Впервые в Беларуси появится концепция информационной безопасности. Она обсуждалась сегодня на Совете Безопасности с участием Александра Лукашенко, но пока не была утверждена. Разработчики говорят, что в документе важное место уделено информационному суверенитету, а независимые эксперты считают, что для страны готовится защита на 360 градусов.
Защита белорусского суверенитета
Концепция информационной безопасности была разработана в плановом порядке по поручению Лукашенко «с учетом особенностей и непростых тенденций современной обстановки», сообщила пресс-служба президента.
Официальный лидер Беларуси утверждает, что в разработке проекта участвовали ученые, «специалисты в конкретных сферах» и чиновники.
«Необходима эффективная деятельность государства по обеспечению информационной безопасности. Она должна опираться на разумно выстроенную правовую основу и единое понимание стратегических целей и общих задач», - пояснил Лукашенко.
Прежде всего, концепция должна защищать белорусский суверенитет, так как, по словам главы Беларуси, «информационными потоками размывается национальный менталитет, самобытность стран и народов, существенно меняются социальные связи человека, стиль мышления, способы общения, восприятие действительности». Этому белорусские власти собираются противопоставить «принципы гуманизма и справедливости, приоритеты крепких семейных отношений и здорового образа жизни».
Киберугрозы и кибератаки
Лукашенко на Совете Безопасности сослался на то, что в стране увеличивается количество электронных ресурсов и коммуникаций. В этих условиях, как он считает, государство «заинтересовано в том, чтобы люди получали максимально полную и достоверную информацию» и при этом не может игнорировать новые риски. В частности, деструктивное воздействие на общество, манипулирование массовым сознанием, распространение недостоверной информации. «Жизнедеятельность любого государства становится все более уязвимой от компьютерных инцидентов», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Он констатировал, что важное значение для устойчивого развития страны имеет безопасное функционирование сетевой инфраструктуры и признался в уязвимости страны перед кибератаками и киберпреступностью.
ГосСМИ не дорабатывают. Топ 5 советов от главы страны
На этом совещании Лукашенко давал много наказов и советов государственным СМИ, видимо, считая их основным противовесом информационным угрозам из-вне.
1. В Беларуси нужно расширить сферу влияния отечественных средств массовой информации «и не бояться использовать новые формы работы в медиапространстве». «Надо научиться отвечать распространителям фейков их же оружием. И мы это умеем делать, но почему-то считаем: "Да ладно, обойдется, пронесет"», - посоветовал официальный лидер.
2. Второй совет противоречил первому: нужно быстро, четко, максимально полно доносить людям правдивую информацию, а если не сделают белорусские госСМИ, то «это сделают за нас, как сейчас нередко происходит». «Но знаете, какую информацию донесут за нас, если мы этого не сделаем», - намекнул глава государства.
3. Необходимо предпринимать меры по повышению объема, разнообразия и качества национального вещания, доверия населения к официальным массмедиа. Какие не уточнил.
4. Требуется также проработать вопрос системного контроля за распространением незаконной информации. Про что конкретно идет разговор, тоже неизвестно. Главное, что политику надо оставить Лукашенко. «Пока это делается от случая к случаю, порой с опаской. Порой после рассуждений о каких-то политических последствиях. Все, кто сидит за этим столом и напротив меня: вы - не политики, вы - люди, четко работающие по своему направлению и защищающие интересы своего государства. Оставьте политику президенту», - сказал он, назвав наши законы супердемократичными.
5. Нужно бороться с фейками самим чиновникам и журналистам госСМИ, а не только главе государства. «Если это мнение выдумано, надумано, если эта новость, связанная с каким-то мнением, фейковая, выскажите свою позицию. Поверьте, правда всегда победит», - пообещал Лукашенко.
«Все чего-то ждут, каких-то указаний. Указания розданы. Начинайте работать», - добавил он.
Информационный суверенитет
Уже после совещания о концепции высказались некоторые из ее разработчиков и знакомые с текстом чиновники.
«Мы между целым рядом государств, которые ведут по существу информационные войны, формируют разные картины мира», - сказал доктор технических наук, профессор и один из разработчиков концепции Александр Ивановский. По его словам, разработка концепции велась целенаправленно в течение нескольких лет. «Можно даже в каком-то смысле сказать, что мы немножко запоздали с этим документом. Потому что по периметру соседи наши и дальние соседи уже эти вопросы отработали», - пояснил эксперт.
Одним из ключевых моментов документа профессор назвал информационный суверенитет - обеспечение защиты граждан, организаций и их прав на территории Беларуси. Кроме того, значительно внимание уделено вопросам, связанным с обеспечением стабильности, сообщает БелТА.
Концепция будет доработана в течение недели, заявил директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров. В документе, по его словам, подчеркивается, что Беларусь отказывается от применения информационных технологий в ущерб другим государствам, но при этом намерена обеспечить собственную безопасность. Наша страна также является сторонником решения информационных конфликтов и вопросов через правовые отношения, говорится в концепции.
Председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Игорь Марзалюк считает важным, что в концепции есть глава, посвященная традиционным ценностям и в частности культуре и сохранению национальной идентичности, белорусскому языку. «Впервые проговаривается, что белорусское государство формирует, создает и продвигает белорусскую историческую политику, определяет и тиражирует белорусскую национальную историческую концепцию», - сказал депутат.
Оборона на 360 градусов
«Не все страны имеют концепции информационной безопасности. Кроме того, нужно иметь в виду, что на постсоветском пространстве и на Западе по-разному понимают это понятие. Если в Европе и США это прежде всего кибербезопасность, то в Беларуси вслед за Россией рассматривают его и как защиту каналов коммуникации, так и ограждение территории от нежелательного влияния извне», - прокомментировал БДГ создание документа медиаэксперт Павлюк Быковский.
Он напомнил, что Лукашенко на совещании признал, что страна не защищена от кибератак, но и заявил про малую эффективность белорусской пропаганды в работе против информационных атак извне. «На это и будет заточена концепция», - считает эксперт.
«Лукашенко ни разу не назвал в качестве потенциального врага Россию. Но вспомнил о борьбе с фейками. Ему приходилось лично бороться с распространением такой информации из российских анонимных телеграм-каналов, несколько месяцев назад лично отбивать информационные атаки. А сейчас Лукашенко упрекнул пропагандистов, что они не очень-то поворотливые», - пояснил Быковский.
В документе будет прописана защита на 360 градусов, заключил эксперт.