Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко поговорил с главой МИД Испании о «приличиях». О политзаключенных не вспомнили

30.03.2009 политика

Во время встречи с Александром Лукашенко и главой МИД Беларуси Сергеем Мартыновым министр иностранных дел Испании Мигель Анхел Моратинос выступил за полное снятие санкций с белорусских чиновников.

Александр Лукашенко в понедельник встретился с главой МИД Испании Мигелем Анхелем Моратиносом, сообщает «Интерфакс».

«Находясь в центре Европе, мы хотели бы иметь самые добрые отношения с нашим соседом - Европейским Союзом. Согласитесь, что жить в 21 веке и смотреть друг на друга через забор - перспектива тоже не совсем приличная», - заявил Лукашенко.

Белорусский правитель выразил надежду, что в ходе своего визита в Минск глава МИД Испании сможет «воочию убедиться, в каком направлении движется это центральноевропейское государство, расположенное в центре Европы».

Оценивая двусторонние отношения между странами, А.Лукашенко обратил внимание на ситуацию взаимной торговли.

«Товарооборот в 200 млн долларов не может ни нас, ни вас устраивать, потому что потенциал наших государств значительно больше», - отметил белорусский правитель. Он выразил особую благодарность «правительству Испании, стране за ту колоссальную помощь, которую вы оказываете нам в преодолении последствий чернобыльской катастрофы, оздоровлении наших детей. Это дорогого стоит», - заявил Лукашенко.

В свою очередь глава МИД Испании сказал:

«Это первый визит испанского министра в Беларусь, и для меня исторический визит».

Он передал Лукашенко «самые теплые приветствия от короля Испании Хуана Карлоса I и премьер-министра страны».

Испанский министр отметил, что «Беларусь находится в самом центре Европы».

«Поэтому, естественно, что для Испании председательствующей в Совете Европе и в будущем председательствующей в Европейском Союзе важно установить контакты с вашей страной», - сказал М.Моратинос.

Кроме того, заявил глава МИД Испании, «ваше нахождение в Европе предполагает двойное соседство. Хорошо, что у вас сложились замечательные отношения с Российской Федерацией, и у вас есть шанс иметь такие же отношения и с Европейским Союзом», - заявил М.Моратинос.

Также сегодня глава МИД Испании встретился с руководителем МИД Беларуси Сергеем Мартыновым.

После встречи Моратинос заявил, что Испания очень заинтересована в том, чтобы ее председательство в Евросоюзе началось с полной нормализации отношений между Беларусью и ЕС.

По словам дипломата, Испания также заинтересована в том, чтобы во время ее председательства в ЕС, которое начнется 1 января 2010 года, был подписан первый базовый договор между Беларусью и Евросоюзом, определяющий отношения сторон.

«Чтобы это произошло, мы должны полностью покончить с санкциями, которые являются механизмами вчерашнего дня, — отметил М.Моратинос. — Мы выступаем за диалог и рады, что наши усилия по включению Беларуси в Восточное партнерство увенчались успехом».

«Я использовал этот визит, чтобы еще раз заявить о нашей поддержке сближению Беларуси и Совета Европы, — сказал дипломат. — Рассчитываем, что в ближайшее время Беларусь вновь получит статус специального приглашенного в ПАСЕ».

Испанский дипломат подчеркнул, что в будущем Беларусь должна стать полноценным членом Совета Европы.

Отметим, что 28 марта на встрече министров иностранных дел стран Европейского Союза было решено пригласить белорусского диктатора Александра Лукашенко на саммит Восточного партнерства 7 мая в Праге.

Неделей раньше, 20 марта, Евросоюз включил Беларусь в программу Восточное партнерство.

Демократические силы Беларуси не раз высказывались о том, чтобы Евросоюз проводил «последовательную» политику в отношении официального Минска. А именно, придерживался тех 12 условий, которые были поставлены перед белорусскими властями Европой.

Напомним, что за 6 месяцев так называемой «либерализации» в Беларуси появились новые политзаключенные, которые находятся в местах лишения свободы за свои политические взгляды.

В феврале 2009 года в Беларуси были арестованы лидеры предпринимателей Николай Автухович, Юрий Леонов, Владимир Осипенко и активист «Молодого Фронта» Артем Дубский. Автухович и Леонов – бывшие политзаключенные, приговоренные к лишению свободы по надуманному обвинению за защиту прав предпринимателей. Дубский ранее был осужден по знаменитому «делу 14-ти».

7 марта покончила жизнь самоубийством правозащитница Яна Полякова, приговоренная несколькими днями ранее к 2,5 годам ограничения свободы.

Остаются ограниченными в правах приговоренные к ограничению свободы за участие в акциях протеста предпринимателей активисты оппозиции Алексей Бондарь, Михаил Кривов, Михаил Пашкевич, Александр Стрельцов, Александр Чернышев, Татьяна Тишкевич, Михаил Субоч, Павел Виноградов, Максим Дашук и Александр Борозенко.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]