28 декабря, Минск /Ольга Швайко - БЕЛТА/. Заболеваемость ОРВИ в Беларуси не превышает эпидемических порогов и обусловлена негриппозными вирусами. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве здравоохранения.
Среди заболевших, как и прежде, больше всего детей - 59,1%. По результатам проводимого мониторинга, в 96,2% положительных результатов исследованного биологического материала выявлены негриппозные респираторные вирусы. В частности, РС-вирусы - 30,2%, аденовирусы - 17%, вирусы парагриппа - 17%, смешанные инфекции - 31%, микоплазма пневмовнии - 1%. В 3,8% исследованных образцов выявлены вирусы гриппа В.
В большинстве стран Европейского региона ВОЗ активность гриппа остается на низком уровне. Вместе с тем, в Англии, Ирландии, России, Украине, Бельгии и Франции регистрируется повышение обращаемости за медицинской помощью и увеличение количества выявленных по результатам исследованного биологического материала вирусов гриппа - пандемического гриппа A/H1N1, типа В и гриппа A/H3N2.
Анализ эпидемической ситуации по гриппу в Беларуси показал, что эпидемию можно ожидать в конце января-начале февраля, что не противоречит данному ранее прогнозу. В настоящее время Минздравом проводится комплекс организационных мероприятий, направленных на снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Внимание уделено готовности организаций здравоохранения к работе в период эпидемии гриппа, обеспеченности необходимым количеством лекарств и изделий медицинского назначения для лечения ОРВИ, соблюдению санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий на предприятиях, в учреждениях образования, организациях здравоохранения.
В преддверии новогодних и рождественских праздников медики напоминают, что в это время нужно помнить не только о приятном времяпровождении, но и о том, чтобы постараться не заболеть самому и не явиться источником инфекции для своих родных и близких. Для этого следует придерживаться нескольких правил. Систематически проветривать помещение, чаще гулять на свежем воздухе, соблюдать правила личной гигиены, рационально питаться, пища должна содержать достаточное количество витаминов. Кроме того, нужно стараться избегать многолюдных мест.
В случае болезни, не стоит заниматься самолечением, а также ни в коем случае нельзя "переносить инфекцию на ногах". Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.