Минские городские и районные власти при взаимодействии с территориальными комиссиями определили места для проведения агитационных мероприятий.
Согласно законодательству, определиться с этими местами органы местной власти должны были до 12 ноября. Именно в этот день текст решения городских властей, датированный 11 ноября, разместил на своем сайте Мингорисполком. Документ содержит три ссылки, щелкнув по которым, можно ознакомиться со списками мест для размещения агитационной печатной продукции, помещений для встреч с избирателями и площадок для проведения предвыборных массовых мероприятий, сообщают «Правозащитники за свободные выборы».
Что касается районных властей, то пришлось немного подождать, чтобы увидеть своими глазами их решения. На сайте Минрайисполкома перечень мест для массовых акций, агитстендов и залов для встреч появился лишь во второй половине дня 15 ноября. Это три отдельных решения, на каждом из которых стоит дата принятия - 9 ноября. Невольно закрадывается мысль: что же такого загадочного в решениях властей Минского района, что почти неделю их пришлось ждать?
Как бы там ни было, 204 зала для встреч с избирателями, 177 площадок для массовых мероприятий и 241 место для вывешивания предвыборных листовок (это без учета разрешенных для этих целей стендов у подъездов домов и ЖЭСов) ожидают участников президентской гонки в столице. В пристоличном районе соответственно - 21 зал, 11 стадионов или просторных площадок и неопределенное количество информационных стендов и тумб в каждом сельсовете (в каждом населенном пункте их количество может отличаться в разы, так как в районе есть как небольшие деревни, так и очень большие поселения, а также город Заславль и несколько поселков). Как раз по местам, где будет вывешиваться печатная продукция, вопросов практически не возникает, информационных стендов у нас везде хватает. Вопрос только, как десяток кандидатов сможет туда втиснуться, даже если сорвать все обычные объявления.
В Минске большинство залов для встреч с избирателями - это актовые залы школ и других учебных заведений, а также части ЖЭСов. В пригороде, наоборот, политику в школу никто не пускает - встречи можно проводить только в деревенских и поселковых домах культуры и центрах отдыха. В Заславле как наиболее крупном пристоличном поселении определены два зала в двух домах культуры.
Массовые мероприятия в Минске разрешено проводить у многих магазинов и рынков во всех районах города, на некоторых школьных стадионах. Следует отметить, что перечень разрешенных для этого мест включает и некоторые людные места в центре города и недалеко от него - например, перекресток улиц Свердлова и Ульяновской, две площадки на Немиге, место возле Дома быта на улице Московской и напротив него, у Академии управления, три места у метро рядом с вокзалом, возле метро на бульваре Тракторостроителей, около кинотеатра «Мир» рядом с площадью Победы, напротив Национальной библиотеки, на площади Калинина, напротив Комаровки, у кинотеатра «Октябрь» и т.д. Но среди них встречаются и места, которые находятся на центральных улицах между остановками транспорта, а это значит, будут обделены вниманием прохожих, которые обычно спешат по делам. В списке мест встречаются ошибки в адресах. Сколько их, сказать трудно, так как одну такую ошибку удалось найти совершенно случайно, благодаря длительному проживанию во Фрунзенском районе столицы. Будьте внимательны, собравшись на митинг с участием вашего кандидата в Президенты к ЗАО «Кунцевщина» по адресу ул. Матусевича, 57 - это адрес жилого дома! А магазин «Кунцевщина» на самом деле размещается по Матусевича, 75. Наверное, по спальным районам Минска могут встретиться и другие ошибки подобного рода.
Зато в Минском районе в разрешенных местах запутаться невозможно - их совсем немного, буквально по одному на сельсовет. Чаще всего это деревенские стадионы (в некоторых деревнях, по наблюдениям, на них может пастись чья-нибудь коровка). Впрочем, стадионам других деревень, наоборот, позавидовали бы некоторые города. Но, например, в Крупице, где сооружен именно такой стадион, разрешено собираться только перед Центром культуры. В Мачулищах и Заславле для массовых мероприятий выделены центральные площади этих самых крупных в районе поселений. Однако непонятная картина в Боровлянским сельсовете - очень густонаселенном, почти сплошь застроенном. Здесь избирателей отправляют слушать кандидатов в президенты только на стадион в соседнее Валерьяново. В Колодищах самой подходящей площадкой оказалось разворотное кольцо транспорта, то же самое - в Околице, которая даже не является центром сельсовета. Можно только догадываться, почему не удалось отыскать какое-нибудь разворотное кольцо в Острошицком городке. Видимо, потому же, почему и не существует для избирателей стадиона в Боровлянах. Возможно, по той же причине нет определенного места для массовых мероприятий в Роговском и Ждановичском сельсоветах. Такое впечатление, что власти старательно обошли местности, где находятся резиденции действующего главы государства.