Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Паровоз белорусской экономики «заржавел»

Паровоз белорусской экономики «заржавел»

«Механизм» так стабилен, так «проржавел», что без приложения усилий, сам по себе он никуда не сдвинется.

Все на войне очень просто, но эта простота представляет трудности. Последние, накопляясь, вызывают такое трение, о котором человек, не видавший войны, не может иметь правильного понятия.

Карл фон Клаузевиц. «О войне»

Первоначально озвученная программа «экономического блока» нынешнего правительства вызвала у многих надежды на возможность позитивных перемен. Пусть только и в области экономики. Однако сразу же появилась и оппозиция планам перехода от «сохраненной советской стабильности» к экономическому укладу, более соответствующему реалиям XXI века.

Началось со знаменитой статьи главы КГК в СБ. После чего, принимая 25 октября с докладом первого заместителя премьер-министра Александра Турчина, Лукашенко отметил, что ему поступают «некоторые сигналы, что правительство видит свою работу так: оно будет заниматься стратегией, а не повседневными делами». «Правительство будет заниматься не только выработкой стратегии.

Это, кстати, не ваша прерогатива, стратегия у нас выработана, она определяется президентом, вносится на голосование на президентских выборах и утверждается Всебелорусским народным собранием. Возможны где-то корректировки, правительству никто не запрещает вносить изменения по корректировке. Но решение принимает президент», – заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси правительство всегда занималось реальным сектором экономики. «Поэтому придется делать всё – и сеять, и убирать, и у станка стоять, и технологиями заниматься. Правительство, которое будет сидеть в кабинетах и вырабатывать некую стратегию, не понимая, что происходит на самом деле, в Беларуси не нужно», – сказал Лукашенко, сообщают Naviny.By.

И «прогрессивные экономисты» в правительстве стали сдавать назад. Уже при представлении Программы парламенту «рыночные мотивы» значительно смягчились. Премьер-министр Сергей Румас выступил с докладом, посвященным правительственной программе. Традиционно для Белоруссии документ содержит общие заявления о том, что будет сохранена преемственность, и не содержит никаких революционных предложений.

Второй его хрестоматийный постулат, вызывающий скептическую улыбку местных аналитиков, – «повышение уровня благосостояния населения и конкурентоспособности экономики», пишет корреспондент «НГ» в Беларуси. А дальше и вообще заговорили о регулировании цен, безусловном достижении «ориентиров, намеченных планом пятилетки» и т.п. В общем вернулись к привычной риторике.

«Либеральная» риторика тоже пока сохранилась, но видоизменилась. Начали с того, что правительство готово отказаться от уголовного преследования за экономические правонарушения. После атаки оппозиции было добавлено, что «готово», но силовики-то действуют «строго по закону».

Иными словами, сначала надо менять законы. Это не компетенция правительства. Де-юре этим должен заняться «парламент», а де-факто законы у нас вводит глава государства. И вряд ли он поддержит идею декриминализации сферы бизнеса. Как и «силовая оппозиция» «экономическому блоку».

В итоге всё свелось к разговорам о возможности «реформ».

Фон Клаузевиц называет такое явление «трением». «Деятельность на войне подобна движению в противодействующей среде. Как невозможно в воде легко и отчетливо воспроизвести самые естественные и несложные движения, простую ходьбу, так и на войне обычных сил недостаточно, чтобы держаться хотя бы на уровне посредственности… Трение или то, что мы обозначали здесь этим термином, делает легкое с виду трудным на деле», пишет Карл фон Клаузевиц в своем знаменитом труде «О войне».

Как мне кажется, всё это верно и для области экономики. Экономические знания сегодня не являются «тайной за семью печатями». При желании ими может овладеть любой разумный человек. Однако в жизни и успешных экономик и успешных бизнесменов гораздо меньше, чем людей, умеющих читать. «Трение» делает трудным реализацию даже правильных стратегий. У нас – такая же картина.

Трение можно преодолеть только приложением силы к «объекту». Это только в идеальном мире без трения достаточно «объект» слегка подтолкнуть – и дальше он будет двигаться в данном направлении сам по себе и без остановки. В реальном мире всегда есть сопротивление движению. Иными словами, чтобы дело двигалось, надо прикладывать усилия, преодолевать «трение». Одной, даже правильной стратегии, тут мало. Она необходима, но её недостаточно.

Сейчас в нашем правительстве, судя по всему, есть люди, которые более или менее представляют, куда надо двигаться и как. Но вот прикладывать для этого усилия, преодолевать «трение» они, создается впечатление, не очень готовы. Понять их можно, учитывая, на каких именно уровнях «трение» создается: стоит только надавить – и тут же лишишься места. И это в самом лучшем случае. С другой стороны, «механизм» так стабилен, так «проржавел», что без приложения усилий, сам по себе он никуда не сдвинется. Даже при полном понимании ситуации и наличии адекватной программы действий.

И всё же попытки изменить ситуацию стоят усилий. Даже при осознании того, что наш «паровоз» настолько «застабилизировался» и «заржавел», что при достаточно сильной попытке сдвинуть его с места, может просто развалиться.

Юрий Пшенник, «Наше мнение»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]