Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

МАРТ: дифференциация тарифов на электроэнергию пока не отменена

11.01.2019 общество
МАРТ: дифференциация тарифов на электроэнергию пока не отменена

Как уточнили в министерстве, изменения в постановление Совмина №571 в части отмены дифференциации тарифов по объемам потребления на данный момент не приняты.

В МАРТ напомнили, что тарифы на ЖКУ на 2019 год установлены с соблюдением принципа, требуемого главой государства: рост платежей по типовой "двушке" с тремя проживающими не должен увеличиться больше, чем на пять долларов. При этом, так как по большинству ЖКУ белорусы уже платят 100% от их себестоимости, основное распределение повышения тарифов направлено на электроэнергию и газ на цели пищеприготовления.

"В 2019 году субсидируемый тариф на электроэнергию для квартир с электроплитой составит 0,1484 руб/кВт*ч (против 0,1218 руб/кВт*ч в 2018 году), а при наличии газовой плиты –  0,1746 руб/кВт*ч (против 0,1433 руб/кВт*ч в 2018 году)", - отметили в министерстве.

Указанное повышение тарифов обеспечивает выход в 2019 г на 100-процентный уровень возмещения затрат по данным видам услуг.

В результате субсидируемый государством тариф приблизился к экономически обоснованному. 

Таким образом, в связи с утверждением новых тарифов и выходом в 2019 г на 100-процентный уровень возмещения затрат фактически теряется необходимость в дифференциации тарифов по объемам потребления.

 «После отмены дифференциации все домашние хозяйства будут платить за электроэнергию по субсидируемым тарифам вне зависимости от объемов потребления, а экономически обоснованный тариф будет применяться лишь в отдельных случаях», - заключили в МАРТ.

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]