Поскольку субсидирование противоречит принципам Таможенного союза и запрещено нормами ВТО, Минск потребовал от Москвы прекратить госдотации российских производителей. Беларуси лучше подождать со вступлением в ВТО, поскольку условия для получения членства расходятся с белорусской моделью развития, считают эксперты.
Беларусь потребовала от России ликвидировать систему субсидирования отечественных производителей. Однако российские чиновники не согласны с претензиями белорусов и настаивают на сохранении господдержки, пишет Lenta.ru. Основным аргументом Беларуси в данном вопросе является тот факт, что субсидии противоречат принципам Таможенного союза и запрещены нормами ВТО.
Россия не использует субсидии для поддержки экспорта, но в стране действуют программы по импортозамещению (для отечественного автопрома, производства лекарств, медицинского оборудования). В качестве примера таких субсидий газета приводит соглашения по промсборке, благодаря которым работающие в России автопроизводители могут ввозить в страну комплектующие по сниженным ставкам.
При этом присоединение России к ВТО, по прогнозам российских чиновников, должно завершиться уже в 2011 году. Впрочем, эксперты отмечают, что даже при вступлении в ВТО у России останется право сохранить этот режим: льготы будут применяться до окончания срока действия уже заключенных договоров.
Как писала БДГ ранее, все субсидии, предоставляемые предприятиям или промышленным группам в РФ, Беларуси и Казахстане будут отменены после 2017 года. То есть партнерам по Таможенному союзу российская сторона предлагает заключить соглашение, по которому с 2017 года решение о введении субсидий сможет принимать только комиссия ТС.
Без ограничений можно будет оказывать поддержку научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам (НИОКР), малого и среднего бизнеса. Пока же российское правительство намерено продолжить поддерживать импортозамещающие производства.
Россия пытается стать членом ВТО с середины 1990-х годов. Последние несколько лет неоднократно сообщалось, что Москва приблизилась к заключению финальных договоренностей с организацией, однако эта информация ни разу не подтверждалась.
В середине 2009 года стало известно, что Россия намерена вступать в ВТО в рамках Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. Однако позднее стало понятно, что Россия намерена присоединиться к организации самостоятельно, а члены Таможенного союза "присоединятся к ВТО как отдельные объекты, но синхронизированно и с общей позицией".
Чтобы войти в эту организацию на условиях, соответствующих белорусской модели развития, Беларуси лучше подождать со вступлением в ВТО. Такую точку зрения высказал заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Беларуси доктор политических наук Сергей Кизима,
"В ВТО можно вступить, а можно и вляпаться", - цитирует С.Кизиму БелТА. Эксперт отметил при этом, что Украина и Кыргызстан вступили в ВТО на условиях, которые им невыгодны.
Он также напомнил, что Китай при вступлении в ВТО обязали покупать по сути ненужную ему американскую курятину. Соответственно, Беларуси выгодно вступать в ВТО только на условиях, которые бы соответствовали белорусской модели развития.
Схожей точки зрения придерживается и главный редактор журнала "Беларуская думка" Вадим Гигин, и руководитель Белорусской группы развития и эксперт РОО "Белая Русь" Юрий Царик. По словам Ю.Царика, синхронность вступления в ВТО - вопрос политический. При этом если Россия вступит в ВТО и останется в Таможенном союзе, то и Беларусь вступит в эту организацию.