Вступил в силу закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Беларусь и их отдельных положений по вопросам приватизации государственного имущества", принятый 16 июля 2010 года.
Закон направлен на совершенствование правовых и экономических отношений в области приватизации государственного имущества и преобразования государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества в целях создания условий для привлечения инвестиций и развития эффективной социально ориентированной рыночной экономики.
С 1 января 2011 года появляется возможность проводить оценку основных фондов прямым методом, что позволит определить реальную, справедливую их стоимость и отразить в балансе предприятия. Это будет способствовать улучшению экономики предприятия, минимизации затрат и себестоимости. Теперь при оценке предприятий будет учитываться реальная стоимость основных фондов.
Закон предусматривает исключение следующих способов приватизации: продажа работникам предприятий и приравненным к ним лицам принадлежащих государству акций ОАО, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий, за денежные средства на льготных условиях и в обмен на именные приватизационные чеки "Имущество"; выкуп арендованного государственного имущества арендным предприятием.
Также предусмотрено обеспечение возмездности отчуждения объектов приватизации в собственность субъектов приватизации (за плату либо посредством приобретения в госсобственность акций создаваемых ОАО, в уставный фонд которых вносится госимущество), расширение приватизационного поля и уточнение способов приватизации госимущества, планирование приватизационных процессов на среднесрочный период.
Кроме того, предоставляется возможность продажи объектов приватизации в случае, если аукцион или конкурс признан несостоявшимся в силу того, что заявка на участие в них подана одним участником.
"В наступившем году можно ожидать притока иностранных инвестиций. Возможно, властям даже удастся выполнить план по объему привлеченных средств из-за рубежа. Но на самом деле это будет не иностранный капитал, а заблаговременно выведенные ресурсы белорусской номенклатурой", - считает экономист Сергей Чалый.
Номенклатуре необходимо легализовать свои ресурсы, а для этого нужны реальные иностранные инвесторы. "Поэтому будут предприниматься попытки либо сработать в качестве посредников перед продажей крупным инвесторам, либо приобрести миноритарные пакеты акций через иностранцев", - подчеркивает Чалый.
Номенклатура, по его словам, не умела и не умеет управлять предприятиями, так как не обладает для этого необходимыми качествами.
"В сложившейся ситуации, когда оппозиция жестоко разгромлена, когда, по сути, отсутствуют каналы возмущения и некому направить свой протест, ничего не мешает делать то, чего давно хотелось сделать. Сейчас, мне кажется, власти вообще могут делать что угодно", - сказал экономист.
В случае ухудшения ситуации на валютном рынке и состояния золотовалютных резервов Нацбанк, по мнению эксперта, может вернуться к "множественности" курсов. "Может, например, ввести несколько курсов - один для специальных импортеров, другой - для всех остальных. Это противоречит уставу МВФ, но о каком МВФ сейчас может идти речь?" - отмечает Чалый.
В сложившейся ситуации, считает он, также можно провести девальвацию или заморозить вклады населения.
В первом квартале нового года, по оценкам экономиста, по отдельным товарным позициям цены могут повыситься на 30%. Он не исключает, что в официальной статистике реальная инфляция может быть скрыта.
Что касается взаимоотношений Беларуси с основным торговым партнером - Россией, то Чалый не видит причин для большого оптимизма. "В течение прошлого года отношения с Россией испортились, и несмотря ни на что, элемент недоверия между сторонами сохранился", - отметил эксперт.
Он не верит и в перспективы Таможенного союза и ЕЭП. "Беларусь подписала только рамочные соглашения. Вся конкретика впереди. Не исключаю, что в итоге мы столкнемся с огромным количеством исключений из правил в существовании таких структур. Скорее всего, эти планы постигнет такая же участь, как и другие интеграционные проекты", - считает Чалый.