Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Деньги на недвижимость для белорусов скоро закончатся

Деньги на недвижимость для белорусов скоро закончатся

Банки теряют прибыль.

Усилия Национального банка по прекращению снижения ставок по кредитам дали негативный эффект: бум в сфере кредитования населения принял более умеренные формы, кредитование предприятий стагнирует, а банки стремительно теряют прибыль, пишет «Белрынок».

Национальный банк Беларуси, напуганный ростом объемов потребительского кредитования в конце 2017 года, в текущем году прекратил снижение ставки рефинансирования и допустил увеличение процентов по новым кредитам в белорусских рублях в банках страны. Это привело к закономерному результату в виде замедления темпов роста кредитования как предприятий, так и населения.

В начале второго полугодия банки выберут лимит на кредитование недвижимости

Задолженность по кредитам, выданным белорусскими коммерческими банками (без учета Банка развития) экономике в белорусских рублях, в марте 2018 года увеличилась на 232,5 млн. BYN по сравнению с февралем и составила 19,7 млрд. BYN. В то же время, задолженности экономики по кредитам в иностранной валюте выросла на 75,5 млн. USD – до 10,03 млрд. USD.

Но основной вклад в рост рублевой задолженности экономики перед банками внесли физические лица. Их задолженность в белорусских рублях по потребительским кредитам увеличилась в марте на 93,3 млн. BYN и достигла 3,27 млрд. BYN. Увеличение оказалось примерно в полтора раза больше, чем в феврале, то есть бум на рынке потребительского кредитования возвращается. Но темпов прироста задолженности по потребительским кредитам, достигнутым в конце 2017 года, по-видимому, уже не будет, так как Нацбанк с 1 мая 2018 года ужесточил требования к таким кредитам. Теперь банки обязаны предоставлять большую часть потребительских кредитов при условии, чтобы расходы по ним у кредитополучателей не превышали 40% их доходов. Это снижает число потенциальных клиентов. Кроме того, банки вынуждены производить оценку доходов своих клиентов, что усложняет выдачу кредитов.

При этом существенных проблем с потребительским кредитованием у банков нет: просроченная и пролонгированная задолженность по данным кредитам в марте увеличилась по сравнению с февралем всего на 0,3 млн. BYN – до 31,5 млн. BYN.

Продолжается бум и в сфере кредитования недвижимости. Задолженность населения по таким кредитам в белорусских рублях в марте выросла на 95,8 млн. BYN – до 6,2 млрд. BYN. Этим мы обязаны государственной программе адресного субсидирования людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но средства, которые банки собираются выделить на ее реализацию, ограничены в текущем году величиной около 600 млн. BYN. То есть, при нынешних темпах выдачи кредитов, уже в начале второго полугодия 2018 года деньги закончатся, после чего произойдет резкий спад темпов кредитования недвижимости.

Кредитование предприятий частной формы собственности стагнирует, и с начала 2018 года его объемы почти не изменились, причем как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Во втором полугодии 2017 года наблюдался быстрый рост задолженности таких предприятий в белорусских рублях, но в настоящее время он прекратился. Но, возможно, это явление отчасти носит сезонный характер.

Практически не меняется и кредитная задолженность предприятий государственной собственности, но у них и в 2017 году особого роста не наблюдалось.

В марте резко возросла задолженность по кредитам небанковских кредитно-финансовых организаций, номинированных в иностранной валюте: на 43 млн. USD (6,2%). Она достигла 740,2 млн. USD. Это связано, скорее всего, с ростом активности в сфере лизинговых услуг, где наблюдается бум: в 2017 году портфель лизинговых организаций вырос на 22,5% по сравнению с 2016 годом и достиг 2,82 млрд. BYN. А количество лизинговых договоров увеличилось в 2,3 раза – до 404,9 тыс. Как и в банковском кредитовании, в сфере лизинга наиболее быстро растет объем операций с физическими лицами.

Кредитование
Infogram

Банки теряют прибыль

Сокращение банковской маржи (разницы между ставками по кредитам и депозитам) привело к уменьшению чистых процентных доходов, полученных белорусскими негосударственными банками в I квартале 2018 года. Потери из-за сокращения маржи банки теоретически могли бы компенсировать за счет увеличения объемов кредитования, но темпы роста кредитования для этого недостаточно велики.

Величина чистых процентных доходов 25-ти белорусских банков (включая Банк развития) в I квартале 2018 года увеличилась на 0,2% по сравнению с I кварталом 2017 года – до 803,3 млн. BYN. Но данные доходы государственных и негосударственных банков менялись в противоположных направлениях.

Так, чистые процентные доходы Беларусбанка в I квартале 2018 года выросли на 2,8 млн. BYN – до 300,4 млн. BYN. У Белагропромбанка данные доходы увеличились на 9,5 млн. BYN – до 87,7 млн. BYN, а у Белинвестбанка – на 16,1 млн. BYN (до 61,6 млн. BYN). Это довольно странное увеличение объясняется, по-видимому, тем, что эти банки предоставляют государственным предприятиям льготные кредиты, часть процентов по которым им выплачивает государство. То есть, эти банки находятся в привилегированных условиях и в меньшей степени, чем другие, зависят от состояния кредитно-депозитного рынка.

У большинства негосударственных банков чистые процентные доходы в I квартале 2018 года значительно снизились по сравнению с I кварталом 2017 года. В частности, у Приорбанка они сократились на 13,5 млн. BYN и составили 42,8 млн. BYN. Значительной части доходов лишился и БПС-Сбербанк: 7,7 млн. BYN. Только Белгазпромбанк сумел значительно увеличить чистые процентные доходы: на 10,9 млн. BYN – до 52,6 млн. BYN. Но данное увеличение может объясняться нерыночными причинами, так как Белгазпромбанк обслуживает дочерние структуры российского Газпрома, то есть у него могут быть особые отношения с отдельными предприятиями.

Сокращение данных доходов стало одной из причин снижения чистой прибыли у большинства негосударственных банков в I квартале 2018 года по сравнению с I кварталом 2017 года. В частности, у Приорбанка, который находится на третьем месте по величине чистой прибыли среди всех банков страны, она сократилась на 37,5% и составила 31,3 млн. BYN.

Снизилась чистая прибыль и у всех коммерческих банков в целом (без учета Банка развития) – до 172,8 млн. BYN со 188,6 млн. BYN в I квартале 2017 года.

Таким образом, банковская система Беларуси находится в довольно сложном состоянии. Экономический рост, которые наблюдается в нашей стране в настоящее время, не сопровождается увеличением объемов кредитования корпоративного сектора, а рост потребительского кредитования недостаточен для того, чтобы все банки наращивали прибыль. То есть, Национальный банк, прекративший снижение ставок по рублевым кредитам, не только замедлил темпы роста белорусской экономики, но и снизил возможности для развития негосударственных банков.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]