Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Минск не резиновый?

10.02.2019 общество
Минск не резиновый?

Власти пытаются решить проблему белорусских регионов советским способом.

Чтобы выровнять экономическое положение регионов Беларуси, нужно не равномерно повышать уровень жизни во всех регионах, а создать несколько центров притяжения, которые смогут конкурировать с Минском, пишет для сайта «Белорусы и рынок» эксперт Центра экономических исследований BEROC Лев Львовский.

В то время как численность населения Беларуси уменьшается, количество жителей столицы скоро превысит отметку в 2 млн человек. Аналогичную тенденцию можно проследить и в отношении ВРП: разрыв между бедными и богатыми регионами, в первую очередь Минском, увеличивается.

Перераспределение человеческих и производственных ресурсов в пользу более успешных городов и регионов — вполне естественный и закономерный процесс. Как и у всего в нашей жизни, у этого процесса есть и позитивные, и негативные последствия.

Правительство Беларуси предприняло несколько попыток снизить региональную дифференциацию. Сначала ставка делалась на финансирование перспективных точек роста, затем было принято решение помогать отстающим регионам. Однако достичь сколь-нибудь значимых успехов не удалось в обоих случаях. Все дело в том, что добиться экономической децентрализации в стране со столь централизованными мышлением и властью практически невозможно.

Централизация — это нормальный исторический и экономический процесс, ведь, как говорится, рыба ищет где глубже, а человек — где лучше. Поэтому практически всю историю человечества можно рассматривать через призму ускорения темпов урбанизации и централизации в ее различных проявлениях. Например, несмотря на то что аренда производственных помещений в депрессивных регионах гораздо дешевле, предприятия чаще всего выбирают крупные города, ведь там не только лучше инфраструктура и проще логистика, но и намного легче найти квалифицированных специалистов.

Работник тоже понимает, что жизнь в крупном городе дороже, а конкуренция за рабочие места острее, однако найти хорошую должность там все-таки легче, не говоря уже о масштабах и разнообразии мероприятий и развлечений. Таким образом, усиление централизации повышает эффективность и производительность экономики в целом.

Впрочем, то, что большая часть человеческих и производственных ресурсов стекается в одни и те же центры концентрации, имеет и негативные последствия. Именно поэтому правительство Беларуси, как и правительства других стран, принимает меры для хотя бы относительного выравнивания регионов.

На данном пути то и дело возникает несколько преград. Во-первых, далеко не все граждане хотят или могут быть экономически мобильными, Многие предпочитают оставаться пусть и в депрессивных, но родных местах. что означает усиление экономического расслоения общества. Во-вторых, некоторые виды производств крепко привязаны к своему местоположению. и общее обеднение региона негативно сказывается на производительности в целом здоровых и перспективных предприятий. В-третьих, слишком резкое расхождение в скорости развития регионов может приводить к разбалансировке их последующего развития: отток капитала и людей может вызвать цепную реакцию и общий экономический пессимизм в депрессивных районах, тогда как регионы - реципиенты ресурсов могут быть попросту не готовы их принять.

С подобной проблемой сталкивались многие государства. Например, в США долгое время действовали законы о децентрализации, которые не позволяли создавать крупные государственные предприятия и организации в одних и тех же городах. Именно из-за этих законов столицы большинства штатов и многие университеты находятся отнюдь не в самых крупных городах США. Подобные правила, пусть и в гораздо меньшем масштабе, действовали и в СССР. Они предполагали создание региональных центров и моногородов.

Власти Беларуси пытались решить проблему централизации и упадка регионов сначала по-западному — путем создания экономических центров силы в отдельных регионах. Теперь правительство вернулось к решению проблемы советским способом - посредством раздачи дотаций всем регионам и пристального внимания к наиболее депрессивным из них.

Позволю себе предположить, что оба способа не принесли реальных дивидендов потому, что централизация укоренилась в первую очередь в головах белорусов. Все правительственные институты находятся в региональных столицах, а главные центры власти — только в Минске. Лучшие театры, школы, парки и больницы размещены по той же логике. В связи с этим простое финансирование и поддержка на плаву отстающих региональных экономик могут лишь незначительно замедлить централизационные процессы и ослабить центростремительную силу Минска.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]