Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Майкл Скэнлан: Санкции США против Беларуси вряд ли будут отменены

09.12.2010 политика
Майкл Скэнлан: Санкции США против  Беларуси вряд ли будут отменены

Отношения двух стран будут зависеть от прогресса в сфере прав человека и демократии в Беларуси.

Об этом «Интерфакс-Запад» сообщил Временный Поверенный в делах США в Республике Беларусь Майкл Скэнлан.

«Наша позиция заключается в следующем: прогресс в развитии двусторонних отношениях зависит и будет зависеть от прогресса в сфере прав человека и демократии. Выборы – возможность положить ему начало.

Нужно помнить, что санкции в отношении концерна «Белнефтехим» продлены, потому что, к сожалению, на сегодняшний день прогресса в области прав человека и демократии не наблюдается», - заявил дипломат.

Майкл Скэнлан говорит что, введением санкций США высказали четкую позицию относительно того, на каких принципах строится наша политика в отношении Беларуси.

«Мы продолжаем поиск областей, в которых могли бы конструктивно взаимодействовать с белорусской стороной. Это та политика, которая заключается во взаимодействии, основанном на принципиальной позиции. Вкратце ее можно охарактеризовать как политику «принципиального взаимодействия», - отметил политик.

Скэнлан напомнил и о действующих санкциях США в отношении Александра Лукашенко.

«Финансовые и визовые санкции остаются в силе. Изменений в них не произошло. Во время визита в Минск в августе прошлого года помощника госсекретаря Гордона и недавнего визита его заместителя Дэниэла Рассела было заявлено, что мы открыты к взаимодействию, к диалогу. Мы готовы обсуждать, какие шаги нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию с демократией и правами человека, что, в свою очередь, привело бы к улучшению наших двусторонних отношений. Но для взаимодействия нужно ответное желание белорусской стороны в виде конкретных шагов. И в меморандуме Беларусь признала, что улучшение ситуации с демократией и правами человека в Беларуси остается центральной темой в вопросе улучшения двусторонних отношений и является жизненно важной для развития страны и ее граждан.

Но даже в сложившейся ситуации мы готовы к поиску областей конструктивного сотрудничества, например: ядерное нераспространение, борьба с торговлей людьми, построение открытого общества, продвижение образовательных стандартов к общеевропейским», - подчеркнул Скэнлан.

Дипломат говорит, что Беларусь должна соответствовать принятым европейским нормам демократии.

«Заявления о том, что Беларусь - европейское государство, предполагают соответствие европейским нормам демократии. Это означает свободу собраний, свободу выражений, свободу вероисповедания. Исторически в Беларуси были все эти свободы – вспомним Магдебургское право. Таким образом, надо просто возвращать то, что было», - уверен Скэнлан.

Политик отмечает, что формирование избирательных комиссий не соответствовало принятым законам.

«Что касается выборов, есть нормы и стандарты ОБСЕ. Мы с сожалением отмечаем, что в избирательных комиссиях менее 1% представителей оппозиции и независимых неправительственных организаций. Процесс формирования избирательных комиссий не был свободным и прозрачным.

Мы приветствуем то, что кандидатам был предоставлен прямой эфир для обращения к избирателям, хотя продолжительность его была ограничена. К сожалению, доступ к государственным СМИ не был свободным и равным. Когда я смотрю новости, то поражаюсь тому, как можно так долго говорить о выборах, не называя имени ни одного из кандидатов, кроме действующего президента!», - удивлен Майкл Скэнлан.

Прогресс в проведении выборов в Беларуси, будет иметь значение при рассмотрении вопроса о продлении санкций в мае 2011 года.

«Санкции, введенные США, зависят от ситуации с правами человека и демократии. Это математическое уравнение. Если происходит улучшение ситуации с правами человека и демократией, за этим следует смягчение санкций, как это было после освобождения политзаключенных, регистрации движения «За свободу», допуска двух независимых газет к монополизированной государством системе распространения.

Выборы - это часть более широкого контекста вопросов демократии и прав человека. И если будет прогресс с проведением выборов, это будет иметь значение при рассмотрении вопроса о продлении санкций в мае 2011 года», - подчеркнул политик.

«Когда мы увидим реальные и существенные изменения, тогда и можно будет вернуться к этому вопросу. В ноябре же этого года мы с сожалением отметили, что за предыдущие 6 месяцев не было улучшения. Это вопрос не к США, а к правительству Беларуси», - говорит дипломат.

Майкл Скэнлан уверен, что белорусский народ способен принимать решения, и он имеет право на свободный выбор.

«Как относиться к политическим партиям и политическим кандидатам – решать белорусскому народу. Кто хороший, кто плохой, кто компетентный, кто нет – белорусы выберут сами, но они должны видеть выбор и иметь беспрепятственный доступ к информации, помогающей его сделать.

Белорусы очень талантливы, очень способны. И система должна позволять их талантам развиваться. Должны быть долгосрочные гарантии свободы, процветания и качества жизни. У белорусов есть способность принимать решения, которые позволят им существовать в условиях демократии и рынка, и они способны за свои решения нести ответственность. У нас в этом сомнений нет. Думаю, что их нет и у других», - подчеркнул Скэнлан.

Майкл Скэнлан подчеркнул, что Беларусь единственная страна на пространстве от Владивостока до Лиссабона, которая не является членом СЕ.

«Моя работа предполагает общение с самыми разными людьми: официальными лицами, представителями партий, оппозиции, неправительственных организаций, работниками сферы образования и культуры. У нас нет предпочтений и нет фаворитов. Мы обращаем внимание на сам процесс. Легитимность избирательного процесса приводит к легитимности того, кто в результате этого процесса побеждает. Ответственность за то, чтобы избирательный процесс был легитимным, лежит на правительстве и Центральной избирательной комиссии.

Министр иностранных дел Мартынов весной сказал, что Беларусь не хочет быть частью ЕС, не хочет быть частью России, но хочет быть частью Европы. Если Беларусь этого хочет, то, само собой, ей придется принять европейские нормы и стандарты. Так, например, решение присоединиться к Болонскому процессу, означает, что Беларусь будет следовать единым стандартам образования в Европе. Следующим логичным шагом было бы и вступление в Совет Европы – орган, который устанавливает общеевропейские нормы в области главенства закона и демократии. На сегодняшний день Беларусь единственная страна на пространстве от Владивостока до Лиссабона, которая не является членом СЕ.

Необходимо также соответствовать нормам ОБСЕ, но за время наблюдения ОБСЕ за выборами в Беларуси ни одни из них не были признаны. Сейчас самое время исправить ситуацию», - говорит политик.

Скэнлан также напомнил и об ограничениях дипломатов США в Беларуси.

«У нас существуют ограничения для передвижения американских дипломатов в радиусе 40 км от Минска. Я должен заранее уведомлять МИД. Это требование касается только американских дипломатов и было инициативой белорусской стороны. Представьте ситуацию: меня приглашают друзья в какое-нибудь замечательное место, говорят: ты должен это увидеть, ты сможешь почувствовать душу белорусов, а я спрашиваю: а как далеко это от Минска? 45 км – не могу. Мне нравится Минск, но это не вся Беларусь. Это правило действует с 2008 года, когда белорусские власти выслали наших дипломатов.

Но я все же смог немного попутешествовать. Я увидел, что история Беларуси – действительно европейская история. Например, Гродно: православная церковь стоит рядом с католической, там же есть синагога и кальвинистская церковь.

Когда я был в Украине, Киев отменил визовый режим со странами Запада, и последовал всплеск туризма. У Беларуси подписаны договоры об упрощенном пересечении границы с Польшей, Литвой и Латвией. Их вступление в силу не сдерживается ЕС, нет никаких технических вопросов, вопрос только в белорусском правительстве. А они бы дали серьезный толчок развитию туризма.

Возьмем авиасообщения – нужна конкурентная среда, нужно открыть аэропорт для широкого числа авиалиний. Например, как Украина открыла свой аэропорт для авиалиний, и в том числе дешевых.

Нужна инфраструктура туризма. Я недавно путешествовал с друзьями из России и Украины. Нас поразило отличие между Тракаем и Несвижем, например. И там, и там озеро и замок. В Тракае есть рестораны, кафе, гостиницы домашнего типа, мотели, прокат роликов, досок для виндсерфинга, велосипедов, лодок. Там обслуживающий персонал говорит на разных языках, можно использовать кредитные карточки, выходить в Интернет. И вот мы приезжаем в Несвиж: два ресторана, два кафе. Они часто закрыты на спецобслуживание – свадьбы. Чтобы вы сделали, если бы были туристом? – Поехали туда, где проще. Я не говорю, что белорусы не способны сделать свою страну туристически привлекательной – система не позволяет им это делать.

Туризм – это бизнес. Это означает, что у вас в привлечении клиентов существует конкуренция. Передо мной как перед туристом весь мир. Вы должны показать, почему мне стоит приехать сюда», - подытожил Майкл Скэнлан.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]