Почему в Беларуси пока не наступила эра финансовой стабильности.
В среду Нацбанк объявил об очередном снижении ставки рефинансирования – она снизилась еще на 0,5% до итоговых 10%. Изменение на первый взгляд незначительное, если бы не одно «но», пишет «Салiдарнасць».
Такого низкого уровня ключевая финансовая ставка не достигала уже около десяти лет. А в последний раз такая невиданная для Беларуси финансовая стабильность наблюдалась еще в далекие докризисные годы.
Означает ли это, особенно на фоне рекордно низкой инфляции – 4,4% в годовом выражении по итогам мая, что Беларусь наконец вступила в эру финансовой стабильности?
По мнению доктора экономических наук Бориса Желибы, в целом на валютном рынке страны наступила «относительная стабилизация», а власти наконец отказались от излюбленной практики включения «печатного станка». И это дало некоторые результаты.
– Нужно признать, что Нацбанк с приходом Павла Каллаура проводит взвешенную кредитно-денежная политику. Это все наблюдают и это факт, – отмечает он.
По мнению экономиста, такая стабилизация может привести к снижению ставок по кредитам.
– У нас есть кредитные и депозитные ставки, которые жестко привязаны к ставке рефинансирования. Естественно, что теперь они будут на полпроцента ниже, – подчеркивает собеседник.
Борис Желиба считает, что по мере уменьшения инфляции ставка рефинансирования может снижаться и дальше. Но, на фоне проблем в белорусской экономике, ситуация отнюдь не безоблачная:
– Настораживает то, что рост зарплат в Беларуси опережает рост производительности труда. А это может все подкосить. Более того, есть взрывной рост кредитования на потребительские нужды. Это деньги, которые потом выплескиваются на внутренний рынок и приводят к росту цен. Эти риски никуда не делись.
Экономист считает, что экономика Беларуси по-прежнему «уязвима от внешних факторов».
– Это, прежде всего, цены на нефть. Если не будет какого-то шока или обвала, то мы и дальше будем спать спокойно. Мы зависим от России, а российский рынок сильно зависит от этих цен.
Главная проблема в том, что внешними факторами мы не управляем. И если так случится, что российская экономика чихнет и заболеет, то белорусская вполне может слечь с воспалением легких. И сегодня это основная угроза для стабильности, – предупреждает он.