В 2018 году в Беларуси зафиксировано 1916 вновь выявленных случаев туберкулеза. Среди заболевших было 23 ребенка, тогда как 10 лет назад их насчитывалось 150.
Об этом рассказал главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич 19 марта на пресс-конференции в Минске.
По словам специалиста, показатель заболеваемости в стране является лучшим в европейском регионе.
В настоящее время в Беларуси отмечается устойчивое снижение заболеваемости. Благодаря эффективной диагностике и применению новейших лекарственных препаратов смертность уменьшилась в 6 раз за последние 10 лет. В 2008 году она составляла 12% от числа заболевших, а в 2018-м - 2%.
В 2018 году в Беларуси зафиксировано 1916 вновь выявленных случаев туберкулеза. В среднем стоимость затрат на лечение одного пациента варьируется от 23 до 87 тысяч рублей. Сумма зависит от формы заболевания.
Гуревич рассказал о новом проекте, направленном на повышение эффективности лечения туберкулезом.
«Новый метод амбулаторного лечения имеет ряд преимуществ. Уменьшается риск перекрестного заражения. Для контролируемого приема лекарств пациент посещает поликлинику, тубкабинеты. При необходимости к нему приезжает врач. Постепенное внедрение пациентоориентированной помощи в Беларуси за последние 2 года позволило сократить коечный фонд на 26%, а при реализации пилотного проекта в Брестской области - на 50%. При этом объем финансирования сохраняется, поэтому значительно больше денег направляется на дополнительную закупку лекарственных препаратов и медоборудования», - отметил Гуревич.
По его словам, новый метод направлен на скорейшую адаптацию после выздоровления и возвращение к нормальной жизни.
«Туберкулез - это инфекция, которая полностью излечима. При этом риск заражения окружающих сильно преувеличивают. Например, на открытом воздухе контакт с больным вообще не опасен. Заразиться можно в замкнутом помещении без вентиляции и при ослабленном иммунитете», - цитирует специалиста mlyn.by.