Система импорта алкогольной продукции в Беларуси будет либерализирована. Однако это будет разумная либерализация: система госрегулирования импорта алкоголя должна быть прозрачной, без злоупотреблений и коррупции.
В Беларуси может быть разрешен свободный ввоз алкогольных напитков высокого ценового сегмента. Данное предложение правительства было озвучено в ходе совещания о совершенствовании организации импорта алкогольных напитков, которое провел президент Беларуси Александр Лукашенко в четверг в Минске.
В частности, на совещании вице-премьер Андрей Кобяков озвучил предложение межведомственной комиссии обеспечить свободный ввоз виноградных коллекционных вин, выдержанных в бутылках не менее 3 лет, вин игристых, коньяков, изготовленных из коньячных спиртов, выдержанных 10 лет и более, а также марок французских коньяков Х.О., рома, джина и виски.
Эти алкогольные напитки не составляют конкуренции отечественному производителю, имеют ограниченный спрос на потребительском рынке в силу сложившихся традиций потребления и достаточно высокой цены. В связи с этим возможное увеличение объемов их импорта не приведет к дестабилизации потребительского рынка алкогольных напитков.
Кроме того, президент одобрил предложение межведомственной комиссии разрешить с 2011 года специмпортерам алкогольных напитков осуществлять свободный ввоз армянского коньяка, производимого ОАО "Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат "Арарат", французского коньяка марок V.S.O.P., V.V.S.O.P, виски в сосудах емкостью более 2 литров.
"Есть много видов алкогольной продукции, которую мы не производим и не разливаем, допустим, коньяки дорогих марок. Мы ее импортируем. Импорт подобных коньяков должен быть абсолютно прозрачным. Принимать решения надо публично, чтобы здесь не было "своих-чужих" компаний-поставщиков, злоупотреблений и коррупции", - сказал президент на совещании.
Несмотря на то, что отдельные представители рынка алкогольной продукции считают, что его необходимо либерализировать, убрав институт специмпортеров и ограничения на ввоз в страну импортной алкогольной продукции, правительство намерено проводить разумную либерализацию. "Мы полагаем, что проводить широкомасштабную либерализацию пока рано", - сказал А.Кобяков.
Вице-премьер отметил, что в настоящее время в Беларуси только 3% потребляемой алкогольной продукции в бутилированном виде - это алкоголь, импортированный из других стран. При этом 80% импорта приходится на вино, 8% - коньяки, по 2% - на вино игристое, водку, виски, по 1% - на бренди, ликеры, ромы, джин.
За государством закреплено право на осуществление импорта алкогольной продукции. В Беларуси создана постоянно действующая межведомственная комиссия по организации и проведению конкурсов на определение юрлиц, обеспечивающих реализацию исключительного права государства на осуществление импорта алкогольной продукции. До этого в республике действовал механизм квотирования импорта алкогольной продукции.
В настоящее время, в соответствии с международными соглашениями, импорт в Беларусь алкогольной продукции осуществляется без применения института квотирования и других количественных ограничений.
Причем для обеспечения поддержки отечественных производителей в настоящее время с комиссией импортерами согласовывается ввоз в республику вин виноградных выдержанных, марочных, коллекционных, коньяка, выдержанного менее 6 лет, прочих алкогольных напитков (водка, виски, ром, ликер) преимущественно известных мировых марок высокого ценового сегмента. В республику не ввозятся вина плодово-ягодные, вина виноградные ординарные.
В настоящее время импорт в республику алкогольной продукции осуществляют 23 юрлица. Сейчас межведомственная комиссия проводит конкурс по определению импортеров в 2011 году. Конкурсные предложения поступили от 64 юридических лиц.