По Беларуси за год фиксируется примерно полтора-два десятка случаев укусов змей.
С гадюкой случчанин Александр Макаренко столкнулся возле моста у гимназии №?1. Не зная, насколько она опасна, мужчина потрогал змею, а когда та зашипела, то отошёл. Но успел сфотографировать.
Гадюку он повстречал на этих выходных, когда рыбачил возле гимназии.
О том, что гадюки стали чаще появляться в центре Слуцка, «Кур'ер» писал ещё в 2007 году. И в отличие от пустынных гадов, которые обычно предупреждают жертву о возможном нападении, белорусские гадюки могут наброситься внезапно.
Гадюк можно встретить и в районе ул. Вечеркевича, в «цыганском» парке, 11-м городке.
Но чаще в городе можно встретить более безобидных пресмыкающихся — ужей.
Где чаще всего встречаются гадюки и как они себя ведут
У водоёмов — они там охотятся на лягушек.
На лесных опушках, если там есть ягоды.
На песчаных местах и там, где камни — греются на солнце.
В кустарнике, особенно в ягодном кустарнике, где растёт малина, черника — они приползают полакомиться.
Обычно считают, что гадюки весь день, греясь, лежат на солнце. Это не совсем так. На солнце они греются в прохладную погоду, после дождя или перед ним, рано утром и вечером, перед заходом солнца. В жаркую сухую погоду змеи прячутся в тени.
Потревоженная, она либо скользнёт в своё убежище, либо примет оборонительную позу. Когда гадюка хорошо прогрета, а скрыться ей негде, она обороняется: сжавшись в комок, с шипением выбрасывает голову в сторону преследователей. Однако и в этом случае змея старается укрыться в первом попавшемся убежище. Если гадюку преследовать, она может стать опасной. Если оставить в покое, она тут же постарается скрыться.
Как часто кусают змеи и насколько это опасно
В целом по Беларуси за год фиксируется примерно полтора-два десятка случаев укусов змей. Абсолютное большинство — летом.
За всю историю изучения обыкновенной гадюки по всей Европе известны единичные случаи смерти человека от её яда. Это были, как правило, маленькие ослабленные дети
Серьёзную опасность представляют укусы в голову или шею. Гораздо тяжелее переносят отравление ядом гадюки дети, люди пожилого возраста и страдающие хроническими заболеваниями и аллергиями.
В случае несвоевременного или неправильного лечения могут развиться тяжёлые осложнения, вплоть до хронической почечной недостаточности.
Как показывает практика, гораздо больший ущерб здоровью пострадавшего наносят неправильные действия при оказании первой помощи, а не сам укус змеи.
Если змея укусила вас или вашего спутника
Чаще змеи кусают за ноги. Именно это усложняет лечение, так как укушенным необходимы покой и обездвиженность.
Вызвать скорую медицинскую помощь по телефону 103.
В первые 10?15 минут выдавить яд до первых капель крови и, главное, не паниковать — смертельные исходы от укусов гадюк случаются очень редко.
Высасывать яд не рекомендуется.
После укуса важно обеспечить полный покой в горизонтальном положении и обильное питьё (чай, вода).
Спиртное недопустимо.
Ни в коем случае не прижигать и разрезать места укуса — рана и кровотечение только увеличивают площадь соприкосновения яда с тканями и ускоряют поступления яда в кровь.
Не накладывать жгут на укушенную конечность — эта мера не остановит распространение яда по организму, но усилит боль и может вызвать омертвение тканей тела. Руку лучше забинтовать, но не туго.
Если у человека нет дыхания и сердцебиения (пульса), приступить к сердечно-лёгочной реанимации.
Если человек без сознания, пострадавшему следует придать стабильное положение на боку.
После оказания первой помощи пострадавшего следует как можно быстрее (час-два) доставить к врачу, где ему должна быть введена специальная сыворотка, содержащая антитоксины, нейтрализующие яд змеи.