Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Как себя вести в КГБ? "Ликбез для свидетелей"

08.01.2011 политика
Как себя вести в КГБ? "Ликбез для свидетелей"

Блогер ziankovich подготовил список рекомендаций для участников событий 19 декабря, которые подверглись или могут подвергнуться репрессиям.

"Ликбез для свидетелей" составлен на основе лично опыта блогера и знаменитых книг “Малый конспиратор” и “Как быть свидетелем”.

Самая главная книга на сегодняшний день — “Малый конспиратор”. Написана в 1983 году в Польше, в разгар военного положения, когда люди подвергались массовым репрессиям. Призвана обучить основам разумного поведения и подготовить людей на случай репрессий со стороны власти.

Вторая, не менее важная книга — “Как быть свидетелем”. Написана в 70-е годы советскими диссидентами, которых тогда таскали в КГБ в качестве свидетелей. Дает общее представление об уголовном процессе (который у нас в Беларуси мало чем отличается), помогает психологически подготовиться, описывает замечательную систему “ПЛОД”, которая поможет вам избежать оговора как себя лично, так и друзей/знакомых. В общем, читать всем!

Телефонные разговоры

Итак, вызов свидетелей начинается с телефонных звонков. Судя по всему, мобильные операторы предоставили спецслужбам базу данных тех абонентов, которые находились в районе демонстрации 19 декабря 2010 года. Обзванивать, скорее всего, будут всех. Рекомендации:

1. Не бойтесь. Распечатка звонков не говорит вообще ни о чем. И к делу ее не пришьешь — это не доказательство, а оперативные данные (по закону следователь не может представить оперативные данные в суд — только доказательства, перечень которых исчерпывается тем, что указано в УПК). Доказательством постараются сделать ваши показания, когда вам предъявят распечатку, вы испугаетесь и начнете говорить, а следователь запишет ваши показания в протокол допроса.

2. Не обсуждайте свое местонахождение по телефону ни с кем. Даже если они представились работниками милиции или КГБ — по телефону кто угодно может представиться кем угодно. Скажите, что если у них к вам есть вопросы, то они могут прислать вам повестку.

3. Вызов по телефону не предусмотрен законом (есть вызов телефонограммой, но телефонограмма должна соответствующим образом фиксироваться — с обеих сторон должен быть журнал, должен быть ответственный работник и т.д.; у вас этого нет, значит и телефонограмму вы не принимаете). Соответственно предложите им процессуально оформить вызов (побольше “умных” слов, чтобы исключить любую неформальщину).

4. Если вам по телефону начинают угрожать неприятностями в случае неявки, вежливо спросите имя, фамилию и должность звонящего и пообещайте подать жалобу в прокуратуру на совершение должностным лицом преступления. Угроза расправы является уголовно наказуемым деянием. А при желании такую угрозу можно квалифицировать и как шантаж — еще более серьезно преступление. Обычно упоминаний прокуроров достаточно, чтобы сбить спесь с излишне ретивого сотрудника “органов” — даже если его и не накажут, то писанины и дачи объяснений будет более чем достаточно, чтобы он подумал, а надо ли ему все это.

Сотрудники пришли домой, на работу, на учебу

Вряд ли они это будут делать массово — сейчас у них других проблем хватает. Если приехали и требуют разговора, то переходите к разделу о допросе в милиции/КГБ/прокуратуре.

Вызов повесткой

Итак, вас все-таки решили вызвать на допрос и прислали повестку. Если уже так случилось, значит, “органы” думают, что вы можете представлять интерес для них. И открутиться от похода вряд ли удастся. Но, тем не менее, если повестка оформлена совсем “внаглую”, то есть смысл отказаться от похода, пока они не проявят минимальное уважение к вам и не пришлют нормально оформленную повестку.

Определитесь, можете ли вы пойти в означенное время по вызову. Если у вас на это время запланирована, скажем, поездка в Египет, то нет смысла ее откладывать — примерно за сутки до даты вызова позвоните следователю и скажите, что в связи с чрезвычайными обстоятельствами вы не можете прийти на допрос, а посему пусть пришлет другую повестку на другой день. Вы имеете на это право, если у вас есть уважительная причина (сам выезд в Египет таковой не является, но вы же не обязаны по телефону объясняться в своих причинах — это важно, чрезвычайно и уважительно, и следователю придется удовлетвориться этими вашими объяснениями).

В милиции, КГБ, прокуратуре

Наши работники органов очень любят неформальные беседы, которые оформляются “объяснениями”, “пояснениями” и прочими квазидокументами. Делается это для того, чтобы заранее выяснить, представляете ли вы ценность для следствия, и, вместе с тем, получить какую-то бумажку, с одной сторны, фиксирующую ваши слова, а с другой стороны, свидетельствующую, что работа проведена. Такие действия не являются ни законными, ни незаконными. Во всяком случае УПК не знает термина “письменные объяснения” или “письменные пояснения”. Согласно УПК объяснения дает эксперт, а не свидетель. А вас вызвали свидетелем.

Лучше не соглашаться ни на неформальную беседу, ни на дачу объяснений — не упрощайте работу следствию по преследованию лиц, которые сейчас сидят в тюрьме. Вы не обязаны ни давать объяснений, ни разговаривать с “органами”. Они обижаются? На обиженных воду возят. И вообще, работники органов — великолепные актеры, могут сыграть вам и гнев, и милость. Они прекрасно знают, что им можно делать, а что нельзя.

И еще лучше для похода взять адвоката. Адвоката не пускают? Тогда нет причин и вам ходить в “органы”. Почему? Нарушено ваше конституционное право на юридическую помощь в любое время дня и ночи. Во всяком случае, если “органы” боятся вашего адвоката, значит игра идет нечистая. А надо ли принимать добровольное участие в нечистой игре?

Если вас вызвали быть свидетелем, то пусть с вами и обращаются как со свидетелем. А свидетелей не вызывают “для дачи пояснений” (даже если этот юридический бред сивой кобылы вам написали в повестке) — их вызывают для допроса. А допрос оформляется протоколом допроса свидетеля.

Итак, ваше первое и главное требование — вы ведете беседу только под протокол.

ОЧЕНЬ ВАЖНО!!! “Органы” из всего любят делать тайну. Поэтому часто допрашиваемым предлагают подписаться под обязательством не разглашать тайну следствия. ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ДАВАТЬ ТАКУЮ РАСПИСКУ. То, что вы сообщаете следствию, для вас — не тайна. А как они сохраняют свои тайны — это не ваши проблемы. Если они не хотят по причине вашего отказа дать подписку вас допрашивать — вам же легче.

А после допроса нелишним будет сообщить журналистам подробности допроса. Если вы не давали подписки, то и ответственности за это вы никакой не несете. А вот если дали, то тогда на вас распространяется статья из УК.

Допрос свидетеля

В шапке протокола допроса обязательно должно быть указано уголовное дело, по которому вас допрашивают. Обязательно проверьте, чтобы эта графа была заполнена. Дальше идут установочные данные вас и следователя. Все, находящиеся во время допроса в комнате, также должны быть вписаны в протокол! Настаивайте на этом, требуйте — или откажитесь от участия в незаконном допросе.

Дальше вам дадут расписаться об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Ключевое слово — заведомо! Вы вполне можете чистосердечно заблуждаться в показаниях. Но не врите сознательно! Дальше я покажу, как избежать сознательной лжи в показаниях. Этому же посвящена книжка “Как быть свидетелем”, линк на которую я привел выше.

Цель нашего участия в допросе — дать как можно меньше информации и показать следователю, что ему не будет от вас никакого толку, кроме потери времени (а время сейчас против режима — на него активно давят за новых политических заключенных, и начальство требует от следователя срочных результатов его работы!). Таким образом, и вам, и тем, кто в тюрьме, будет легче, если вы вообще следователю ничего не скажете.

В первую очередь, требуйте, чтобы следователь писал все свои вопросы в протокол. Они должны быть записаны до того как вы на них будете отвечать! Во-первых, это не позволит следователю обходить ваши ответы на те вопросы, которые он посчитает невыгодными для себя. А во-вторых, это даст вам некоторые время на размышление.

Требуйте также, чтобы ваши ответы записывались максимально дословно. Следователь их “редактирует”? Вы сами будете писать свои ответы — вы имеете на это право! Следователь не дает? Вы не будете принимать участия в незаконном допросе и собираетесь сделать об этом заявление для протокола (пусть следователь даст вам возможность написать о том, что он применяет незаконные методы ведения допроса — он обязан это сделать, или не получит вашей подписи под протоколом).

На какие вопросы вы имеете полное право не отвечать?

1. На те, что касаются вас лично и членов вашей семьи. Свидетель, отвечающий на такие вопросы, уже не свидетель, а подозреваемый. А он имеет полное право не отвечать на вопросы. Кроме того, вы имеете право не отвечать на вопросы о ваших родных и близких (но не имеете права врать!!!).

2. Наводящие вопросы — они прямо запрещены УПК. Наводящий вопрос — это такой вопрос, который помогает вам на него отвечать, подразумевая ответ “да” или “нет”. Следователь не имеет права вас спрашивать “были ли вы на Площади 19 декабря?”. На такой вопрос вы на законном основании можете отказаться отвечать. Следователь должен спросить: “Где вы были вечером 19 декабря?” И получить логичный ответ: “Отказываюсь отвечать на вопрос, поскольку он может нанести вред мне или моим родным и близким” Объяснять, каким конкретно образом он может нанести вам вред, вы не обязаны — достаточно, что вы убеждены в потенциальной опасности.

3. Вопросы, не имеющие отношения к делу. Свидетель обязан рассказывать только о то, что имеет отношение к расследуемому делу. Следовательно на вопрос “где печатались листовки штаба Михалевича?” вы можете законно отвести, как не имеющие отношения к делу. Если следователь настаивает, что вопрос имеет отношение к делу, то попросите его объяснить это. А потом ответьте примерно так: “Данные следователем пояснения об отношении вопроса к рассматриваемому делу еще больше убедили меня в том, что вопрос не имеет к нему совершенно никакого отношения”. И пусть следователь хоть в лепешку расшибется — другого ответа он от вас не получит.

4. Вопросы, ответов на которые требуют под давлением или угрозами. Давление (в том числе психологическое), понукание (“быстрее говорите — у меня времени нет”), запугивание, угрозы — это незаконные методы ведения допроса. В таком допросе мы, как законопослушные граждане, не принимаем участия. И собираемся сделать заявление. И подадим жалобу в прокуратуру.

Рекомендую также прочитать раздел о системе ПЛОД в книжке “Как быть свидетелем”, линк на которую приведен выше.

Примерные ответы на типичные вопросы следователя

Ниже я приведу ответы на вопросы, которые вам могут задать, и которые помогут вам уклониться от неприятной обязанности быть свидетелем. Если вы будете отвечать именно так, то следователь быстро сообразит, что толку от вас ему не будет.

– Что вам известно о событиях, произошедших в центре Минска 19 декабря 2010 года с примерно 19 до 23 часов?

– Мне неизвестно, чтобы кто-либо из подозреваемых или обвиняемых по данному уголовному делу совершал в означенное время какие-либо незаконные или преступные действия.

– Где вы находились в означенное время?

– В соответствии с Конституцией Республики Беларусь и статьей 60 УПК РБ я отказываюсь отвечать на этот вопрос, поскольку ответ на него может причинить вред мне лично или моим родным и близким.

– Вы находились в центре Минска в это время?

– Это наводящий вопрос, и я отказываюсь отвечать на него.

– Что в означенное время делал Некляев/Санников/Михалевич/Иванович/Петрович/Сидорович/… (любой другой человек)?

– Мне не известно, чтобы в означенное время кто-либо из известных мне лиц, в том числе ….., совершал какие-либо противоправные деяния.

– Что именно делал этот человек в это время в этом месте?

– Данный вопрос не имеет отношения к расследуемому делу.

– Он имеет отношение.

– Какое именно?

– Нам нужно выяснить, что делал этот человек в это время.

– Объяснения следователя еще больше убедили меня в том, что поставленный ранее вопрос не имеет отношения к расследуемому делу.

– Почему вы отказываетесь отвечать прямо на поставленные вопросы?

– Как свидетель, я готов дать ответ на любой законно поставленный вопрос, имеющий отношение к расследуемому уголовному делу.

– Слышали ли вы, как Санников призывал людей двигаться в сторону площади Независимости?

– Это наводящий вопрос. Отвечать на него я не обязан.

– Слышали ли вы, чтобы кто-либо призывал людей двигаться в сторону площади Независимости?

– Я не слышал, чтобы кто-либо призывал людей совершать какие-либо незаконные действия.

– Узнаете ли вы кого-либо из лиц, изображенных на предъявленной вам фотографии?

– Нет, не узнаю.

– Ну как же, вот ваш друг…

– На данной фотографии я не могу никого опознать. Кроме того, опознание, в соответствии с УПК, производится иным способом и должно быть процессуально оформлено, с участием понятых. Также я бы просил следователя избегать наводящих вопросов и четко, дословно заносить мои ответы в протокол, либо предоставить мне возможность делать это самостоятельно.

– Известны ли вам лица, которые били стекла в здании Дома Правительства?

– Никто из известных мне лиц не принимал участия ни в каких противозаконных действиях.

– Почему согласно распечатке звонков, предоставленных мобильными операторами, ваш телефон (телефон вашего знакомого) находился в означенное время в районе Площади Независимости?

– Во-первых, прошу ознакомить меня с документами, предоставленными мобильными операторами. Во-вторых, я понятия не имею, почему мой (моего знакомого) телефон в означенное время зафиксирован там. Наверное, этот вопрос следует адресовать эксперту, а не свидетелю.

– А как лично вы думаете, почему так могло случиться?

– Я не эксперт в области сотовой связи и не хочу давать ложных показаний, которые могут затруднить работу следствию.

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!!!

ПОЧЕМУ НАДО СТАРАТЬСЯ НЕ ДАВАТЬ НИКАКОЙ ИНФОРМАЦИИ СЛЕДСТВИЮ?

Я вообще-то рассчитывал, что люди почитают книгу “Как быть свидетелем” — там ответ на этот вопрос освещается очень полно.

Но один мой знакомый сейчас в скайпе задал вопрос: “А что, если я скажу, что был в это время в ТЦ “Столица”?

Приведу наш диалог полностью:

А вось калі я адкажу адразу, што езьдзіў у ГЦ “Сталіца”?

А навошта?

ну каб адчапіліся

Калі ты скажаш, што адмаўляешся адказваць, адчэпяцца хутчэй. Бо так ты даў паказаньні — ты езьдзіў у Сталіцу. А так — ты адмовіўся ад паказаньняў. Акрамя таго, невядома, як твае паказаньні сьледзтва выкарыстае ў будучыні. Напрыклад, хтосьці з сьведак/падазраваных сказаў таксама, што езьдзіў у ГЦ “Сталіца”. А ім паказваюць твой пратакол допыту. І пытаюцца: “Вось А быў там. Але вас ня бачыў. Як гэта разумець? Вы мо маніце?” Або нехта спасылаецца на тое, што быў у цябе ў хаце як на сваё алібі. А ты яму алібі забіваеш.

ага, усё зразумела

Чым меней інфармацыі — тым меньш радасьці пракурору.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2025 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]