8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси 8 февраля вступает в силу закон "О средствах массовой информации", передает корреспондент БЕЛТА.
Новый закон о СМИ упрощает процедуру регистрации средств массовой информации, делает ее четкой и понятной каждому заявителю. Закон упраздняет порядок согласования размещения СМИ с местными исполнительными и распорядительными органами, а также упраздняет институт продления срока рассмотрения заявления о государственной регистрации средств массовой информации.
Требование о регистрации не распространяется на интернет-СМИ. Этот вопрос отнесен к компетенции Совета Министров. Закон распространяется лишь на интернет-версии зарегистрированных печатных, телевизионных, радиовещательных средств массовой информации.
В соответствии с требованиями нового закона все СМИ в течение одного года должны пройти перерегистрацию.
СМИ считается зарегистрированным после включения его в Государственный реестр средств массовой информации. Вести эту работу будет Министерство информации Беларуси. В Национальный реестр правовых актов включено постановление Министерства информации, которое устанавливает уведомительный принцип перерегистрации тех СМИ, которые были зарегистрированы до принятия закона. Достаточно направить необходимые сведения в Министерство информации, и в течение трех дней СМИ будет зарегистрировано, причем без взимания платы. Указ об этом № 60 "О некоторых вопросах перерегистрации средств массовой информации" Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 6 февраля.
Размер государственной пошлины, от уплаты которой освобождаются перерегистрируемые средства массовой информации, составляет от 15 до 75 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br35 тыс.).
Законом "О государственной пошлине" не предусмотрено льгот по уплате государственной пошлины за перерегистрацию средств массовой информации, а определение дополнительных категорий плательщиков, освобождаемых от уплаты государственной пошлины, отнесено к полномочиям главы государства.
Указ принят в целях создания благоприятных условий для деятельности СМИ. Он вступил в силу с 8 февраля 2009 года.
Процедура перерегистрации СМИ упрощена, в частности, упразднены такие основания для перерегистрации, как приостановление деятельности СМИ в течение года два раза, смена адреса редакции, территории распространения издания, источников финансирования, периодичности, тиража СМИ. Сейчас достаточно уведомить об этом регистрирующий орган.
Закон о СМИ регулирует порядок участия в учреждении средств массовой информации иностранных юридических лиц, а также иностранных граждан. Они могут учреждать средства массовой информации только совместно с юридическими лицами или гражданами Беларуси.
Нововведением закона о СМИ также является ответственность его учредителя. Это касается как государственных, так и негосударственных СМИ.
Закон запрещает монополизацию СМИ.
В новом законе четко прописан механизм применения мер ответственности к субъектам правоотношений в информационной сфере. Они могут применяться только за нарушения законодательства о СМИ, а не в целом за любое нарушение законодательства. При этом установлен исчерпывающий перечень оснований, по которым средству массовой информации может быть вынесено предупреждение или его деятельность приостановлена.
Журналисты, редакции СМИ, учредители не несут ответственности за распространение сведений, если они получены от информационных агентств, политических партий, являются дословным воспроизведением официальных выступлений или содержатся в информационном сообщении, вышедшем в эфир без предварительной записи.
Новый закон Беларуси о СМИ не допускает цензуры массовой информации.
В Беларуси впервые законодательно закреплены принципы деятельности СМИ. Достоверность информации, законность, равенство, уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, нормы профессиональной этики журналистов - все эти принципы закреплены в новом нормативном акте. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений, их свободное выражение. Закон дает четкое толкование всех понятий, которые сегодня необходимы в деятельности средств массовой информации.
Вместе с тем в законе установлены категории информации, распространение которой в СМИ запрещено или ограничено. К ним относятся сведения, пропагандирующие использование наркотиков, психотропных веществ, информация, направленная на пропаганду войны, экстремистской деятельности, насилия и жестокости, а также скрытые вставки, воздействующие на подсознание людей или оказывающие вредное влияние на их здоровье.
Не допускается необоснованный отказ в аккредитации журналистов СМИ. Закон закрепляет такую норму, которая и сегодня действует в отношении иностранных журналистов, работающих в Беларуси. В настоящее время аккредитацию зарубежных корреспондентов проводит Министерство иностранных дел.
При подготовке закона о СМИ в Беларуси разработчики опирались на опыт других государств. Уведомительный характер перерегистрации СМИ был заимствован из законодательства Франции, норма о защите источника информации – из законодательства Норвегии. Положение закона, которое регулирует право лица на опровержение, аналогично нормам, что применяются в Австрии, Франции, Германии, Нидерландах и Норвегии, а введение института ответственности учредителя за содержание информации, распространяемой СМИ, взято из опыта Швеции.
Обязанности журналистов в законе сформулированы с учетом международной практики. Прежде всего это касается обязанности опубликования проверенной и достоверной информации – подобные нормы можно найти в законодательстве Франции и Латвии. В то же время норма об аккредитации журналистов СМИ заимствована из опыта США, где госорганы также проводят аккредитацию.