Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Газпром теряет белорусский рынок. И не только

Газпром теряет белорусский рынок. И не только Беларусь медленно, но верно избавляется от зависимости Газпрома. Строительство терминала по приемке сжиженного природного газа – удар по планам газового монополиста, полагают эксперты. Этот аргумент вполне может быть задействован в переговорах по дальнейшему газовому сотрудничеству Беларуси и России, считают они. Даже частичный переход белорусской экономики на газ, который не является российским, не пройдет незамеченным для ОАО "Газпром". По данным отчета российского газового монополиста за 3 квартал 2010 года, Беларусь заняла третье место по объемам покупки газа в России, обогнав такие страны, как Турция, Франция, Италия. 

В Беларусь было поставлено 4,489 млрд куб. м. природного газа. Больше голубого топлива в этот период покупали у Газпрома лишь Украина (8,773 млрд куб. м.) и Германия (6,1 млрд куб. м.), констатирует "Завтра твой страны". 

Безусловно, цена, по которой газ поставлялся нам и в Германию, несопоставима. Но в отличие от западноевропейских стран, стоимость газа для Беларуси в третьем квартале росла и достигла, по данным отчета, 193,47 доллара за 1 тыс. куб. м, (для сравнения: во 2-м квартале газ продавался по 184 доллара за 1 тыс. куб. м.). А еще год назад, в третьем квартале 2009 года, стоимость российского топлива для белорусской экономики составляла около 115 доллара за тыс. куб. м. 

В том числе и за счет увеличения стоимости газа для Беларуси Газпром хотя и незначительно, но сумел увеличить объем выручки в СНГ и странах Балтии - на 0,73%. А вот из-за снижения цены для потребителей из Западной и Центральной Европы в этом регионе выручка Газпрома сократилась на 7,43%. 
 
В целом для Газпрома и других поставщиков на европейский рынок трубопроводного газа (норвежской "СтатойлГидро", алжирской СОНАТРАК, нидерландской "ГазТерра") ситуация складывается не лучшим образом. 

По оценкам Международного центра CEDIGAZ, потребление газа в этом регионе только за 2009 год сократилось на 30,6 млрд куб. м. (на 5,3%) до 540 млрд. куб. м. в год. Кризис, как прогнозируют эксперты Газпрома в своем отчете, удастся преодолеть только после 2012-2013 годов. Некоторые эксперты уверены, что в Европе лучшие времена для поставщиков трубопроводного газа уже прошли. 

Главные причины кризиса – рост потребления других энергоресурсов, но в основном увеличение потоков и использования европейскими потребителями сжиженного природного газа (СПГ). Поспособствовали этому американцы, которые в последнее время стали наращивать производство и использование сланцевого газа. В итоге СПГ, который шел ранее на рынок США, сейчас повернул в Европу. 

Как говорится в отчете Газпрома, "избыточное предложение СПГ оказывает негативное влияние на уровень цен в Европе и снижает объемы закупок трубопроводного газа, в том числе поставляемого из России". 

Как растет потребление СПГ в Европе, можно проследить по росту объема поставок и доле на рынке у его крупнейшего поставщика "Катар гэс". В 2005 году катарская компания поставила в Европу 4,6 млрд куб. м. СПГ (ее доля оценивалась в 0, 7%) , а в 2008-м – 7,9 млрд. куб. м. (1,4%). В 2009 году "Катар гэс" экспортировала в Европу уже 18,8 млрд куб. м. газа, а ее доля на рынке выросла до 3,5%. 

Газпромовские аналитики считают, что это временное явление, поскольку американцы признают, что потребление сланцевого газа нерентабельно и могут вновь переориентироваться на СПГ. Но также очевидно, что Европа, взяв курс на диверсификацию поставок энергоресурсов, в первую очередь, газа, на этом не остановится. 

В том же отчете Газпрома приводятся и данные авторитетной Cambridge Energy Research Associates (Кембриджской ассоциации исследователей энергетического рынка), согласно которым доля СПГ в европейском потреблении может вырасти с 11% в 2008 году до 36% к 2035 году. 

Судя по всему, Беларусь знакома с этим исследованием. Недаром она решила, что в данном случае лучше быть с Европой.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]