Указом президента Беларуси от 2 октября 2018 года № 399 «О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных организаций» предусмотрен ряд основных инструментов и механизмов оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций.
Как сообщается на Национальном правовом портале, в отношении неплатежеспособных сельхозорганизаций отменено проведение судебной процедуры банкротства. Полномочия на осуществление финансового оздоровления неплатежеспособных сельхозорганизаций в досудебном порядке переданы председателям райисполкомов. На все сельскохозяйственные организации, находящиеся в процедуре экономической несостоятельности (банкротства) или попадающие под эту процедуру, распространяются инструменты антикризисного управления, в том числе конвертация требований кредиторов в акции дополнительного выпуска, внесение вкладов участниками и третьими лицами в уставный фонд сельскохозяйственной организации.
Указом закреплено сохранение трудовых отношений работников (за исключением руководителя, его заместителей и главного бухгалтера) в сельхозорганизации, передаваемой в аренду или доверительное управление, на условиях, предусмотренных трудовыми договорами.
Сельхозорганизации получат право:
увеличивать уставный фонд хозяйственного общества в пределах суммы образовавшейся задолженности с передачей акций (долей в уставном фонде) в собственность кредитора; заключать мировое соглашение с кредиторами об изменении порядка исполнения обязательств; получать отсрочку по обязательствам, не рассмотренным в рамках заключения мирового соглашения, на 3 года и рассрочку на 5 лет. При этом процентная ставка по кредитам может быть снижена до 1,5% годовых.Документ содержит нормы, в соответствии с которыми имущественный комплекс предприятия может быть передан в аренду без его государственной регистрации и правоудостоверяющих документов на объекты недвижимого имущества; участки, на которых расположены капитальные строения, будут передаваться покупателям без проведения аукционов; акции (доли в уставном фонде) могут быть безвозмездно переданы в собственность руководителя в количестве не более 25% плюс одна акция (доля в размере не более 25,01% уставного фонда) сельскохозяйственной организации по итогам реализации бизнес-плана по решению Главы государства.
Установленные механизмы и инструменты позволяют эффективно внедрять прогрессивные формы управления, способствуют результативной деятельности сельскохозяйственной организации, говорится в документе.