В белорусской экономике остаются нерешенными ряд важных вопросов.
К такому выводу пришли разработчики Концепции национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь до 2035 года, сообщает БелаПАН.
Этот документ одобрен решением коллегии Министерства экономики и опубликован в последнем номере "Экономического бюллетеня", издаваемого Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики.
Разработчики концепции отмечают, что в Беларуси принимаются меры по улучшению делового климата, о чем свидетельствует рост позиций Беларуси в международном рейтинге Всемирного банка Doing Business.
"В то же время остается нерешенным ряд проблем. По производительности труда республика более чем в пять раз отстает от уровня Евросоюза, сохраняет актуальность проблема высокой энерго- и материалоемкости производства, по-прежнему низка отдача от инвестиций в основной капитал", — подчеркивают авторы концепции.
Несмотря на рост вклада малых и средних предприятий в ВВП (с 19,8% в 2010 году до 24,7% в 2017-м), его доля остается невысокой, говорится в документе.
Кроме этого, отмечают авторы концепции, не задействован в полной мере научно-технический потенциал страны, что во многом связано с недостаточностью финансирования. Они напоминают, что в 2010—2017 годах доля затрат на НИОКР по отношению к ВВП составляла менее 1%.
"В результате крайне низкая наукоемкость ВВП не способствует воспроизводству научно-технологического потенциала и решению задач по ускорению инновационного развития экономики страны. Доля принципиально новой для мирового рынка белорусской продукции незначительна", — подчеркивают авторы концепции.
Они обращают внимание на то, что если в 2015 году в Глобальном рейтинге инноваций Беларусь занимала 53-е место, то в 2018 году — 86-е.