Электронная сеть, накапливающая информацию обо всех ушедших в иной мир людях, может стать колоссальным инновационным проектом виртуального захоронения, равного которому нет ни в одной стране.
По мнению и.о. заведующего НИЛ "Компьютерные технологии" БГУИР Сергея Дрозда, такая база данных заменила бы полки регистрационных книг, а также предоставила множество дополнительных возможностей для тех, кто навещает могилы ушедших родственников, и просто для тех, кого что-то связывает с нашей страной.
"Эта технология, о которой идет речь, дает возможность уберечь все самое лучшее о каждом человеке, после которого осталась какая-то добрая, пока еще не потерянная частичка", - рассказывает и.о. заведующего НИЛ "Компьютерные технологии" БГУИР Сергей Дрозд.
Во-первых, административный учет значительно упрощает поиск информации: вместо листания толстых учетных книг процедура сводится к вводу данных.
Кроме того, появляется возможность вести учет любых изменений, касающихся захоронения. Данные могут быть предоставлены родственникам или правоохранителям на информационном носителе на самом кладбище, а затем их можно будет найти и в Интернете.
Люди через Интернет смогут разыскать захороненных здесь близких, или же дистанционно заказать услуги по сохранению тех мест, где и хранится эта память.
Вторая часть проекта заключается в том, что посетитель может получить информацию самостоятельно с помощью специального информационного устройства.
Собеседник Open.by считает, что в недалеком будущем это виртуальное место будет напоминать архитектурный памятник и станет глубоко почитаемым. Поэтому оно должно быть оформлено таким образом, чтобы вызывало у людей трепетное чувство.
В виртуальном журнале "Захоронение" можно отыскать захороненных, увидеть где размещается могила того или иного человека: после введения фамилии вы находите указания - где, в каком ряду, в каком секторе находится захоронение, и потом на плане появляется дорожка, подсказывающая, каким образом от того места, где вы находитесь, пройти к месту захоронения.
Для каждого захороненного можно создать, как минимум, страницу, можно и больше чем страницу, где разместить его фотографию, текст о заслугах, жизненном пути, о тех ценностях, которые разделял почивший, и привести, допустим, в дополнение фотографию того места, где он захоронен, чтобы дальним родственникам проще было его найти.
Как отметил директор КУП "Специализированный комбинат коммунально-бытового обслуживания" Николай Ракевич, эта идея была предложена ему три года назад и сейчас она реализуется на общественных началах.
"Вот мы сейчас в Минске объединимся, введем в компьютер всю информацию - 180 тысяч захороненных человек, потом запустим в Интернет. Человек, сидя дома, сможет определиться, где кто захоронен. Потом можно подключить областные города, районные центры, сельские советы. В некоторых сельских советах даже книг нету о захоронении! У нас тоже на некоторых кладбищах не было книг, с ручкой ходили, записывали данные с каждой неизвестной могилы", - пояснил Н. Ракевич.