Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси по футболу?

26.02.2019 спорт
Кто станет лучшим бомбардиром чемпионата Беларуси по футболу?

15 главных претендентов.

ПЯТЕРКА ОСНОВНЫХ

Павел Cавицкий. Главный герой новостных лент (все из-за "дела Савицкого") два сезона подряд держит планку на уровне 15 мячей за чемпионат. В 2018-м этого оказалось достаточно для получения белорусской "Золотой бутсы", в 2017-м — нет. Гордейчук из БАТЭ настрелял на три больше, но сейчас он в "Тоболе" и Павлу не конкурент. Но есть другие.

Элис Бакай. Лучший игрок клуба по версии болельщиков в прошлом сезоне установил рекорд результативности среди всех легионеров в истории "Шахтера" — 12 голов и 8 ассистов. И это при такой-то универсальности! Албанец играл на обоих флангах, в опорной зоне, на месте "десятки" и чистого форварда. В общем, зарекомендовал себя красавцем в первый же год. Не сбавит ли обороты?

Марко Обрадович. Сербский новичок "Торпедо" классно смотрится в спаррингах: два мяча забил латвийскому "Даугавпилсу", по голу — нашему "Неману" и российской "Искре". Респект Обрадовичу выразил партнер Горбачик, заявив, что у них образовалась неплохая связка. На руку форварду и то, что коуч Скрипченко хорошо знает его возможности и рассчитывает как на ключевого игрока.

Дмитрий Лебедев. 11 голов в высшей лиге-2018 — результат мощный. Лучший в клубе, и даже Дубаич, немало пропустивший из-за травмы, со своей десяткой чуть позади. А кто из "сахарных" с уходом Бояна навяжет Лебедеву конкуренцию за право называться главным по атаке? Коли таких не отыщется, придется тянуть воз бомбардирских обязательств клуба-середняка самостоятельно.

Максим Скавыш. Форвард в прошлом сезоне забил 8 мячей после выхода на замену, тем самым установил рекорд чемпионатов страны. Впрочем, умеет Скавыш отличаться и "со старта". Как, например, в матче с жодинским "Торпедо" в последнем туре.

ПЯТЕРКА ВОЗМОЖНЫХ

Дмитрий Комаровский. Хорошо, что 32-летний нападающий "Ислочи" недоволен своей статистикой в 2018-м — 8 голов и 3 ассиста. А это, между прочим, лучшие его цифры за три года. "Это ненормально для атакующего игрока, — говорит. — Тем более, провел полноценный сезон". В общем, такой подход к оценке собственных дел является правильным. Недоволен, значит, постарается исправиться и забить больше. В последнем туре оформил хет-трик в ворота "Днепр", чем показал имеющийся в пороховницах порох.

Боян Дубаич. Новичок БАТЭ феерил в "Городее" — 22 гола за 45 матчей. Получится ли исправно забивать за новый клуб? В лигоевропейских баталиях с "Арсеналом" тренер Бага доверял место в старте другому сербу — Миличу. Но то — дела дней минувших. Среди всех борисовских форвардов Дубаич — лучший спец по голам отечественным клубам.

Джоэл Фамейе. Пора бы 21-летнему игроку из Ганы сделать шаг вперед в бомбардирском развитии. И продвинуться на лидирующие роли в списке лучших забивал лиги. А то пока — топтание на месте, причем продолжительное: 5 голов за "Динамо" в 2016-м, столько же — в 2017-м, 7 — в 2018-м. Хотя тремя годами ранее он, помимо брестской "пятерки", забил столько же за "Белшину". Впрочем, повод для оптимизма имеется. В межсезонных спаррингах с "Гуанчжоу" и "Шанхаем" Фамейе забил по голу.

Владимир Хващинский. Лучший бомбардир минского "Динамо" прошлого сезона (9 мячей в чемпионате и три — в Лиге Европы) мог укатить в Казахстан или Польшу, но в итоге оказался в "Шахтере". В Солигорске он попытается заменить переехавшего в Брест Лаптева если не по позиции, то хотя бы по результативности.

Антон Матвеенко. За два сезона в "Витебске" Матвеенко расцвел так, как нигде прежде. А он, между прочим, сменил восемь клубов за карьеру. Болельщики бескрайне благодарны тренерскому штабу, что удалось сохранить в команде одного из лидеров. И игроку — за то, что не повелся за большим рублем. В атаке без ушедшего в минское "Динамо" Вергейчика будет непросто, но с Мотей голы как-нибудь образуются. Наверняка.

ПЯТЕРКА НЕОЧЕВИДНЫХ

Всеволод Садовский. Молодой форвард, забивший 20 голов, с завидным отрывом стал лучшим бомбардиром первой лиги. Воспитанник "Минска" раскрылся под началом тренера Юревича. Физическая мощь позволяет Садовскому выигрывает много верховой борьбы и быть эффективным в подыгрыше. В новом сезоне мы поймем, насколько талант Всеволода позволяет быть крутым на уровне белорусской элиты.

Адекунле Ойеделе. Агент Селюк любит рекомендовать "Слуцку" африканцев, а клуб — подписывать с ними контракт. Получается Ойеделе сюда, и Себаи отсюда. 19-летний нигериец Адекунле до Беларуси выступал за молдавский "Саксан", где в 9 матчах отличился 8 раз. Многообещающие цифры.

Дмитрий Антилевский. Немало звезд должно сойтись, чтобы молодой форвард стал основным в команде Пилипчука. Конкурентов — много, опыта в высшей лиге — мало. Но, кажется, в "Динамо" возможно все. Особенно если о футболе думать больше, чем о тачках и фильтрах в Instagram. Дмитрий в этом плане ощутимо прибавил.

Неманья Милич. Агент Джорджевич уверен, что Милич сможет заменить Родионова. Ведь серб, как и Виталий, выполняет большой объем работы на поле. А что до бомбардирских прогнозов? В еврокубковых матчах с "Арсеналом" — первых за клуб — Неманья выглядел неплохо, пускай и не отличился. Вполне реален вариант, при котором Милич станет основным в БАТЭ. Для этого нужно играть лучше Дубаича и Туоминена. И, разумеется, забивать.

Артем Милевский. В Брест вернулся дух победителя. Артем знает, как брать трофеи и побеждать БАТЭ. А еще — классный нападающий. Забивать и ассистировать Милевский тоже умеет.

Николай Иванов, "Прессбол"

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]