На год продлены ограничительные меры Евросоюза в отношении Беларуси, в том числе оружейное эмбарго и санкции против четырех человек.
«Эти меры включают эмбарго на поставки оружия и оборудования, которые могут быть использованы для внутренних репрессий, а также замораживание активов и запрет на въезд четырех человек, которые связаны с нераскрытыми исчезновениями двух оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 году и в 2000 годах», - сообщили в Совете ЕС.
В МИД Беларуси высказали сожаление решением ЕС.
«Санкции являются пережитком прошлого. Они полностью расходятся с нынешним характером отношений между Беларусью и ЕС, которые становятся все более содержательными и конструктивными», - заявил начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз.
Он уверен, что прагматичное и доверительное сотрудничество между Беларусью и ЕС «рано или поздно пересилит логику санкций, доказавших свою неэффективность».
«Беларусь со своей стороны готова к полноценным добрососедским и партнерским отношениям с ЕС», - заключил белорусский чиновник.
Ограничительные меры были применены ЕС в отношении Беларуси в 2004 году из-за политически мотивированных исчезновений людей. Санкции неоднократно пересматривались, в 2011 году было введено оружейное эмбарго. В 2016 году Совет ЕС отменил большую часть ограничительных мер, в том числе против 170 белорусских чиновников, включая Лукашенко, и трех компаний. Год назад оставшиеся санкции в очередной раз продлили.
Четыре человека, в отношении которых продлены санкции, это белорусские силовики и чиновники (сейчас в большинстве своем бывшие), которые попали в список еще в 2004 году: Владимир Наумов, Виктор Шейман, Юрий Сиваков и Дмитрий Павличенко.