Как блогосфера отреагировала на «Марш материнского гнева» в России.
"Марш материнского гнева" — акция в поддержку активистки "Открытой России" Анастасии Шевченко и других преследуемых по политическим мотивам — прошла 10 февраля в Москве, Санкт-Петербурге и других городах страны, пишет kasparov.ru.
В Москве и Санкт-Петербурге митинги не были согласованы, но люди вышли на улицы. Акции состоялись, несмотря на провокации движения SERB. Несколько человек задержаны. Пикеты проводились в Екатеринбурге, Ярославле, Орле, Казани, Махачкале, Кирове, Ростове-на-Дону.
Влада Шевченко:
"Привет. Большое спасибо организаторам Марша материнского гнева 10 февраля. Эта поддержка очень много значит для нашей небольшой семьи, которая недавно стала еще меньше. Моя мама наказана несправедливо, а выносить несправедливость очень тяжело. Мы чувствуем поддержку, от этого легче.
Мне самой очень хочется выйти на марш, но он далеко, а я не могу оставить маму и брата. Я думала стать организатором такого марша в Ростове, но мне только 14 лет. По закону я слишком маленькая, чтобы быть организатором шествия. Так сказал мамин адвокат. Но видимо достаточно взрослая, чтобы вынести свою часть боли от того, что происходит с нашей семьей.
Спасибо вам всем от меня, брата и бабушки. Думаю, и мама тоже очень благодарна. Правда, по условиям ареста ей запрещено говорить вам это вслух".
Телеграм-канал "Запретное мнение":
"Примерно 1500 человек приняли участие во всероссийском Марше материнского гнева.
Наибольшее число участников собрали акции протеста в Москве и Санкт-Петербурге, где на улицы вышли сотни неравнодушных граждан.
Не обошлось без очередных, достаточно жёстких, задержаний гражданских активистов с плакатами сотрудниками полиции, а также провокаций прокремлевских титушек-боевиков из экстремистского движения "Serb", которые из всех сил провоцировали вобравшихся людей, пытаясь вызвать ответную реакцию".
Егор Седов:
"Опять начались причитания "ах, так мало было людей!", "ах, да этот народ никак не изменишь!" и т.д.
Да. 1000 человек в Москве, 1500 в целом по стране (данные МВД пусть интересуют только МВД) — это немного.
Но смотря как считать.
Была акция "Марш материнского гнева", так? А ведь еще была и контр-акция. Ну вот все эти тарасевичи из SERB, НОД в Петербурге. Те, кому, очевидно, репрессии нравятся. Итак, 1500 человек в целом по стране. И в очень благоприятном для сторонников репрессий случае — соотношение 1:40.
Вот именно это и важно. На 40 противников репрессий — один сторонник. Причем противники-то вышли по велению души, а вот сторонники... на что-то же живут эти самые сторонники — и многие догадываются, на что.
А это, между прочим, замер общественного мнения. Значение имеет именно соотношение, а не численность. Вышли те, кому небезразлично "дело Шевченко" и другие "дела" такого же рода. И полностью выбраны участники контракций. "Плохой-рабский" народ почему-то присоединяться к сторонникам репрессий (среди которых, вдобавок, насколько известно, есть не-граждане РФ) не бежит. Такой вот он "плохой", наверное.
Так что — акция состоялась, кукситься не надо, большинство — на нашей стороне!"
Валерий Соловей:
"Моральная дилемма
В четверг, 7 февраля, нам с женой посчастливилось побывать на премьере пьесы Стоппарда "Проблема" в РАМТе. А 10 февраля мы были на "Марше материнского гнева".
И два этих события лично для меня связаны. Пьеса посвящена моральному выбору, который порою приходится делать каждому из нас — в профессиональной сфере или в личной жизни. Как бы мы не откладывали и не бегали от выбора, его необходимость припирает нас к стенке.
Марш — живая иллюстрация пьесы на актуальном материале. Подавляющее большинство добропорядочных людей России до сей поры пребывает в наивном убеждении, что они остаются честными и достойными хотя бы потому, что избегают активного сотрудничества со злом.
Мне кажется, возможности самообмана исчерпали себя. Мы вплотную подошли к черте, где непротивление злу превратилось в потворство ему.
То, с чем мы сейчас столкнулись, не вопрос политического выбора, не вопрос отношения к конкретным политикам и организациям. Это гораздо проще, основательнее и страшнее. Это проблема зла и добра и личного участия в ней".
Александр Подрабинек:
"Я все-таки сделал небольшой лиловый треугольник и вышел сегодня с ним на марш в поддержку политзаключенных. Редко принимаю участие в таких акциях, но этот марш не был санкционирован властями. А по моему глубокому убеждению, изменить что-то в нашей стране смогут только те люди, которые не спрашивают у властей разрешения на протест. Поэтому я и пришел поддержать их.
Заодно стал свидетелем вроде бы совсем незаметного события, которое на самом деле говорит о многом. В районе Арбатской площади колонне демонстрантов надо было перейти дорогу по пешеходному переходу. Светофор показывал нам красный свет и все остановились, но офицер дорожно-патрульной службы остановил движение машин. "Проходите, проходите", — говорил он нам и показывал, что путь свободен. Проходя мимо него я из вежливости сказал спасибо, в ответ на что он кивнул и сказал совсем негромко: "Вы давайте, старайтесь там".
Видимо, даже обычных полицейских эта власть тоже достала. Конечно, до поры до времени они будут исполнять приказы своего начальства, но, может быть, только до некоторой поры…"
Зоя Светова:
"Все повторяется.
И в Уголовном кодексе РФ снова — политические статьи. И те, кто не хотят назад, в глухое мерзкое прошлое — снова выходят на площадь".
Анастасия Буракова:
"Приехала в 28 Отдел полиции к Светлане Уткиной, задержанной сегодня на Марше материнского гнева. Свету, одну из немногих, оставляют на ночь.
В отделе непривычно много людей: всем этим несчастным повредило машину льдом и снегом с крыш.
Слава временному губернатору Беглову".