Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

«На Площади была создана Национальная гвардия, куда записались две тысячи мужчин»

20.08.2018 политика
«На Площади была создана Национальная гвардия, куда записались две тысячи мужчин»

Как белорусы боролись с ГКЧП.

Хотели спасти советскую империю, а в результате ускорили ее демонтаж. 27 лет назад реакционные коммунистические силы создали Государственный комитет чрезвычайного положения, по-русски ГКЧП, сообщает «Белсат».

Пока в Москве с путчистами боролся президент РСФСР Борис Ельцин, Центральный комитет Коммунистической партии Беларуси выступил с заявлением о полной поддержке ГКЧП.

Сергей Наумчик, депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1996), вспоминает: «Мы пошли к Дементею – и требовали от него выразить полную поддержку Горбачеву, поддержку Конституции. Дементей отказался. Кебич, как член ЦК Бюро, поддержал, но реально он залег на дно, он отмолчался».

Единственным очагом сопротивления государственному перевороту в нашей стране был Белорусский Народный Фронт. В то время когда депутаты в парламенте добивались созыва внеочередной сессии, на минской площади Ленина, ныне Независимости, собралось акция протеста. Тогдашний руководитель Дружины БНФ Вячеслав Сивчик вспоминает, что митингующие в течение недели день и ночь стояли на Площади.

Вячеслав Сивчик, руководитель Дружины БНФ (1990-1995), вспоминает: «На Площади, снизу, была сформирована Национальная гвардия, куда добровольно за очень короткий период записались 2000 мужчин. Они были разбиты на сотни, и таким образом Белорусский Народный Фронт даже получил свои исполнительные структуры, которые многое могли сделать в августе, если бы были немного другие действия».

Сергей Мацкойть, участник протестов в 1991 года, вспоминает: «Какого-то ужаса особенно я и не видел. Все ждали перемен, все ждали перемен к лучшему. И настроение, действительно, на Площади было возвышенным».

Но опасаться было чего. Современники свидетельствуют: в Минске уже стояли наспех зарешеченные вагоны, а в Витебске на улицах появились части местной дивизии.

Путч выявил: коммунисты в Беларуси в своей массе враждебно относились к перестройке и демократизации. Местные партийные ячейки по всей республике выражали свою приверженность путчистам.

Пожалуй, единственным громогласным исключением на властном уровне стало постановление президиума Гомельского городского совета о неподчинении ГКЧП с призывом объявить независимость.

Андрей Толчин, член президиума Гомельского горсовета (1990-1994), вспоминает: «Это решение мы приняли утром 20 августа в 1991 году, когда еще вовсю горели страсти вокруг ГКЧП, когда ГКЧП, как говорят, был еще в Москве в силе».

Падение ГКЧП стало шоком для коммунистов в Беларуси. 24 августа растерянный председатель Верховного Совета Николай Дементей созывает сессию. Под давлением депутатов БНФ и митингующих на Площади парламент, абсолютное большинство которого составляют коммунисты, запрещает деятельность Коммунистической партии и комсомола. Создается парламентская комиссия для расследования поддержания ГКЧП во главе с депутатом от БНФ, полковником милиции Игорем Пырхом.

Сергей Наумчик, депутат Верховного Совета Беларуси (1990-1996): «Были названы те, кто ГКЧП поддержал. Фактически, это была вся коммунистическая верхушка БССР, руководители областей. Но наказан никто не был. Почему? Ответ на это прост: все эти люди как были, так и остались у власти. Просто нам удалось сместить Дементея - и провести на его место Шушкевича».

Между тем жаркая августовская неделя 1991 принесла нечто гораздо большее - независимость. 25 августа все тот же Верховный Совет по требованию БНФ придал Декларации о суверенитете Беларуси конституционный статус.

Вячеслав Сивчик, руководитель Дружины БНФ (1990-1995): «Это великолепные были события, потому что независимость не была связана с массовыми убийствами людей, с войнами, что было вполне возможно. То, что сейчас происходит на Донбассе, - яркий пример; то, что происходило в Югославии, тоже. Такой сценарий был абсолютно возможен и в Советском Союзе ».

Но худшее миновало. 19 сентября 1991 г. страна получила новое название - Республика Беларусь, были утверждены государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». А уже 8 декабря в Беловежских Вискулях главы Беларуси, России и Украины подписали окончательный приговор красной империи.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]