс проведения госзакупок, то есть создание интернет-портала, на котором будет публиковаться информация как об электронных, так и об обычных тендерах. Кроме единого портала госзакупок будет создан единый Реестр недобросовестных поставщиков, куда включат компании, не выполнившие контракты.

На третьем этапе предполагается введение национального, то есть недискриминационного, режима для всех поставщиков из стран Таможенного союза. В качестве исключения каждая из стран имеет право ввести временные изъятия из такого режима, но только в том случае, если специальная комиссия Таможенного союза признает такие изъятия обоснованными.

В целом правила размещения госзаказа на едином портале совпадают со сложившимися в России: информацию необходимо разместить не позже чем за 20 дней до начала торгов, потенциальные поставщики должны иметь свободных доступ к конкурсной документации и возможность получать разъяснения от заказчика по тендеру. Но есть и некоторые различия.

Например, планируется снизить размер конкурсного или аукционного обеспечения. Если сейчас, как правило, компаниям приходится платить не менее 5% от цены предложенного контракта, то согласно проекту соглашения, максимальный размер обеспечения будет снижен до 3%. Кроме того, подача заявок сможет проходить в электронной форме, а с победителя тендера заказчик вправе взимать специальную плату, если такая предусмотрена национальным законодательством.

«Создание единой площадки безусловно повысит конкуренцию на рынке госзакупок, тем самым снизит затраты госструктур», — считает Дмитрий Дмитриев, гендиректор юридической компании «Правовой департамент». Конечно, через свои дочерние структуры в России иностранцы и так могут участвовать в российских тендерах, но если доступ к торгам будет облегчен, это еще больше повысит интерес к российским площадкам. 

Белорусские фирмы вполне могут составить конкуренцию российским на текстильном рынке, в сегменте машиностроения (сельскохозяйственная техника), то же можно сказать и о казахстанских компаниях.

Между тем пойдет и обратный процесс: российские компании будут стремиться выиграть тендеры в союзных государствах. Не исключаю, что именно со стороны Беларуси и Казахстана на первых этапах после введения единой площадки могут быть приняты некоторые меры по защите местных игроков. Возможно даже, мы будем свидетелями ряда скандалов, связанных, к примеру, с недопущением российских компаний на тендер.
Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]