Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как белорусский бизнесмен выкупил свою бывшую школу, чтобы дать деревне работу

23.06.2018 общество
Как белорусский бизнесмен выкупил свою бывшую школу, чтобы дать деревне работу

Владимир Мурашко рассказал историю своей малой родины.

В Пищаловской школе под Оршей когда-то учились более 200 человек. Но деревня в пяти километрах от райцентра умирает, и в 2017 году учреждение образования закрыли — на языке чиновников это называется «в целях оптимизации», пишет tut.by.

Однако бесхозной школа пробыла только год. Недавно ее купил на аукционе бывший ученик, а сейчас местный предприниматель Владимир Мурашко. Он, похоже, и сам в шоке от своего поступка: «Это был скорее эмоциональный шаг, чем бизнес-ход. Но я просто очень хочу спасти школу от разрушения, а деревню — от вымирания».

Владимир Мурашко признается, что приобретение добавило ему головной боли, но идеи, что делать дальше с этой недвижимостью, у него, конечно, есть.

«Умер колхоз — и потянул за собой деревню»

Школа, где еще год назад шли уроки и звучал детский смех, выглядит добротно. В здании — два этажа и три крыла. О том, что оно пустует, говорят только заросшие сорняками сад и стадион. А вот на площадке во внутреннем дворике и возле главного входа траву скосили, и внешне тут все выглядит так, словно 1 сентября сюда придут ученики.

— Но, к сожалению, нет… — говорит новый хозяин здания. — Хотя меня все равно не покидает глупая мечта, чтобы школа и дальше оставалась школой.

Пищаловскую школу, рассчитанную на 250−270 учеников, в 1968 году построил колхоз. До своего полувекового юбилея она не дотянула всего год: в 2017-м ее закрыли «в целях оптимизации» — здесь училось около 40 человек. Сейчас местных детей — и детсадовцев, и школьников — возят на специальном автобусе в соседний поселок Юрцево.

Владимир Мурашко родился в деревне Крапивно — там в 1514 году прошла знаменитая битва под Оршей. Но потом родители переехали в Пищалово. Здесь будущий бизнесмен пошел в детсад, потом — в школу. Окончил ее в 1995-м с золотой медалью. Бывший ученик вспоминает, что на их последнем звонке было шумно и празднично: в школе тогда училось более сотни детей.

Затем Мурашко выучился на экономиста — в Горецкой сельхозакадемии. Вернулся на родину. В 1996 году в Пищалово появилась компания, которое выращивает лекарственные растения, зерновые, пряно-ароматические культуры и выпускает фиточаи, БАДы и растительные лекарственные средства. Через 10 лет Владимир Викторович ее возглавил.

Пищалово — немаленькая деревня. Здесь есть ФАП, библиотека, Дом культуры, магазины, более 100 домов. Правда, среди жителей много дачников — Орша всего в 5 км. Из райцентра сюда можно добраться на двух автобусах.

— Но сегодня Пищалово уже не та, что была раньше. Деревня умирает, — с горечью говорит бизнесмен, глядя на родную школу. — С каждым годом тут все меньше и меньше детей, молодежи. Хотя в последние 3−5 лет процесс умирания немного замедлился. Не без участия нашего предприятия — три семьи из города приехали к нам работать. В деревне они и поселились.

Мурашко считает, что местный колхоз пострадал из-за многочисленных реорганизаций:

— У нас был маленький, но крепкий колхоз — имени Кирова. Но он переходил из рук в руки три раза! Вначале превратился в СПК «Пищаловский», позже — в ОАО «Пищаловский», потом его присоединили к «Росскому Сельцу», а затем — к Оршанскому райагросервису, который сейчас практически банкрот. И в конце концов деревня стала умирать.

Первой жертвой разрухи стал детский сад.

— В конце 1990-х детсад перевели в школу и закрыли. Одноэтажное здание около 6 лет пустовало. Наше предприятие хотело его приобрести, но по разным бюрократическим причинам не получилось. Стояло оно, стояло бесхозным, люди растащили все, что только можно. А потом постройку просто взяли и закопали! Пригнали технику, вырыли котлован и сбросили туда садик.

«Зачем я купил эту недвижимость? Душа болела за родную школу»

А вот за школу пищаловцы пытались бороться.

— Население возмутилось, писало в Администрацию президента и так далее, просило не закрывать. Но дело в том, что чиновники уже приняли решение закрыть школу, просто объявили о нем сельчанам по факту. И было поздно что-то изменить. Если бы это было озвучено на 3−4 месяца раньше, думаю, школу мы бы отстояли, — говорит Владимир Мурашко.

В 2018 году школу выставили на торги. В состав лота вошли корпус площадью почти 1,7 тысячи кв. м с инфраструктурой, земельный участок свыше 1,1 га, передаваемый в аренду на 66 лет.

В конце мая компания Мурашко купила объект на аукционе за 27,2 тысячи рублей — с учетом возмещения расходов на оформление документов.

— Зачем я это сделал? Душа болела за родную школу. Всем местным жителям было тяжело ее потерять. Школа — это жизнь деревни, дети, наше будущее. Мне не давала покоя мысль, что с этим зданием будет то же самое, что и с детсадом: развалится, а потом вообще зароют в яму. И к этому уже все шло: весной хотели сдать на металлолом турники, уничтожить беседки, цветники. Но люди подняли шум и не дали этого сделать. Поэтому я предложил соучредителям: «Как хотите, но я хочу спасти школу, дать ей вторую жизнь». И мы решили ее купить. Теперь есть уверенность, что здание не разрушится.

Школа находится в двухстах метрах от предприятия — буквально через забор. Поэтому забыть про покупку с аукциона сложно: здание постоянно напоминает директору о себе. По оценке нового владельца, школа в неплохом состоянии, но работы все равно непочатый край:

— Несколько лет назад тут делали капремонт. Но минувшую зиму здание не протапливали, хотя населению перед закрытием школы обещали это делать. А потом махнули рукой. Еще 2−3 такие зимы — и школу можно было бы потерять… Поэтому сейчас нужно ремонтировать систему отопления. Производственный процесс планируем организовать в большей части здания — в двух крыльях. В планах — провести модернизацию и создать тут два цеха и около 10 новых рабочих мест. Но это произойдет не раньше 2019 года. При выпуске пищевой и фармацевтической продукции так не бывает, что пришел, поставил станок и работай. Нужно согласовать все с проектными организациями, чтобы наша деятельность соответствовала нормам безопасности.

Та часть школы, где находятся спортивный и актовый залы, а также столовая, останется в распоряжении местных жителей. Например, в столовой можно праздновать дни рождения, свадьбы. В спортзале — играть в мини-футбол, волейбол и т.д.

Компания хочет благоустроить и пришкольную территорию: стадион с футбольным полем и спортплощадкой, внутренний дворик.

— Еще думаем разбить тут небольшой ботанический сад — из тех лекарственных растений, которые сами и выращиваем. Нужно будет нанять садовника, который будет ухаживать за этим экологическим уголком. Поставим скамеечки, беседки — чтобы было красиво, чтобы в деревне сохранился центр цивилизации.

Мурашко говорит, что большинство людей желает удачи его проекту:

— Особенно рады бывшие ученики школы. Ведь тут учились и некоторые мои партнеры по бизнесу, и практически все местные жители, и многие работники нашей компании. Люди верят, что родная школа не повторит судьбу закрытого, а потом зарытого детсада.

«Раньше подорожник собирали, ползая по деревне, а теперь он культурно растет на грядках»

Про лекарственные травы Владимир Мурашко знает все. Может с закрытыми глазами — на ощупь и по запаху — отличить любую.

— Ничего удивительного — я же вырос в деревне, — улыбается директор компании с «растительным» названием «Калина». — Сельские дети никогда без дела не сидели. Я в 10 лет за 20 дней на каникулах заработал на сборе яблок 98 рублей. Так у меня появился велосипед, который тогда стоил 76 рублей. Мой отец возглавлял наш колхоз, отработал в нем 36 лет. Он, конечно, мог мне сам купить велосипед. Но сказал: «Вперед, почувствуй, что такое труд!». Каждое лето мы с друзьями работали: то на ферме, то на зерносушилке, то на других колхозных объектах.

Помогали деревенские дети и школе.

— У нас был свой огород, где выращивали овощи, и трактор. На нем даже девочки ездили, что говорить про парней! А еще в 1980-е годы школе доводили планы по сдаче в аптеки лекарственно-растительного сырья. И ученики заготавливали подорожник, зверобой, мать-и-мачеху и т.д. Это была чуть ли не штучная тяжелая работа: полдеревни и все окрестные луга облазишь на коленках, пока соберешь 20 кг подорожника. А сейчас тот же подорожник растет у нас красиво — рядками на грядках. Полынь раньше собирали на пустырях, а сейчас выращиваем ее сплошным посевом.

— Посадка и прополка происходят фактически вручную, и это очень тяжелый физический труд. Немеханизированный зачастую и сбор урожая. К примеру, шиповник у нас растет на 20 га, а собирают его руками. Но все же на уборке растений в многих случаях задействована техника, — отмечает глава предприятия. — Очень нам помогают два суперсовременных ромашкоуборочных комбайна, которые мы купили в Сербии. Они универсальные: убирают не только ромашку, но большинство других трав.

В самом начале в компании «Калина» работали 8 человек. Сейчас — более 30. Это и местные жители, и оршанцы, которых подвозят в Пищалово на транспорте предприятия. Плюс еще дополнительно каждый день привлекают 10−15 человек на сбор растений, которые нельзя убрать техникой.

Люди работают в поле с 9 часов утра до трех дня. Оплата за труд — сдельная. В день выходит от 12 до 24 рублей.

— Желающих много, в том числе — из числа оршанских безработных. Некоторые люди даже специально берут отпуск на время сбора растений. И те, у кого есть опыт и сноровка, в день зарабатывают до 50−60 рублей, — говорит Владимир Мурашко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]