Сбербанк РФ смотрит с большим оптимизмом на размещение 2-летних облигаций Беларуси первой серии. Их цена в этот раз может быть и лучше предыдущей, после которой размещение бумаг было отложено.
По словам зампредправления Сбербанка Белла Златкис, рынок был немного волатильным в последние дни. Это было связано и с налогами, тем не менее, ликвидность к концу года будет повышаться, передает Прайм-ТАСС. "Надеюсь, что цена будет хорошая, может быть и лучше предыдущей. Книгу, думаю, соберем. Собрать 29 заявок будет большой удачей, так как они решили закрыть книгу заявок после выборов президента Беларуси, назначенных на 19 декабря", - подчеркнула Б.Златкис.
Как писала БДГ ранее, Беларусь планирует 23 декабря 2010 г начать размещение 2-летних облигаций серии 01 на 7 млрд руб. Книга заявок была открыта 16 декабря в 11.00 мск. Закрытие книги заявок будет в 18.00 мск 21 декабря. Ориентир ставки 1-го купона составляет 8,5-8,75 проц годовых.
Первоначально размещение облигаций серии 01 на 7 млрд руб на ММВБ было запланировано на 25 ноября 2010 г. Ориентир ставки 1-го купона по данным облигациям составлял 8,5-9 проц годовых при доходности 8,68-9,2 проц. Купонный период – 3 месяца. Заявки на приобретение облигаций поступили от 29 инвесторов. Спрос, достаточный для размещения выпуска облигаций Республики Беларусь серии 01 в полном объеме, был сформирован на уровне ставки купонного дохода 8,75 проц годовых. Организаторами размещения выступают Альфа-банк, Газпромбанк и Сбербанк. Однако Минфин Беларуси отложил дату размещения облигаций в России на неопределенный срок. Соответствующее решение принято приказом министерства финансов N 270 от 23 ноября 2010 г.
ФСФР зарегистрировала 2 выпуска рублевых облигаций Беларуси общим объемом 15 млрд рос руб. Размещение и обращение облигаций будет осуществляться на ФБ ММВБ. Номер ISIN выпуска серии 01 - RU000A0JR2Z2, а серии 02 - ISIN RU000A0JR308.
Также зампредседателя правления Сбербанка РФ заявила, что вторая половина декабря будет сопровождаться повышенной ликвидностью на российском рынке.
Как отмечает Б.Златкис, "Министерство финансов объявило о том, что в декабре будут произведены расходы в разы больше, чем в предыдущие месяцы, и эти расходы, естественно, дадут рынку соответствующую ликвидность. Уже сегодня видно, что ставки ОФЗ пошли резко вверх. Кроме всего прочего, стоит большое количество бидов на рынке ОФЗ. Поэтому мы предполагаем, что до конца года этот рынок ждет нормализация ставок, и мы даже предполагаем, что не до конца года, а в ближайшие дни".
По мнению Б.Златкис, не состоявшийся 15 декабря аукцион по облигациям федерального займа – это "краткосрочная ситуация". "Спрос на ОФЗ есть, и, на мой взгляд, в ближайшие дни он будет очень хороший, - полагает специалист. - Среда был неудачный день для финансовых рынков. Очень тяжело было с ликвидностью. Это был день уплаты налогов. Очень резко возросли ставки на межбанковском рынке и, естественно, резко увеличилась доходность на рынке ОФЗ, поэтому инвесторы не готовы были вкладывать по той доходности, которая интересовала Минфин. Это абсолютно временное явление, о чем говорит сегодняшний день, когда спрос на ОФЗ и по оборотам, и по ценам на рынке существенно улучшился".
"Мы ожидаем, что ситуация на рынке будет в ближайшее время выглядеть более лояльно, – отметила Б.Златкис. – Именно на этом фоне Беларусь, видя положительную динамику на российском рынке, приняла решение снова открыть книгу. Тем более что и ситуация между Россией и Беларусь очень резко пошла не только на потепление, но и на серьезные финансовые послабления для Беларуси. Мы надеемся на удачное размещение. Нам кажется, что до конца года ралли на рынке будет положительным".
Б.Златкис также прокомментировала запуск собственных ПИФов Сбербанка: "Мы занялись этой деятельностью, потому что у нас очень большое количество клиентов хотят отдать деньги нам в доверительное управление. Но работать индивидуально с каждым клиентом очень дорого и для нас, и для клиента. Это нерационально, поэтому в доверительное управление мы берем деньги от 5 млн рублей. А, как известно, у большинства инвесторов нашей страны 5 млн рублей нет. Поэтому мы дали возможность работать на рынке тем, у кого меньшие деньги. Вход на рынок – 15 тысяч рублей. Мы видим спрос, видим интерес к этому инструменту".