Подготовка законопроекта о государственной инновационной политике находится в стадии завершения. Она предполагает формирование в Беларуси производственных холдингов с развитыми научными структурами в их составе и объемом финансирования на 2011-2015 гг., который вырастет в 4 раза.
"Стоит задача перед правительством и Национальной академией наук подготовить до 1 декабря законопроект о государственной инновационной политике", - сообщил в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко в ходе парламентских слушаний.
В свою очередь председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко отметил, что закон "должен обеспечить полное и системное регулирование общественных отношений, возникающих на всех стадиях инновационного процесса", передает "Интерфакс-Запад".
"Главной целью закона является формирование и развитие правовых условий, содействующих росту экономического и социального благосостояния общества путем проведения активной инновационной политики и активизации инновационной деятельности как основы современной экономики", - подчеркнул В.Андрейченко.
"Следует создать такой правовой механизм, при котором кредитная, налоговая и таможенная политика государства носила бы стимулирующий характер для субъектов инновационной деятельности и инвесторов. Особенно это важно на начальном этапе инновационной деятельности, в период разработки и налаживания серийного производства новой наукоемкой продукции", - добавил спикер нижней палаты парламента.
Объем финансирования мероприятий госпрограммы инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы вырастет по сравнению с действующей программой в 4 раза и превысит Br100 трлн, сообщил в четверг в Минске первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
"По сути дела, программа уже сверстана и в ближайшее время будет направлена на утверждение", - отметил В.Семашко, рассказывая в ходе парламентских слушаний депутатам о проекте госпрограммы.
По его информации, проект программы включает выполнение 963 инновационных проектов, в том числе проектов 5-6 технологических уровней, что составляет 23,5% от общего количества.
Как проинформировал первый вице-премьер, проект программы предполагает создание 206 новых предприятий, 425 новых производств, а также модернизацию около 430 действующих предприятий.
"Особенность этой программы по сравнению с действующей (2007-2010 годы - ИФ) состоит в том, что на реализацию программы в 2011-2015 годах планируется привлечение более Br100 трлн, что в 4 раза больше по сравнению с действующей программой", - сказал В.Семашко. Он обратил внимание, что по некоторым отраслям и министерствам, например по Минпрому, объем финансирования вырастет в 10 раз.
"Это говорит о солидности новой программы, ее продуманности", - сказал В.Семашко.
Первый вице-премьер подчеркнул, что по результатам выполнения новой программы удельный вес инновационной продукции промышленных организаций в общем объеме их производства составит 20-21%, доля инновационно активных предприятий составит не менее 40%. "Доля наукоемкой высокотехнологичной продукции в общем объеме экспорта Беларуси составит около 12%, внутренние затраты на научные исследования и разработки планируются на уровне 2,5-2,9% ВВП", - сказал В.Семашко.
Он также рассказал, что в правительстве завершается формирование перечня научно-технических программ нового типа. "Планируется разработка более 1,5 тыс. рядовых производственных технологий, что позволит к 2016 году создавать инновационную наукоемкую энергосберегающую продукцию, конкурентоспособную на мировом рынке, и увеличить экспорт в 3,5 раза", - отметил первый вице-премьер.
При этом он считает необходимым формирование в Беларуси производственных холдингов с развитыми научными структурами в их составе.
"Важным направлением организации структуры инновационного развития является концентрирование высокотехнологичных экспортоориентированных промышленных предприятий в рамках холдингов", - заявил В.Семашко в четверг в Минске в ходе парламентских слушаний о стратегии инновационного развития экономики Беларуси.
"Организация холдингов позволит проводить единую научно- техническую инновационную политику в объединениях, координировать финансовые и материальные потоки", - подчеркнул он. В качестве примера В.Семашко привел Госкомвоенпром, который ведет работу над созданием холдинга систем связи и управления.
Первый вице-премьер подчеркнул важность нацеленности на активное внедрение научных разработок, развитие "фирменной науки" и создание "холдингов с мощным научным ядром".
Он сообщил о планах по дальнейшему развитию инновационной структуры в Беларуси. В этой связи В.Семашко сообщил о том, что "Национальной академией наук и Минпромом подготовлен проект указа о создании научно-практического центра фотоники и электроники". Он пояснил, что в нем будут концентрироваться предприятия, работающие в области лазерных оптических и электронных технологий, прежде всего - экспортоориентированных.