На месте строительства элитного квартала размещались расстрельные дворы.
В центре Бреста на месте строительства элитного жилого квартала рабочие обнаружили массовое захоронение людей. В отделе культуры брестского горисполкома подтвердили: останки принадлежат узникам Брестского гетто, которое размещалось здесь в 1941-1942 годах. Уже в июне на пустыре должен был вырасти район с парковками и площадками для отдыха, но пока строительство приостановлено, а территория огорожена, пишет euroradio.by.
Прекратится ли строительство элитного района и что будет с найденными останками узников Брестского гетто?
На месте строительства элитного квартала размещались расстрельные дворы
"Брест шумит по этому вопросу с позапрошлой пятницы, — рассказывает активистка команды проекта Brest Stories Guide Светлана Гайдалёнок. — Мой знакомый, который живёт в доме рядом со стройкой, из окна увидел кости в вырытом котловане. Чтобы привлечь внимание общественности, я написала пост в Facebook".
Брестское гетто, куда в ноябре-декабре 1941 года согнали евреев города, находилось за колючей проволокой в границах современных улиц Советской, Маяковского, Кирова и Интернациональной и разбивалось на Большое и Малое гетто. Одни историки считают, что здесь проживало 23 тысячи человек, другие, что 30 тысяч. В среднем принято называть 24-26 тысяч узников.
"Около 16 тысяч евреев фашисты вывезли в район железнодорожной станции Бронная Гора (Берёзовский район), где расстреляли. Тех, кто по каким-то причинам не мог туда добраться (в основном — дети и старики), расстреливали в так называемых расстрельных дворах. Сколько конкретно людей лежит в земле в центре города, сказать трудно. Предположительно, от 3 до 6 тысяч человек", — говорит активистка.
Брестчанка рассказывает, что расстрельные дворы были ограничены квадратом современных улиц Советская, Дзержинского, Куйбышева и Машерова, куда и попадает участок строительства. Долгое время здесь была заброшенная территория, которая скрывалась за домами на пешеходной Советской. Там стояли сараи, заброшенная пилорама, разные запущенные дома. В прошлом мае ночью всё сгорело.
"Все историки и люди, которые интересуются историей города, знают о расстрельных дворах. Свидетели рассказывали о трупах, которые находили ещё в 1970-х во время строительства пилорамы. Тогда их завезли и похоронили на Тришинском кладбище. Останки находили и при строительстве трёх девятиэтажек. Из-за того, что земля была слишком рыхлой и подвижной от количества трупов, одну из них по Куйбышева, 90, строители были вынуждены отнести в сторону, отклонившись от первоначального проекта".
"Место захоронения будет согласовано с еврейской общиной города"
Сейчас на месте расстрельных дворов разворачивается новое строительство. Неужели историческую часть города не исследовали предварительно? Светлана говорит, что, после того как найденные в прошлом веке останки захоронили, власти как будто забыли о том, что часть трупов до сих пор покоится в земле.
"Думаю, что откопают, скажут, что земля чистая, можно строить, потом придёт священник, всё окропит и развернётся стройка. У нас в Беларуси чаще всего всё так и происходит. Хотя на месте расстрельных дворов можно посадить тихий парк, поставить мемориал, где можно было бы ещё раз задуматься об ужасной трагедии Холокоста".
А что говорит застройщик? Известно, что только на первоначальном этапе строительства ООО "Прибужский квартал" потратило более двух миллионов рублей. Еврорадио попросило прокомментировать ситуацию директора компании Владимира Бирулю.
"Уведомлений о расторжении инвестиционного договора, оповещений о прекращении строительства, а также иных запретов официально ООО "Прибужский квартал" не получало. На участке, где ведутся поисковые работы, строительные работы приостановлены, — говорится в ответе Владимира Бирули на запрос Еврорадио. — Об обнаружении места захоронения компания проинформировала органы местной власти. Мы оказываем необходимую помощь специализированному поисковому отряду в проведении раскопок: организована охрана объекта, выделены бытовые помещения, в распоряжение предоставлена необходимая техника и подсобные рабочие.
Мы со своей стороны делаем всё от нас зависящее, чтобы решение данной ситуации прошло по всем морально-этическим нормам. Найденные останки будут перезахоронены, а место захоронения будет согласовано с еврейской общиной города".
На вопрос, повлияет ли история на цену жилья в элитном районе, если строительство всё-таки возобновится, директор не отвечает.
Что делать, если на стройке обнаружилось захоронение?
Это не первый случай, когда на местах исторических захоронений в Беларуси разворачивалось строительство.
В 1963 году на месте распаханного еврейского кладбища в Гродно, ставшего пустырём, был построен стадион "Красное знамя", позже переименованный в "Нёман".
"То, что "не доделали" немцы, "доделали" Советы, — пишет tribuna.com. — В середине 1950-х годов власти уничтожили кладбище. Как вспоминали свидетели, уничтожали "по живому": ещё были свежи недавние захоронения, гродненцы навещали могилы своих родных".
Еврейское кладбище, которое закрыли в 1883 году, располагалось и на месте минского стадиона "Динамо".
Несколько лет назад в районе улицы Червякова в Минске, на месте бывшего Сторожёвского рынка открыли мемориал воинам Первой мировой войны. Когда-то здесь располагалось братское кладбище, но со временем история забылась, много лет подряд территория застраивалась домами.
"Там должны были прокладывать новую теплотрассу, — вспоминает местная жительница, главный архитектор проектов УП "Минскградо" Светлана Сахарова. — Рабочие разрыли сплошной пласт костей и сразу позвонили в Мингорисполком и Минкульт. Буквально через два дня вышло распоряжение президента о сохранении территории и организации мемориала. Мемориал уже построен с вечным огнём, беседкой памяти, надгробиями, но это лишь одна четвёртая или одна пятая бывшего кладбища. Остальная территория застроена, буквально через дорогу от памятника стоят довольно новые многоэтажки. Возможно, строители ничего не обнаружили, но могу допустить, что иногда люди не звонят“.
Специалист говорит, что неравнодушные люди, рабочие, которые находят во время строительства какие-либо останки, должны тут же обращаться в исполком своего города и Минкультуры.
"Можно написать письмо и собрать подписи, — советует она. — Обращение должны рассмотреть в любом случае, будь там хоть пять подписей, хоть тысяча. Также очень хорошо, когда с городскими властями общаются квалифицированные историки, их доводы могут быть убедительными. Кроме того, жители Бреста, которые переживают за захоронения, могут обратиться со своими вопросами к главному архитектору города Николаю Николаевичу Васюку. Если власти запрещают строительство, застройщик может рассчитывать на компенсацию затрат, но, скорее всего, добиваться их придётся через суд".