Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Можно ли считать племена лютичей нашими предками?

09.10.2018 общество
Можно ли считать племена лютичей нашими предками?

Интересная концепция этногенеза белорусов.

Было время, когда Беларусь называли Великим Княжеством Литовским, а в обиходе просто Литвой. Так давайте разберемся, почему так было. И почему родовые дворянские гнёзда принадлежат то панцирным боярам Великого Княжества Литовского, то литвинской шляхте Речи Посполитой. Начнём с термина «литва», пишет litvin.pl.

Кто были предки лютичей?

Считается, что предками загадочных лютичей были племена, о которых нам сообщает классик античной истории Геродот. Ему было известно о стране Невриде, где в дремучих и болотистых чащах жили воинственные люди-оборотни. Они властвовали не только над людьми подлунного мира, но и на миром теней, умели возвращать мертвецов к жизни. Сведения о неврах можно прочесть в IV книге труда Геродота. Причем вместе с нервами историк перечислял и меланхленов, будинов, андрофагов.

Отец истории рассказывал о том, что земли нервов находились на краю обитаемого мира. За ними располагалось только холодное и покрытое туманами море. Не исключено, что Геродот говорил о Балтике

Древние племена облачались в волчьи шкуры

Вплоть до начала века двадцатого белорусы, летувисы рассказывали предания о людях волках, которые могли нагонять порчу и уходить в болота от преследования, растворяясь в туманах. Память о нервах мы найдем и в памятнике древнерусской письменности «Слове о полку Игоревом».

Там говорится о князе-мистике Всеславе Полоцком, который в образе волка мог перебегать из стольного Киева в далекую Тмуторокань. Вспомним и персонажа русских сказок Серовго Волка, который также мог оборачиваться человеком и помогать в трудную минуту Ивану-царевичу.

Если откинуть всякую мистику, то легенды о людях-волках рисуют нам образы древних воинов, облаченных в волчьи шкуры. Трофеями, добытыми на охоте — волчьими головами, хвостами, клыками нервы и лютичи украшали свои щиты, одеяние, накидки.

Лютичи — волчье племя

Лютичи — название племенного союза полабских славян, которые жили в регионе между Одером, Балтийским морем и Эльбой. Они принадлежали к лужицкой культуре. Интересно, что лютичами (лютами) их звали соседи, себя же эти славянские племена обозначали, как вильци (волки).

Странно на первый взгляд: слова «люты» и «вылк (вълк)» в старославянском — синонимы. Почему такая целенаправленная и упорная разница в обозначении. Есть интересная теория.

Расселение племен лютичей

Другие волки

Много веков тому назад на территории Северной Америки кроме волка серого обитал волк лютый. Был мощнее своего более мелкого собрата, мог в одиночку схватить на бегу бизона и свалить. Если предположить, что по перешейку между Америкой и Азией лютоволк кочевал, то мог он в стародавние времена добраться и до побережья Балтики.

Потом ледники закрыли территории переходов. Добычи стало мало, гигантские звери принялись охотиться на более мелкую дичь, на людей. Из-за недостатка пищи они со временем вымерли, но в родовой памяти потомков жертв остались.

За безудержную храбрость, за свирепость в боях и называли соседи вильцев лютичами (лютыми), подчёркивая существенное их отличие от обычных племён тотема волка.

Борьба с германцами

В 12 веке остатки племён лютичей, под военным давлением со стороны Священной Римской империи, покидают разорённые родовые гнёзда и уходят на юго-запад. Расселяясь по берегам Днепра, Вислы, Западной Двины, Березины, Вилии, Полоты, они соприкасаются с племенами балтов, славян, ятвягов и мирно сосуществуют с ними. Местные обозначают пришельцев искажённым термином «лютва», который потом трансформируется в литву.

Со временем обозначение «литва» перешло на все племена, обитающие на Чёрной Руси, а людей стали звать литвинами. Своих обидчиков литвины не забыли, а поэтому воевали с германцами (саксонцами) постоянно, особенно с крестоносцами. Пока в 1410 году, в союзе с поляками и татарами, не размотали немецкие хоругви под Грюнвальдом. Да так лихо, что потом 300 лет немцы на территорию Беларуси носа не показывали.

Чудеса генетики

О лютических корнях напоминает ещё одна особенность белорусов — внешность. Если на юге страны преобладает генотип темноволосых, среднего роста, зеленоглазых людей, то большинство жителей севера республики — высокие голубоглазые светловолосые. Лютва в здешних местах «сильнее наследила».

Есть ещё одно противоречивое ненаучное отличие северной шляхты. Свою родословную её паны вели от римских патрициев, бежавших из–за преследований императора Нерона. А южане считали себя потомками сарматских воинов и пели в былинах: «Славлю отвагу вояров сарматских, что посекли в битве рыцарей крыжацких».

Понятно, что обычаи и традиции у северян были немного другие. Разность эта заметна в укладе жизни, манере одеваться и в зодчестве. Поездка по северу Республики Беларусь познакомит туристов не только с красотами природы, но и с интересными памятниками истории.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]