7 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государству и Церкви нужно расширить совместное попечение о храмах-памятниках. Об этом заявил Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет на IV Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.
Иерарх БПЦ отметил, что сегодня епископат, клир и паства белорусской православной конфессии свободно и с гражданским достоинством участвуют в определении стратегических направлений и тактических задач развития страны на ближайший исторический период. По его мнению, особенно важно осмыслить наступающую дату - 850 лет со времени создания духовного символа белорусского народа - Креста Преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой. Воссоздание обители, где подвизалась святая, было начато и продолжается совместными усилиями БПЦ и государства. Иерарх считает, что необходимо расширить такое совместное попечение об историческом наследии.
Храмовые архитектурные памятники, как в больших городах, так и в глубинке, требуют профессионального научного внимания. Нужна помощь в реставрации и многое другое. "Без общей соборной заботы охранная табличка на стенах памятника архитектуры теряет смысл", - убежден предстоятель БПЦ.
Митрополит также отметил, что самый точный показатель морального и материального состояния общества - это положение учителей, врачей и судей. Для самоутверждения белорусскому обществу, по его мнению, необходимо беспрецедентное внимание к тем, кто выбрал эти базовые социальные профессии. "Сильное и процветающее общество формируется там, где просвещение, здоровье и справедливость", - пояснил Митрополит Филарет.
Он также считает, что в Беларуси пока не в полной мере востребован такой важный инструмент, как интеграция духовного и светского образования. Он отметил, что не только высшая, но и общеобразовательная школа тяготеет к изучению религиозной традиции и культуры. В столице создан и успешно развивается Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ. Но наряду с этим богословские науки пока находятся в неравном положении по сравнению с другими дисциплинами. Говоря об этой проблеме, Митрополит Филарет заявил, что светскость не равнозначна атеизму.
Владыка Филарет подчеркнул, что без религиозной закваски, которую называют совестью, невозможно ратовать за нравственность даже в самом образованном и социально защищенном обществе. Более того, отсутствие четкого общенационального и общегражданского определения нравственности приводит к дисгармонии интересов и задач на всех уровнях общественного бытия. Как считает иерарх, никакая политкорректность не заменит нравственных устоев, потому что именно они лежат в основе великих исторических побед народа и его мирной повседневной жизни.