Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Прибыль из госпредприятий выжмут до последней копейки

Прибыль из госпредприятий выжмут до последней копейки

Основные валютные доноры еще не знают, сколько денег им придется выложить в этом году на нужды страны. Власти определились только с размером обязательных отчислений в государственный фонд национального развития — 665,5 млрд. рублей.

Но вряд ли в условиях растущего дефицита бюджета этим все и ограничится. Почти нет сомнений, что из доноров в этом году будут высасывать деньги в максимально возможных объемах.

Под прицел государства уже, например, попал «Беларуськалий». Тревожным звоночком для предприятия стал подписанный еще в преддверии Нового года указ № 709, который ввел сбор за исключительное право внешней торговли калийными удобрениями в размере 92,8 тысячи рублей за 1 тонну.

Исключительным правом на экспорт калийных удобрений наделена Белорусская калийная компания. Но, как пояснили Naviny.by в БКК, выплата таких сборов лежит на «Беларуськалии». «В течение года государство уже изъяло из предприятия несколько сотен миллиардов рублей на свои нужды, а подписанный указ лишь законодательно это оформил», — пояснил источник.

Вопрос об уплате сборов пока можно считать закрытым, так как в документе указано, что вся сумма должна быть выплачена не позднее 31 декабря 2010 года. Но, похоже, финансовый аппетит государства только разыгрался. По информации профильных экспертов, правительство Беларуси рассматривает возможность повышения экспортной пошлины на калийные удобрения в 1,5 раза — с 50 до 75 евро за тонну.

Пополнять бюджет за счет взимания с «Беларуськалия» экспортной пошлины государство начало еще в сентябре 2008 года. В тот период рынок калийных удобрений переживал стадию интенсивного роста. Спрос был огромен, а цена на спотовых рынках хлоркалия превышали 1 тысячу долларов за тонну.

С 1 сентября 2008-го и до конца того года каждая экспортная тонна калийных удобрений в соответствии с указом президента стала облагаться пошлиной в размере 200 евро за тонну. Но при столь благоприятной конъюнктуре рынка «Беларуськалий» безболезненно пережил введение пошлины.

В кризисный 2009 год ситуация на рынке резко изменилась. Снизился уровень платежеспособного спроса конечных потребителей, а с ним в 2-3 раза упали цены на калийные удобрения. По словам экспертов, «Беларуськалий» впервые за долгое время был вынужден обратиться в банк за кредитом для осуществления своей производственной деятельности.

В сентябре 2009 года ставка экспортной пошлины на калийные удобрения была установлена в размере 50 евро за тонну. Эта ставка действовала и в 2010 году, несмотря на ходившие слухи о возможном повышении ставки до 100 долларов.

Сейчас рынок хлоркалия продолжает восстанавливаться. БКК в текущем году дважды повышала цена на калийные удобрения для рынков Бразилии и Юго-Восточной Азии. Кроме того, по данным Белстат, экспорт калийных удобрений за 10 месяцев прошлого года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года вырос на 150,7%.

Чем не повод увеличить экспортную пошлину в 1,5 раза? Особенно принимая во внимание, что в общем объеме валютной выручки от экспорта доля калийных удобрений составляет примерно 11%. «Беларуськалий» пока еще полностью принадлежит государству, и оно может распоряжаться доходами своей собственности, как захочет.

По мнению одного из профильных экспертов, государство вполне может пойти на то, чтобы увеличить экспортную пошлину.

«Ситуация на калийном рынке улучшилась. Цены повысились, хоть и не намного. И если появится экономическая необходимость, пошлина на экспорт может вырасти. Ведь бюджету нужна валюта. С другой стороны, власти, принимая решение по пошлине, будут учитывать и интересы самого предприятия и сделают так, чтобы оно продолжило развиваться. Ведь предприятию тоже будут нужны деньги. Хотя, возможно, какие-то инвестиционные проекты предприятия будут поджаты».

Возможно, определенные меры по дополнительному изъятию доходов в бюджет будут приняты и в отношении нефтеперерабатывающих заводов. По данным таможенной статистики, экспорт Беларуси за январь-сентябрь 2010 года в денежном выражении составил около 17 млрд. долларов, из них 4,1 млрд. или 23% составил экспорт нефтепродуктов.

Однако, как отмечают эксперты, пока не понятна ситуация как с экспортом нефтепродуктов в этом году, так и с финансовым состоянием самих НПЗ в связи с новыми условиями поставок российской нефти. Беларуси придется перечислять в российский бюджет пошлину за каждую тонну нефтепродуктов, произведенную из российской беспошлинной нефти и проданную в третьи страны. Но экономический эффект станет понятен, только когда схема начнет работать.

Если же ориентироваться на показатели деятельности НПЗ по итогам 3-го квартала прошлого года, то нефтепереработчики явно не в том состоянии, чтобы еще делиться с государством сверх меры.

Два НПЗ за указанный период резко уменьшили объем прибыли по сравнению с первыми двумя кварталами 2010 года. Это следует из отчета Министерства финансов о деятельности белорусских открытых акционерных обществ за 3-й квартал 2010 года.

«Нафтан» опустился с первого места, которое занимал по итогам второго квартала 2010 года, на третье, а Мозырский НПЗ — с третьего места на седьмое.

Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]