Палата представителей Беларуси сегодня согласилась с назначением премьер-министром Сергея Румаса. Это назначение было неоднозначным от самого начала: Румас начал выполнять свои обязанности, задолго до получения подтверждения от депутатов. Эксперты считают, что ключевым для Румаса будет принятие бюджета, считая, что из-за несамостоятельности правительства особых изменений все же не произойдет.
Почти два месяца без одобрения
К выполнению своих обязанностей Сергей Румас приступил еще 18 августа. Тогда это действие вызвало критику в определенных кругах: кандидатуру премьер-министра по Конституции должна одобрить Палата представителей, но о депутатах, кажется, забыли.
По этому поводу оппозиционный депутат Анна Канопацкая подготовила обращение в Конституционный суд.
Сегодня формальности, связанные с назначением нового премьера, были завершены. Депутаты парламента большинством голосов утвердили решение президента (105 проголосовали «за», 1 «против»).
Против была Канопацкая. Как она пояснила БДГ, прежде всего из-за нарушения процедуры назначения. «Решение голосовать «против» было тяжелым», - пояснила депутат.
По ее словам, она несколько раз задавала вопрос Румасу, но так и не услышала ни конкретных шагов, ни предпринимаемых действий, «были лозунги, но не было их решений». «Я не услышала от нового правительства информации, будут ли структурные реформы, будут ли услышаны представители бизнеса, будут ли учитываться интересы налогоплательщиков», - заключила Анна Канопацкая.
Белорусское правительство почти ничего не решает
«В Беларуси правительство выполняет техническую роль и не определяет экономической политики. Экономическую политику определяет Лукашенко. Поэтому от правительства, взглядов премьера мало что зависит», - прокомментировал БДГ возможности реформ после назначения Румаса политолог Валерий Карбалевич.
«Сергей Румас не спроста имеет имидж рыночника, он эту позицию проявлял и когда был вице-премьером в 2010-2012 годах. Да, белорусское правительство - не вполне самостоятельно в проведении даже экономической политики. Но важно, что именно эксперты правительства готовят финансовые и экономические нормативные акты, важно с каким подходом они их готовят», - прокомментировал БДГ назначение политический обозреватель Павлюк Быковский.
Эксперт напомнил, что, отвечая на вопросы депутатов 5 октября, Сергей Румас говорил, что государство должно одинаково относиться к предпрятиям с разной формой собственности, как это написано в Конституции.
«Это важная позиция премьер-министра, которая отличает его от тех чиновников, которые считают, что государство должно делать покупки на государственных предприятиях, отдавать предпочтения госпредприятиям. Для развития предпринимательства подход Румаса, даже если это просто требование Конституции, выглядит более привлекательно. Он также говорит о финансовой дисциплине, о том, что правительство должно научиться эффективно управлять госпредприятиям», - добавил Быковский.
Как назначили, так назначили
При назначении Румаса были нарушения, но это уже не имеет значения.
«Кто в Беларуси всерьез оглядывается на Конституцию? Подобные ситуации были уже с предыдущими правительствами», - отметил Карбалевич.
«Похоже на то, что смена правительства была импульсивным решением Лукашенко. 13 августа при посещении Орши он критиковал лишь отдельных министров и других руководителей. А 18 августа признался на совещании по кадрам, что уже тогда дал поручение главе администрации Кочановой подготовить предложения по обновлению правительства. То есть, от желания что-то поменять до его реализации прошло меньше недели. Каких-то конкретных претензий к бывшему премьера Кобякову он не высказал», - напомнил Быковский.
По словам эксперта, представляя нового премьера, Кочанава говорила всего лишь о ротации кадров, а правительство Румаса не планирует дальше за 2020 год, когда они будут вынуждены сдать полномочия после президентских выборов.
Главный экзамен - бюджет
«Главный оппонент Сергея Румаса и мягким прагматикам внутри правительства – это люди в погонах, правоохранительные и силовые структуры. Они категорически против декриминализации экономики и создания полноценного института частной собственности. Они продолжают делить экономику на государственную – правильную – и остальную, которая кишит заговорами, коррупцией и жадностью. Примерно такой же подход к судебной системе», - прокомментировал назначение экономист Ярослав Романчук у себя в Facebook.
Отсюда, считает экономист, инвестиционный голод, тысячи предпринимателей в тюрьмах и вседозволенность распорядителей и потребителей чужого.
Ключевым тестом для Румаса станет закон о бюджете на 2019 год, добавил эксперт. «Если он будет сделан под копирку предыдущих 20 лет, рассчитывать на прорыв не будет оснований. Разве что свиснет с горы пресловутый рак. Ну, не рак, так двуглавый орел», - заключил Ярослав Романчук.