В результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году Европа взяла на себя инициативу в проведении комплексных оценок риска и безопасности («стресс-тестов») атомных электростанций для оценки того, как они могут противостоять событиям, подобным произошедшим в Фукусиме. Окончательные результаты стресс-тестов ЕС предоставили важные технические знания по улучшению безопасности для всех участвующих стран – входящих в ЕС и соседних.
Стресс-тесты ЕС проводились прозрачным образом в интересах граждан и усиления глобальной культуры безопасности. С самого начала стресс-тесты проводились на добровольной основе. Европейская комиссия и Европейская группа регулирующих органов по ядерной безопасности (ENSREG) постоянно заявляли о своей готовности поддержать любую не входящую в ЕС страну, которая решила бы провести такой же процесс партнерской проверки, и эта поддержка была распространена на Беларусь.
Беларусь выполнила свои добровольные обязательства по проведению стресс-тестов Белорусской АЭС в контексте Совместной декларации о стресс-тестах 2011 года путем подготовки Национального доклада с рекомендациями о мерах по повышению безопасности и принятия партнерской проверки, организованной ENSREG в конструктивном и прозрачном ключе.
Партнерская проверка результатов стресс-тестов Белорусской атомной электростанции проводилась в конструктивной атмосфере сотрудничества и полностью соответствовала спецификациям стресс-тестов ЕС, в том числе в отношении прозрачности[1]. Эта проверка проводилась группой из 17 экспертов из стран-членов ЕС и стран, не являющихся членами ЕС, с хорошим балансом между представителями ядерных и неядерных государств. В состав группы также вошли 2 представителя от Европейской комиссии и 3 наблюдателя[2].
Визит в Беларусь группы экспертов прошел с 12 по 16 марта 2018 года, визит Совета по партнерской проверке для представления Отчета о партнерской проверке Госатомнадзору и представителям Белорусской АЭС – с 12 по 14 июня 2018 года. Отчет о партнерской проверке был согласован ENSREG 2 июля 2018 года.
Группа экспертов (PRT) и Совет по партнерской проверке признают и одобряют открытый и прозрачный подход, которого стремились придерживаться Госатомнадзор и лицензиат при рассмотрении всех комментариев и вопросов в ходе проверки.
Предыдущие стресс-тесты проводились для разработанных ранее проектов реакторов АЭС, которые уже эксплуатировались или сооружались в то время в ЕС. С самого начала в духе подхода по постоянному повышению безопасности эксперты считали, что самые высокие и современные стандарты безопасности, в том числе установленные WENRA (Ассоциация регулирующих органов ядерной безопасности Западной Европы)[3], должны приниматься во внимание в ходе процесса рассмотрения результатов стресс-тестов в Беларуси. Этот факт важен для процесса партнерской проверки, поскольку ожидания безопасности для новых АЭС, как правило, выше, чем ожидания для существующих ядерных установок. Госатомнадзор подтвердил, что применение этих стандартов будет рассмотрено как часть ответа на рекомендации экспертов.
Подробную информацию об итогах партнерской проверки можно найти на интернет-сайте ENSREG, где публикуются полный текст Отчета о ней и резюме[4].
Национальный доклад Беларуси о целевой переоценке безопасности (стресс-тестах) подготовлен в соответствии с требованиями ЕС к проведению стресс-тестов. Отчет о партнерской проверке в целом носит позитивный характер. Он подчеркивает различные хорошие практики, но также предлагает будущие потенциальные улучшения, необходимость которых была идентифицирована в ходе проверки, проведенной в Беларуси, в контексте обеспечения непрерывного повышения безопасности. Группа экспертов рекомендует Госатомнадзору в соответствии с принципом «разумного владения» определить необходимые улучшения безопасности в ответ на рекомендации, сделанные в Отчете о партнерской проверке, и те, которые обнаружил сам Госатомнадзор, и включить их в Национальный план действий, содержащий соответствующие меры по повышению безопасности и связанные с ними графики реализации.[5]
Справочно
В 2011 году Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Хорватия, Российская Федерация, Швейцарская Конфедерация, Турецкая Республика, Украина, в сотрудничестве с ЕС подтвердили свою готовность провести на добровольной основе комплексные оценки рисков и безопасности («стресс-тесты»), с учетом спецификаций, согласованных Европейской комиссией и Европейской группой регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) 24 мая 2011 года.
В октябре 2017 года Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь в лице своего департамента Госатомнадзора представило Национальный доклад о стресс-тестах Белорусской атомной электростанции Генеральному директорату по энергетике Европейской комиссии и Европейской группе регуляторов ядерной безопасности (ENSREG) для партнерской проверки.
Подробная информация о процессе рассмотрения результатов стресс-тестов Республики Беларусь и связанные с ним документы регулярно публиковались на веб-сайте ENSREG во время проведения партнерской проверки: http://www.ensreg.eu/EU-Stress-Tests/Country-Specific-Reports/EU-Neighbouring-Countries/Belarus
[1] Детальная информация размещена в общем доступе на интернет-сайте Европейской группы по ядерной безопасности ENSREG) по адресу http://www.ensreg.eu/EU-Stress-Tests/Background-and-Specifications