Сайты госорганов и госпредприятий не полностью соответствуют нормам национального законодательства. До сих пор примерно 13% сайтов госорганов не находит поисковая машина «Google» и 10 % ресурсов не индексируются системой «Яндекс».
Сайты давно перестали выполнять роль просто «визитных карточек» предприятий, фактически это тот же маркетинговый инструмент, хотя для большинства отечественных компаний он в большинстве случаев выступает чем-то вроде общественной нагрузки.
«Веб-ресурс нужен, потому что «так у всех», но вот заниматься его продвижением и наполнением — на это нет ни сил ни денег, ни желания», — такова логика большинства представителей отечественного корпоративного сектора, констатирует "Рэспублiка".
К тому же количественный рост веб-представительств произошел в ущерб качеству: сайты создаются, но вот вопросы их продвижения и наполнения качественным контентом, как и прежде, остались в арьергарде.
Как рассказывает руководитель проекта «Главсайт» Владимир Мурашко, белорусским владельцам сайтов, действительно, есть к чему стремиться. Проведенный в сентябре—октябре 2010 года глобальный мониторинг веб-ресурсов государственных органов и госпредприятий показал, что многие из них не соответствуют ни требованиям Указа № 60, ни даже национальному предстандарту.
Дело в том что летом нынешнего года БелГИСС разработал так называемый предварительный госстандарт, который установил ряд норм к структуре, дизайну, содержанию, размещению интернет-сайтов государственных органов и организаций, а также по защите информации для центров обработки данных, осуществляющих услуги хостинг. Требования в целом оказались в каком-то смысле жесткими, но обязательное следование букве документа до момента полного принятия стандарта отнюдь не догма. Видимо, этот фактор необязательности и сыграл с Байнетом злую шутку...
Всего в поле зрения исследователей попало 565 ресурсов государственных органов и организаций. При этом, как отмечают специалисты проекта «Главсайт», ими оценивались основные и самые важные требования, предъявляемые к веб-ресурсам. К примеру, согласно нормам предстандарта, при разработке интернет-сайтов госорганов и организаций необходимо учитывать, что пользователь должен иметь возможность легко и без проблем найти нужный интернет-сайт в сети Интернет. Впрочем, выяснилось, что до сих пор примерно 13 % сайтов госорганов и госпредприятий не находит поисковая машина «Google», а 10 % ресурсов не индексируются системой «Яндекс». «Но не это самое страшное, - успокаивает Владимир Мурашко. – Примерно 2 % рассматриваемых ресурсов и вовсе были уличены в том, что рассылали вирусы».
К сожалению, очень часто происходит так, что белорусские сайты нелегко найти в сети, даже если в поиске задать конкретное название компании, которой принадлежит сайт. Между тем мировой опыт показывает, что до 80 % посетителей ресурсов обычно идет через поисковые системы. Учитывая специфику ресурсов, большинство из этих посетителей являются целевыми, то есть это те люди, которые пришли на сайт с целью либо сделать заказ, либо получить какую-либо конкретную информацию.
По оценкам же «Главсайта», почти половина государственных органов и организаций Беларуси не соответствует рекомендациям по поисковой оптимизации SEO (search engine optimization) - комплексу мер для поднятия позиций своего сайта в результатах выдачи поисковых систем по определенным запросам пользователей.
Специалисты отмечают: возможность поиска на сайте предусмотрена только в 41 % этих интернет-ресурсов. Мультимедийную информацию содержит каждый третий сайт. Еще одна норма предстандарта, согласно которой все страницы интернет-сайта должны иметь единый дизайн, и вовсе не выполняется 56 % ресурсов. Дизайн страниц интернет-сайта редко отделяется от информационного наполнения и как говорят профессионалы, некоторые веб-ресурсы создаются не то чтобы по-дилетантски, но нередко они выражают лишь малопонятные эстетические мировоззрения своих владельцев.
Исследования показывают, что даже требования пункта 1.2 Указа № 60, гласящего, что госорганы и организации обязаны размещать свои ресурсы на территории Беларуси, выполняются далеко не полностью. Примерно 16 % сайтов до сих пор не «переехали» на белорусские сервера.