Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Может, Запад нам поможет?

17.11.2010 политика
Может, Запад нам поможет? Власти дают оппозиции максимальную свободу, допуская несанкционированные акции протеста, обещая зарубежным политикам и журналистам, что эти выборы пройдут максимально демократично Создалась уникальная ситуация, когда белорусские выборы может признать Запад, но не признать Россия. 

Фамилии зарегистрированных кандидатов в президенты будут оглашены завтра, 18 ноября. Похоже, на этот раз Александр Лукашенко решил сделать "ход либерализацией" - зарегистрировав как можно больше оппозиционных кандидатов, заставить их бороться не с властью, а друг с другом.

Напомним, что ЦИК уже проверил все подписи, причем, очень лояльно, "в щадящем режиме", как заявил секретарь ЦИК Николай Лозовик. По его словам, "если бы применялись все принципы прошлых лет, то у многих возникли бы неприятности". Из этого следует, что комиссия сделала всем оппонентам бонусы, подарила де-факто право быть кандидатами. А ведь могла бы как раньше, могла бы…

Власти выбрали свой сценарий проведения этих выборов и пока неуклонно ему следуют. Коротко девиз этого сценария можно описать так: вы просили либерализацию - будет вам либерализация. Больше кандидатов, хороших и разных!

Чем больше оппозиционных кандидатов, тем меньше у них шансов избрать единого, разумно решили власти. Пусть, мол, толпятся у трона, создавая массовку, пишет gazeta.ru.

Впервые за последнее десятилетие команды кандидатов могли спокойно собирать подписи граждан фактически в любых самых оживленных местах Минска, даже в подземных переходах. Никто никого не задерживал, не было репрессий в отношении оппозиционеров.  В общем, на улицы Минска на несколько дней пришел своеобразный мини-праздник непослушания в ограниченных режимом рамках.

Глава ЦИК Лидия Ермошина по простоте душевной даже сравнила добрую белорусскую милицию с матерью Терезой.

Лукашенко последние месяцы неизменно обещает зарубежным политикам и журналистам, что эти выборы пройдут максимально демократично.

Однако согласно мониторингу, проведенному БАЖ, с 11 по 30 октября в государственных СМИ доминировал положительный образ только одного претендента на президентский пост - действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Имена остальных кандидатов либо игнорировались, либо упоминались в отрицательном контексте. Например, на Первом государственном национальном телеканале Александр Лукашенко упоминался в тысячу раз чаще, чем все другие кандидаты, которым было посвящено несколько секунд.

С удовольствием уступая в малом, белорусский режим не собирается сдавать главное - подсчет голосов.

Только 183 представителя оппозиционных политических партий попали в состав участковых избирательных комиссий. С одной стороны, это "огромный прогресс", на который обязательно будет указано европейцам (на прошлых выборах в участковые комиссии попали только 3 оппозиционера), с другой стороны, в Беларуси насчитывается свыше 70 тысяч комиссий, то есть оппозиционеры составили около четверти процента. Мессидж власти довольно прозрачный: будь вас хоть сто кандидатов, считать голоса все равно будем мы.

Либеральные эксперименты понадобились официальному Минску исключительно для своей геополитической игры с Европой. Создалась уникальная ситуация, когда белорусские выборы может признать Запад, но не признать Россия. Европа почувствовала момент и, по всей очевидности, в вечной дилемме - "реал политик" или моральные ценности - однозначно выбрала первое.

В последние недели в Беларусь зачастили уважаемые европейские политики, которые 15 лет считали оскорблением своего достоинства ступать на землю "последней диктатуры в Европе". Политика изоляции официального Минска ни к чему не привела, и Евросоюз вернулся к универсальной для всех ситуаций европейской стратегии involvement, то есть "вовлечения".

Минск намекнул, что вовлекаться в общем не против, не признал Абхазию и Южную Осетию и получил кредиты от МВФ.

Пожалуй, наиболее концентрированно взгляд Европы на нынешние белорусские выборы выразила президент Литвы Даля Грибаускайте: "После выборов мы надеемся, что Беларусь станет более открытой и будет защищать права человека. Литва, как и Евросоюз, с надеждой смотрит на Беларусь и новые выборы. Европа готова признать открытость выборов, если вы сможете это продемонстрировать".

А министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский во время совместного визита в Минск со своим немецким коллегой Гидо Вестервелле даже назвал цену за либерализацию. Беларусь может получить $3 миллиарда, если проведет честные демократические выборы.

Сикорский также сказал ключевую, по мнению многих, фразу, что главное - качество, а не результат выборов. В этой связи аналитики сразу же вспомнили октябрьское заявление Совета Евросоюза, в котором было сказано, что ЕС ожидает от Беларуси "определенного прогресса" на этих выборах.

Социология, однако, говорит, что даже при условии честных выборов у оппозиции пока мало шансов на электоральную победу. По данным последнего, октябрьского опроса, который провела самая авторитетная белорусская социологическая структура, зарегистрированный в Литве НИСЭПИ (Независимый институт социально-экономических и политических исследований), так называемый закрытый рейтинг Лукашенко (когда респонденты могут выбрать из предложенных фамилий политиков) незначительно вырос и теперь составляет 48,2%.

Однако рейтинги оппозиционных политиков растут в геометрической прогрессии, что вполне объяснимо: на начало выборов избиратели о них ничего не знали и большинство из них имели рейтинг, близкий к нулевому. Теперь же за полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг лидера движения "Говори правду" Владимира Некляева вырос с 5,1% до 16,8%, лидера гражданской компании "Европейская Беларусь" Андрея Санникова - с 3% до 8,6%, либерала Ярослава Романчука - с 2,6% до 6,1%, правоцентристского политика Алеся Михалевича - с 2,3% до 6,4%.

Все 10 кандидатов заявляют, что никто из них не собирается снимать свои кандидатуры в пользу другого, более сильного оппозиционера. Сами претенденты активно доказывают публике, что единый кандидат, в общем-то, уже и не нужен.

Очевидно, что некоторые из десяти оппозиционеров преследуют вполне себе "олимпийские" цели, не помышляя о победе.

Пожалуй, наиболее серьезно настроен на борьбу до конца лидер движения "Говори правду" Владимир Некляев, который к тому же имеет самые значительные финансовые и организационные ресурсы. Лукашенко своими репликами уже продемонстрировал, что именно Някляева он считает своим главным конкурентом.

Уже не первый раз президент Беларуси саркастично высказывается про Некляева, правда, по традиции не называя фамилии политического конкурента: "Один из них - его называют пророссийским, но это просто жулик, простите, не буду называть его фамилии".

Впрочем, сам Лукашенко усиленно делает вид, что мнение России его меньше всего интересует, заявив, что Беларусь обойдется и без признания Россией итогов выборов. "Мы не настаиваем на признании выборов Россией, - заявил Лукашенко в интервью немецким СМИ. - По нашим законам мы не нуждаемся ни в каких признаниях. Европа в течение полутора десятков лет не признавала вообще, что существует такая Беларусь, говоря о выборах. Ну и что? Я от этого умер?.. Это дело России - признавать или не признавать. Это ее суверенное право, и мы готовы, будем относиться внимательно". 

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]