Как сообщили в пресс-службе банка, средства перечислены. С учетом предыдущих траншей Беларусь уже получила от фонда 1,8 млрд долларов. Общая сумма кредита, выделяемая для реализации программы реформ в Беларуси, составляет 2 млрд долларов.
Для получения шестого транша Беларусь должна была выполнить 25 показателей к 1 октября 2017 года. Однако к этому сроку 5 показателей, включая 3 контрольные, достигнуты не были. Не принятые белорусской стороной меры предусматривали «поддержку развития малого и среднего бизнеса через принятие постановления правительства о внедрении оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативных правовых актов, влияющих на условия осуществления предпринимательской деятельности; создание института уполномоченного по защите прав предпринимателей; и активизацию рынка труда через ускорение оптимизации численности занятых на государственных предприятиях и переобучение высвобождаемых работников в соответствии с требованиями рынка». Данные меры, как поясняет банк, были нацелены на сдерживание инфляционного давления со стороны избыточного денежного предложения.
Однако совет фонда решил освободить Беларуси от выполнения данных нормативов. Было принято во внимание, что страна выполнила дополнительные условия предоставления шестого транша, согласованные с фондом. Так, «в совместную инструкцию Министерства финансов и Министерства экономики по методике подготовки финансово-экономических обоснований к проектам нормативных правовых актов были внесены требования по внедрению элементов ОРВ, как одного из ключевых механизмов сокращения давления на развитие бизнеса». Кроме того, в марте текущего года Национальным банком республики были внесены изменения в пруденциальные нормативы, «направленные на сдерживание избыточного роста потребительского кредитования как одного из потенциальных факторов негативного влияния на динамику проблемной задолженности и ухудшение внешнеторгового сальдо».
Евразийский фонд стабилизации и развития в размере 8,513 млрд долларов был учрежден в 2009 г. странами-участницами ЕАБР (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан) с целью содействия этим странам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, в обеспечении их экономической и финансовой стабильности, и поддержке интеграционных процессов в регионе.