Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Два члена Минской городской комиссии не признали результатов выборов

27.12.2010 политика
Два члена Минской городской комиссии не признали результатов выборов

Члены Минской городской избирательной комиссии Галина Семдянова и Алексей Сигаев не подписали итоговый протокол по результатам выборов президента.

Они изложили свои особые мнения, в которых перечислили нарушения Избирательного кодекса во время президентской кампании, указав, что эти факты дают основания признать выборы в Минске недействительными.

Список нарушенных статей избирательного законодательства, которые упоминаются в особом мнении представительницы Партии БНФ Галины Семдяновой, не просто звучит очень убедительно - он впечатляет. Народное волеизъявление в столице шло вразрез с девятью статьями действующего в стране Избирательного кодекса. Причем нарушения закона имели место буквально на всех этапах избирательной кампании.

Например, при формировании избирательных комиссий (как территориальных, так и участковых) кандидатуры в их состав «подбирались определенными заинтересованными лицами». «На заседание органа, создававшего комиссии, не приглашались представители всех политических партий, выдвинувших представителей в комиссии, кандидатуры претендентов не обсуждались, не изучались их деловые качества, а учитывалась только политическая целесообразность включения в комиссию. Обжалование в судах показало, что суды руководствуются не буквой закона, а все той же политической целесообразностью...» - пишет Г.Семдянова. Ее коллега Алексей Сигаев, член Белорусской социал-демократической партии (Грамада), считает, что «формирование комиссий происходило не по принципу профессионализма, а по принципу подчиненности», и по этой причине «в результате непрофессионализма и безразличия к проведению выборов члены комиссий саботировали работу -- не выверили списки избирателей…». Этот саботаж навел представителя социал-демократов на мысль, что такое могло происходить не только при выверке списков.

С нарушением проводился и сбор подписей, при этом жалобы на использование административного ресурса направлялись ЦИКом в Минскую городскую комиссию. Как подчеркнула Г.Семдянова, «разбирательство в комиссии проводилось необъективно, с нарушением части 3 статьи 11 Избирательного кодекса, не говоря о том, что большая часть комиссии является однопартийцами лиц, чьи действия оспаривались, что не прибавляет объективности при рассмотрении вопроса». Подсчет и проверка подписей также были проведены не в соответствии с законодательством: без составления акта, без наблюдателей и даже членов комиссии, без принципа равенства претендентов на звание кандидата перед законом. И это несмотря на жалобы в ЦИК и прокуратуру на участие в сборе подписей людей, которые не имеют отношения к инициативным группам… Интересно, что ЦИК при этом занимается принятием «необъяснимых с точки зрения здорового смысла» постановлений, как, например, «Об экспертной оценке предоставленных подписей». «Это постановление не имело смысла еще в момент принятия, -- пишет Г.Семдянова, -- поскольку даже в Минскую городскую комиссию попало в день приема протоколов из районных комиссий». Как отметила член ТИК, «существует большое количество не обнародованных постановлений ЦИК, что дает основания полагать, что ЦИК не заинтересован в том, чтобы все постановления были достоянием общественности».

Оба несогласные с официальными итогами члены комиссии отмечают нарушения при формировании списков избирателей. Галина Семдянова пишет о том, что до членов комиссии от оппозиционных партий даже не доводилась правдивая информация о количестве избирателей в списках и количестве полученных бюллетеней. «Сверив списки избирателей и сообщив эти сведения в комиссии, эти члены комиссии, как правило, больше не имели доступа к спискам граждан, внесенным для голосования на участках», -- уточняет она. При этом «на участках №67 Советского района и №№33,86 Заводского района члены комиссий от оппозиционных партий отмечали, что в списках находятся люди, которые умерли 5-7 лет назад, и не включены в списки те, которым 18 лет исполнилось 5-6 лет назад». Красноречивый пример подхода комиссий к выверению списков избирателей приводит в своем особом мнении и Алексей Сигаев: «…пропущены 2 дома на 18 квартир (46 избирателей) по адресу ул. Одесская, дома № 38, 40 участковой комиссией №36 Партизанского района». Он также говорит о фактах, когда граждане включались в списки сразу на нескольких участках.

Включенные в состав избирательных комиссий представители оппозиции встречали сильное противодействие при попытке подписать все полученные комиссиями бюллетени для голосования. Галина Семдянова напоминает, что за такие попытки «их угрожали вывести из состава комиссии, а члена комиссии участка №4 Ленинского района Шпак-Рыжкова, которому сначала разрешили подписать все бюллетени, и он успел подписать 1650 бюллетеней, вывели из состава комиссии за день до завершения досрочного голосования, специально созвав для этого заседание администрации района». Галина Георгиевна напоминает и о такой же попытке исключения в отношении И.Смеян-Семенюк, которая работала в комиссии на 104-м участке Московского района. И о том, что попытка на этот раз не удалась, зато «в результате при подсчете бюллетеней в ящиках для голосования их оказалось значительно меньше, чем «расписалось» избирателей».

Много нареканий обоих членов минской ТИК от демократов вызвали способы проведения досрочного голосования. Вот только несколько выдержек из особых мнений. «В комнате для досрочного голосования с глазу на глаз с ящиком с бюллетенями находился милиционер, время от времени к нему присоединялось неизвестное лицо, которое не являлось членом комиссии» (Г.Семдянова). «При посещении во время досрочного голосования избирательных участков и анализе увиденного создавалось впечатление, что людей на участки приводил страх перед увольнением с работы, непродлением контрактов, выселением из общежитий. Унижаясь, люди просили справку о том, что проголосовали. Большое количество жалоб, поступивших в участковые комиссии во время досрочного голосования, были на дежурство милиции в помещении с урной, на возможность проникновения в урну через щели, выкручивая шурупы в дне, позволяет делать выводы о том, что созданы условия для манипуляций данными досрочного голосования» (Г.Семдянова). «Во время досрочного голосования были зафиксированы факты принуждения к голосованию. Людям угрожали санкциями по месту учебы, работы и месту жительства. Из-за того, что иметь проблем никто не хотел, не были сделаны официальные заявления и жалобы на данное нарушение» (А.Сигаев). Кстати, сделанные видео- и аудиозаписи принуждения в Белорусском государственном медицинском колледже и в Минском государственном технологичном колледже член минской ТИК от социал-демократов приложил к своему особому мнению.

Что касается кульминационного момента выборов - подсчета голосов, то, по словам Алексея Сигаева, «в установления итогов голосования не могли принимать участие все члены счетной комиссии». В связи с этим, продолжает он, на участке №60 Фрунзенского района членом комиссии Стома Ларисой Игнатьевной к протоколу по установлению итогов голосования было написано особое мнение. «В частности, она отмечает, что только в той стопке, которую подсчитывала она сама, количество бюллетеней за Некляева В.П. составило 46, а в итоговом протоколе за Некляева записано только 29 голосов», -- сообщает А.Сигаев. Г.Семдянова отмечает, что, вопреки требованиям закона, почти нигде не проводился раздельный подсчет голосов, а там, где он имел место, «можно было наблюдать значительное расхождение данных по досрочному голосованию, голосованию по месту нахождения и участке». Член Минской городской комиссии приводит несколько примеров: «Так, на участке №6 Партизанского района за Лукашенко досрочно проголосовало 65,78%; по месту нахождения избирателей -77,78%; в день голосования - 36,01% (всего 42,97%) .Участок №8 Партизанского района - за Лукашенко досрочно проголосовало 78,3%; по месту нахождения избирателей-84,38%; в день голосования -33,2% (всего -41,63%). Участок №27 Советского района - за Лукашенко досрочно проголосовало 88,33%; по месту нахождения избирателей -84%; в день голосования -37,85% (всего -44,98%)". К тому же, подсчет голосов проводился в молчании, и общие итоги мог знать только председатель комиссии.

Галина Семдянова считает, что приведенные ею примеры «позволяют сделать вывод, что участковые комиссии г.Минска недобросовестно подошли к выполнению возложенных на них обязанностей по проведению выборов, голосованию и подсчету голосов, тем самым содействовали фальсификации итогов выборов».

Таким образом, оба члена Минской городской избирательной комиссии, представляющие оппозицию, не признают результатов выборов. «На основании вышеуказанного, я прихожу к выводу, что выборы на территории г. Минска прошли с нарушением законодательства. И считаю, что на территории г. Минска надо признать недействительными», -- подводит черту А.Сигаев. «В соответствии с вышеуказанным, а также учитывая непропорциональное наказание за высказанное гражданами недовольство итогами выборов в день голосования, я не могу подписать протокол о результатах голосования по выборам Президента Республики Беларусь по городу Минску, -- пишет Г.Семдянова. -- Считаю, что выборы по г.Минску надо признать недействительными».

«Правозащитники за свободные выборы»

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]