Независимые эксперты заявляют, что так называемая «либерализация» в Беларуси не коснулась прав человека.
Важным индикатором либерализации в Беларуси, либо ее отсутствия, эксперты называют ситуацию с правами человека. Ранее она не раз подвергалась критике со стороны международных организаций, передает «Немецкая волна».
Соблюдение прав человека, как считают аналитики, является одним из самых важных критериев, по которым можно судить о том, действительно ли белорусские власти проводят политику либерализации.
Аналитики, лояльные власти, отмечают, что после объявления властями курса на либерализацию, некоторые положительные изменения уже произошли. Например, зарегистрировано движения «За свободу» во главе с экс-кандидатом в президенты Александром Милинкевичем. Однако самым большим достижением властей называют освобождение из тюрем политзаключенных.
Независимые эксперты, напротив, утверждают, что все это лишь отдельные шаги, носящие косметический характер. При этом указывается на то, что до сих пор нет изменений в избирательное законодательство, в Уголовном кодексе по-прежнему остались статьи, предусматривающие ответственность (вплоть до лишения свободы) за деятельность от имени незарегистрированной организации, а также за оскорбление и клевету в отношении руководителя страны и иных высокопоставленных чиновников.
Оппоненты властей отмечают, что уже после приостановки ЕС визовых санкций в отношении руководства Беларуси были разогнаны с применением силы две мирные акции оппозиции, а также начал применяться так называемый «политический призыв» в армию молодежных активистов.
Кроме того, новые общественные организаций и политические партий, например, правозащитное объединение «Наша весна» и Партия свободы и прогресса, до сих пор не получили официальной регистрации.
По мнению руководителя юридической комиссии Белорусского Хельсинского комитета Гарри Погоняйло, ни правительство, ни администрация президента, ни белорусский правитель ничего не делают для того, чтобы либерализация наполнилась конкретным содержанием.
Погоняйло опасается, что ситуация далее может ухудшиться, особенно если экономический спад будет сопровождаться акциями протеста, которые власти постараются подавить, используя «закручивание гаек» и «промывание мозгов».