Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Почему белорусы скупают золотые слитки?

Почему белорусы скупают золотые слитки? В Беларуси растет спрос на золото и серебро, хотя в последние годы объем проданных нацбанку слитков и монет из драгметаллов превышал количество купленных населением слитков.

За рубежом уже давно наблюдается рост спроса на драгоценные металлы, теперь и белорусы стали больше покупать золотых и серебряных слитков.

В частности, за октябрь банки продали 183,14 кг золота в слитках, что в 2,5 раза больше, чем продавалось в среднем за месяц в текущем году (за январь - сентябрь банки реализовали всего 654,36 кг золота). На покупку золота в октябре было потрачено около 7 млн. долларов.

Серебра в октябре 2010 года было продано 248 кг, а за 10 месяцев - 895,1 кг, что оказалось на 13,6% больше, чем в январе - октябре 2009 года.

Платиновых слитков в октябре банки реализовали 1,9 кг. За январь - октябрь текущего года жители Беларуси приобрели 20,4 кг платины - в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2009 года.

При этом, несмотря на увеличение объема продаж золотых слитков нацбанка в октябре, за 10 месяцев текущего года золота было продано все же на 11% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Вместе с тем вырос и объем золота, выкупленного банками обратно. В октябре он составил 53,3 кг при общем объеме возврата за январь - сентябрь 336,1 кг, то есть 37,3 кг в среднем за месяц.

Поведение жителей Беларуси не кажется чем-то необычным: в условиях нестабильности основных мировых валют и фондовых рынков инвесторы во многих странах стремятся перевести средства в слитки и монеты, что и приводит к росту цен на драгоценные металлы, сообщает газета "Белорусы и рынок".

На прошедшей неделе спрос на золото подогрел глава Всемирного банка Роберт Зеллик. В своей статье, опубликованной в газете Financial Times, он написал о необходимости создания новой системы регулирования валютных курсов, основанной на корзине валют, в которой особую роль отвел золоту.

"В системе также следует предусмотреть использование золота как международного ориентира рыночных ожиданий в отношении инфляции, дефляции и будущей стоимости валют. Пусть в учебниках по экономике золото рассматривается как старый вариант денег, но именно его сейчас используют рынки в качестве альтернативного актива", - отметил глава Всемирного банка.

Замечания Р. Зеллика были восприняты рынком как предложение вернуться к золотому стандарту - системе определения валютных курсов, существовавшей в мире с 1944 по 1976 год. Это привело к подъему цен на золото до уровня выше 1.400 USD за тройскую унцию.

Однако эксперты раскритиковали идею возвращения к золотому стандарту как нереальную - количество золота в мире довольно ограничено и никак не соответствует денежной массе, находящейся в обращении.

А 10 ноября и сам Р. Зеллик в ходе общения с журналистами в Сингапуре заявил, что он не предлагает вернуться к золотому стандарту, а просто констатирует то, что золото превратилось в альтернативный денежный актив, который используется для защиты от рисков, возникших на валютном рынке.

Впрочем, о защите от рисков с помощью золота сейчас следует говорить очень осторожно, так как рост цен на него является типичным спекулятивным "пузырем", который может лопнуть сразу после нормализации ситуации на мировом финансовом рынке.

Такие примеры уже были: сразу после отмены золотого стандарта золото подорожало почти в 7 раз примерно за 3 года, однако за следующие 3 года подешевело в 2 раза. После этого цена на золото колебалась в сравнительно узких пределах на протяжении около 20 лет.


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]