Есть ряд вопросов к правительству.
В магазинах от покупателей нередко можно услышать, что после деноминации белорусского рубля в 2016 году чеки за покупки заметно потяжелели. Ощущаемый населением уровень инфляции выше 12% (официальная цифра – ред.).
«Завтра твоей страны» посмотрело, какие товары за последние два года подорожали больше всего. И действительно ли после девальвации цены стали расти сильней.
В среднем молочные продукты по сравнению с июнем 2016 года подорожали на 23%. Разница заметна больше, если сравнивать цены 2018 и 2015 годов: в 1,8 раз подорожали детские молочные смеси, почти во столько же сливочное масло.
Цены на мясные продукты в начале этого лета в среднем на один рубль выше, чем за месяц до деноминации в 2016-м, они выросли в среднем на 12%. Замороженная рыба даже немножко подешевела.
В этом году «средние» помидоры, огурцы, цитрусовые и бананы продавались немного дешевле, чем в начале лета 2016 года. При этом картофель и яблоки подорожали примерно на 35-40%, а морковь вообще на 67%.
В то же время цены на мед выросли на 30%, чай и кофе подорожали на 15%, на столько же выросла цена на хлеб.
Почти в полтора раза за это время выросли цены на ежедневные газеты, зубную пасту, на четверть — на тетради и ручки, шампунь и моющие средства.
Если сравнить средние по Белстату цены па продукты в июне 2016 года и в июне 2018-го, то в основном их подорожание колеблется между 10% и 30%. В среднем выбранные товары подорожали на 20%. Стоит отметить, что эти данные не отражают полную картину роста цен на продукты и товары, а лишь показывает среднее значение изученных позиций.
Кстати, средняя зарплата с июня 2016 по июнь 2018 год выросла с 738 до 943 рублей.
Беспокоит не столько рост цен, сколько их разница в Беларуси и соседних странах
Финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха считает, что отдельные товары могли заметно подорожать, а разница в ценах в Беларуси и в сопредельных странах вызывает беспокойство.
− Есть ряд вопросов к Министерству антимонопольного регулирования и торговли и в целом к правительству. Главный из них: почему так происходит, что цены в Беларуси выше. Есть вопросы и к бизнесу – хотелось бы, чтобы создавалась более конкурентная деловая среда в экономике, чтобы не получалось так, что в Польше или Литве модель смартфона стоит заметно дешевле, чем в Беларуси, − говорит Александр Муха.